Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

артема в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

артема

АРТЕМА (1 в.) апостол от 70-ти (Послание к Титу 3: 12), епископ Листрийский (в Ликаонии, Малая Азия). Память в Православной церкви 4 (17) января и 30 октября (12 ноября).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Артема (апостол от 70)

Арте́ма , епископ Листрийский — апостол из числа семидесяти ( I век ). В «Ерминии» Дионисия Фурноаграфиота об Артеме сказано: «молод, с остроконечною бородою».

День памяти отмечается  — с апостолами от 70-ти: Тертием , Марком и Иустом , и  — в Соборе 70-ти апостолов. Память, закреплённая сейчас за 30 октябрём, встречается в месяцесловах также и под другими числами года. Отдельное последование Артеме неизвестно.

Артема

Арте́ма  — греческое мужское имя. Известные по имени:

  • Артема , епископ Листрийский — апостол из числа семидесяти ( I век )
  • Артема  — один из Кизических мучеников

Примеры употребления слова артема в литературе.

Так как подобные личности имеют склонность перекрашиваться в зависимости от власти и времени, оставим русским людям их имена на заметку: Артем Анфиногенов, Белла Ахмадулина, Григорий Бакланов, Зорий Балаян, Александр Борщаговский, Василь Быков, Борис Васильев, Даниил Данин, Александр Иванов, Римма Казакова, Юрий Карякин, Яков Костюковский, Татьяна Кузовлева, Юрий Левитанский, академик Д.

Скажите, уважаемый Артем Михайлович, если бы вы были на моем месте: зарплата, квартира, машина, дочь в английской школе и взятки вагонами, вы бы все сделали для того, чтобы выиграл Бунич, а не Тарасов?

Правда, Артем и сам в сознательном возрасте бывал наверху всего раз, да и то только на мгновенье - радиационный фон там был такой, что чрезмерно любопытные изжаривались за пару часов, не успев нагуляться вдоволь и насмотреться на диковинный мир, лежаший на поверхности.

И от того, что все на станции относились к нему с таким почтением и детей своих учили тому же, Артем наверное и запомнил его, на всю свою жизнь запомнил - изможденного худого человека, зачахшего за долгие годы работы под землей, в истертой и выцветшей форме работника метрополитена, уже давно потерявшей свой первоначальный шик, но все еще надеваемой с той гордостью, с которой отставной адмирал облачается в свой парадный мундир, и все еще внушающей благоговение простым смертным.

Я-то, может быть, и слышал кое-что, но ты все равно расскажи, Артем, жалко тебе, что ли?

Не было бы челноков - и куковали мы бы тут без боеприпасов, с берданками, шмаляли бы солью в черных, и чаек свой попивали бы, - не отступал Артем, не смотря на Андрееву попытку осадить его.

Говорят, - понизил Артем голос ввиду секретности информации, - говорят, присоединяться к нам хотят.

Этот его рассказ Артем запомнил крепко, как старался запоминать все, что отчим говорил ему.

Петр Андреич и Артем возвращались на станцию, а Андрей со своими людьми, - к себе на стопятидесятый, ждать, пока и их сменят.

Петр Андреич, шедший с Артемом, вдруг спросил у него озабоченно: - Слушай, Артем, а что это за мужик вообще?

На выходе из туннеля они сдали в караулку оружие, расписались, и Петр Андреич, пожимая Артему на прощание руку, сказал: - Ну, Артем, давай ка ты на боковую!

Из двух туннелей, уходящих на север, один был оставлен, как отходной путь на крайний случай, и как раз в нем-то Артем и нес дежурство.

Было это давным-давно, когда на Ботаническом Саду еще не было никаких черных, а была это просто заброшенная темная станция, и патрули с ВДНХ стояли намного севернее, а Артем сам был еще совсем пацаном, он с приятелями рискнул: с фонарями и украденной у чьих-то родителей двустволкой они пробрались в пересменок через крайний кордон и долго ползали по Ботаническому Саду.

И кто-то из Артемовых друзей, Артем уже не помнил, кто именно, но, наверное, Женька, самый живой и любопытный из них троих, предложил: а что если попробовать убрать заграждение и пробраться наверх, по эскалатору.

Мягкое место долго саднило еще после офицерского ремня, но Артем - молодец, держался, как пленный партизан и не выболтал их военную тайну.

Источник: библиотека Максима Мошкова