Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

армия в словаре кроссвордиста

армия

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

армия

ж. франц. государственное сухопутное войско; военная рать, воинство, сила, пешая и конная, кроме морской;

полевые войска, противопол. гвардия.

Значительная сила, под общим началом главного военачальника; в этом знач. у государства может быть несколько армий. Армейский, принадлежащий, свойственный армии; военный, ратный; боевой, воинский;

не гвардейский и не гарнизонный. Армеец м. служащий в армии, особ. в пехоте. Армейщина ж. собират. армейский; армеец, армейцы;

грубый, неотесанный служака. Армада ж. исп. огромный военный флот в море.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

армия

армии, ж. (фр. armйe).

  1. все сухопутные войска государства (воен.). Красная армия. Французская армия.

  2. Часть войск разного рода оружия, объединенных с стратегической целью во время войны (воен.). Первая, вторая (и т. д.) армия. Резервная армия. Дальневосточная армия.

  3. Рядовые пехотные войсковые части в отличие от специальных, привилегированных - гвардии (воен. дореволюц.). Нет, пускай по служит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон в гвардии. Пушкин.

  4. перен. Множество, большая толпа (книжн.). Армия безработных углекопов в Англии продолжает все увеличиваться. Армия голодных буквально осадила город. Действующая армия (воен.) - все войска на театре военных действий. Армия спасения (спец.) - буржуазная религиозно-благотворительная организация, основанная в Англии в 19 веке. Всемирная армия труда

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

армия

-и, ж.

  1. Вооруженные силы государства. Русская а. Действующая а. (войска, находящиеся на фронте). Сухопутная а.

  2. Сухопутные вооруженные силы в отличие от морских и воздушных сил.

  3. Оперативное войсковое объединение из нескольких корпусов, дивизий. Танковая а.

  4. В дореволюционной России: обычные сухопутные войска в отличие от гвардии.,

  5. перен., кого. Вообще - совокупность большого количества чем-то объединенных людей. А. читателей. Целая а. помощников.

    прил. армейский, -ая, -ое (к 1, 2, 3 и 4 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

армия

ж.

  1. Совокупность вооруженных сил государства.

  2. Сухопутные вооруженные силы (в отличие от военно-морских и военно-воздушных сил); пехотинцы.

  3. Крупное войсковое соединение из нескольких корпусов, дивизий одного или различных родов войск.

  4. Основная масса сухопутных войск, служба в которых - в отличие от гвардии - не давала привилегий (в Российском государстве до 1917 г.).

  5. перен. разг. Большое количество людей, объединенных каким-л. общим признаком.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

армия

АРМИЯ (от лат. armo - вооружаю)

  1. совокупность вооруженных сил государства.

  2. Сухопутные войска, в отличие от ВМФ.

  3. Оперативное объединение, состоящее из нескольких соединений и отдельных частей различных родов войск и специальных войск. Бывают общевойсковые, танковые, воздушные и другие армии.

Большой юридический словарь

армия

в узком смысле сухопутные вооруженные силы государства (в отличие от флота). В более широком смысле - все воинские части и подразделения системы министерства обороны государства (вооруженные силы); в РФ - также крупные воинские соединения,дислоцирующиеся в пределах какого-либо региона.

Большая Советская Энциклопедия

Армия

(франц. arméе, от лат. armo ≈ вооружаю),

  1. сухопутные войска (сухопутные силы) наряду с военно-морским флотом .

  2. Совокупность вооруженных сил государства (см. Вооружённые силы ).

  3. Оперативное объединение, предназначенное для ведения операций (см. Операция ).

    В 18 в. и 1-й половине 19 в. под А. подразумевались войска, объединённые единым командованием на одном театре военных действий. Отсюда возникли названия А.: Рейнская, Дунайская и др.

    Рост численности вооруженных сил государств, трудность управления войсками, расположенных на широком фронте и действующими на разных направлениях, а также появление новых факторов, влияющих на ведение боевых действий (ж.-д., в 20 в. ≈ автомобильный, а затем и авиационный транспорт), вызвали необходимость создания частных А. на одном театре военных действий. Вместо одной А., выполнявшей стратегическую задачу на всём театре, появилось несколько А. Каждая А. под командованием одного лица (командующего А.) представляла собой оперативное объединение войск и предназначалась для выполнения частных оперативных задач на этом театре. А. имела штаб и необходимые тыловые органы; ей давался обычно порядковый номер. Такие частные А. на одном театре военных действий появились в России перед Отечественной войной 1812, когда все войска были разделены на три А. В 1812 организацию частных А. (групп) начал и Наполеон, который до этого подчинял все корпуса непосредственно себе. Позднее частные А. появились в Пруссии (1866), Японии (1904≈05) и других государствах. В период 1-й мировой войны Россия имела 13 А. (1916), Германия 15 (1918), Франция 10 (1918). В период Гражданской войны 1918≈20 в Советских Вооруженных Силах появился новый тип армейского объединения ≈ конная армия.

    А. вначале не имели постоянной организации, их состав определялся в зависимости от задач, которые они выполняли, особенностей театра военных действий, сил противника, имеющихся возможностей по обеспечению управления войсками и других условий. Начиная с 19 в. А. обычно состояли из 3≈6 и более корпусов, корпуса ≈ из 2≈4 дивизий. Советская А. в Гражданскую войну не имели корпусов и состояли непосредственно из дивизий. В состав А., кроме корпусов (дивизий), входили различные вспомогательные части. Численный состав А. был непостоянным. Так, 1-я русская А. в 1812 насчитывала 127 тыс. чел., 2-я ≈ 40 тыс. чел.; 1-я прусская А. в 1866 насчитывала 140 тыс. чел., 2-я ≈ 115 тыс. чел.; в 1916 в 8-й рус. А. было 225 тыс. чел., а в 9-й ≈165 тыс. чел. В Великую Отечественную войну 1941≈45 немецко-фашистская А. имели 120≈ 250 тыс. чел.; советская А. ≈ 60≈100 тыс. чел.

    До появления автомобилей, автоматического оружия, самолётов, танков основу А. составляли пехота, конница и артиллерия. Ударная сила основывалась на штыке, а манёвренная способность ≈ на подвижности пехоты (25≈30 км в сутки). А. 1-й мировой войны и советская А. периода Гражданской войны были А. переходного типа. Их главным отличием от прежних А. было возросшее насыщение военной техникой: автоматическим оружием, миномётами, орудиями; появление в составе А. авиации, бронетанковых, химических войск, войск противовоздушной обороны, автомобильных, дорожных и др. частей. Не утратила своего значения и конница. Однако эти А. были всё же пешими с присущей им низкой манёвренностью. Основной ударной силой являлись пехота и артиллерия. Танки, авиация и моторный транспорт были представлены слабо, в техническом отношении являлись несовершенными и поэтому не могли коренным образом изменить боевые возможности А.

    К началу 2-й мировой войны 1939≈45 в А. развитых государств мотор и боевая машина занимают уже видное место. Во 2-й мировой войне наряду с общевойсковыми А. появляются танковые А. (в СССР и Германии), воздушно-(авиа-)десантные и воздушные (авиационные) А. Боевой состав общевойсковых А. по сравнению с А. периода 1-й мировой войны стал более разнообразным. В состав общевойсковых А., кроме пехотных (стрелковых) соединений, стали входить танковые и механизированные (моторизованные) соединения. На советско-германском фронте состав немецких общевойсковых А. колебался от 3 до 5 армейских корпусов (10≈16 пехотных дивизий) и от 2 до 8 танковых и моторизованных дивизий. Советские общевойсковые А. имели 3≈5 стрелковые (9≈14 дивизий) и 1≈2 танковые (механизированные) корпуса. В состав немецких танковых А. входили 2≈3 танковых корпуса. Советская танковая А. обычно состояла из 3 корпусов (1≈2 механизированных и 1≈2 танковых). Общевойсковые и танковые А. имели большое количество различных средств усиления. В американских и английских войсках танковых А. не было.

    После 2-й мировой войны А. как оперативное объединение войск получила дальнейшее развитие в результате приобретённого боевого опыта, перевооружения войск новой боевой техникой, механизации и моторизации войск, появления в 60-х гг. 20 в. ракетных войск.

    Лит.: Энгельс Ф., Избр. военные произведения, М., 1958: Ленин В. И., Войско и революция, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12; его же. Армия и народ, там же, т. 13; Фрунзе М. В., Собр. соч., т. 1≈3, М.≈Л., 1926≈29; его же, Избр. произв., М., 1965; Триандафиллов В., Характер операций современных армий, 4 изд., М., 1937; 50 лет Вооруженных Сил СССР (1918≈1968), М., 1968. См. также лит. при ст. Военное искусство .

    И. С. Ляпунов.

Википедия

Армия (баскетбольный клуб, Тбилиси)

«Армия» Тбилиси — баскетбольный клуб из города Тбилиси , также именовался как Армейский баскетбольный клуб в советское время СКА Тбилиси.

Армия

А́рмия :

1) сухопутные войска как часть вооружённых сил государства ; 2) соединение значительной массы вооруженных сил на одном театре войны , под началом одного лица, для достижения определенной цели.

При сосредоточении на одном театре войны весьма значительных сил, непосредственное руководство всеми ими становится невозможным для одного командующего , а потому, при достижении численности войск известного предела или разброске их на большие расстояния, становится необходимым разделить их на самостоятельные армии , как объединения .

Армия (значения)

А́рмия :

  • Армия — сухопутные войска; часть вооружённых сил государства, в зависимости от поставленных ей задач называется: армия вторжения, действующая армия, армия прикрытия и тому подобное.
  • Армия — оперативное объединение более крупное, чем дивизия и корпус.
  • Армия — формирование .
  • Армия — метафора , использующаяся в разговорной речи и в художественной литературе, для обозначения большого количества чего-либо.
  • «Армия» (1906—1907) — военно-народная газета издававшаяся в Санкт-Петербурге.
  • «Армия» (1857) — статья Ф. Энгельса , в которой он на большом фактическом материале раскрывается сущность армий.
  • «Армия» — баскетбольный клуб из города Тбилиси.
  • «Армия» — чёрно-белый фильм-драма, поставленный режиссёром Кэйсукэ Киноситой, и вышедший на экраны в 1944 году.
  • «Армия» — ежегодный Международный военно-технический форум, проводимый Министерством обороны России с 2015 года.
Армия (войсковое объединение)

Армияоперативное объединение того или иного вида вооружённых сил или рода войск , более крупное, чем дивизия и корпус . Армия состоит из управления ( штаба ) и нескольких соединений и отдельных частей различных родов войск и специальных войск , предназначенных для выполнения оперативных и стратегических (ВА, ВДА, РА) задач (ведения операций ) то есть боевых действий .

Армия (газета)

Армия — военно-народная газета издававшаяся в Санкт-Петербурге с 15 октября 1906 года два раза в месяц, a с 1 января 1907 года — еженедельно.

Редактором-издателем её подписывался Георгий Лавров. Выходила в формате малого газетного листа; в каждом номере были руководящие статьи, ряд заметок на «злобы дня», небольшие военно-бытовые, военно-исторические или военно-технические статьи, беллетристический фельетон , военная и общая хроника. Видных военных писателей в «Армии» не участвовало, серьёзного значения она не имела, успеха и распространения не достигла и, несмотря на правительственную субсидию и низкую подписную цену (два рубля в год), к концу 1907 года прекратила своё существование.

Армия (общевойсковая)

Армия формирование ( оперативное объединение ) сухопутных войск ( сухопутных сил ) вооружённых сил государства, предназначается для ведения операций в составе фронта или самостоятельно, на отдельном операционном направлении (в этом случае именуется « отдельной армией "» /ОА/).

В «рабочих» документах для сокращённого обозначения подобных армий используется сокращение «А». «Большие специалисты» называют такую армию «общевойсковой армией» (хотя все армии по своей сути являются общевойсковыми, так как в них представлены формирования практически всех родов войск видов ВС , в различных количествах, в зависимости от того или иного рода войск или вида ВС ) и не делают различий между отдельными, ударными , особыми и армиями фронтового, окружного и группового подчинения. В том или ином государстве может называться « полевой армией ».

В зависимости от государства, его ВС, характера решаемых задач, армия имеет различный состав войск и средств, но, в основном, в ней преобладают соединения мотострелковых войск ( пехота ). Каждая армия имеет присвоенный ей номер или собственное/условное наименование (например: армия Барклая-де-Толли , 1-я полевая армия /1 ПА/ , 7-я армия /7 А/ , Приморская армия /ПрА/ ).

«Полевая армия» — иностранный/исторический аналог современной российской/советской армии. Полевая армия так же, как и общевойсковая, предназначена для ведения военных действий в составе группы армий или самостоятельно на одном операционном направлении. Состоит из управления, 2 — 4 армейских корпусов , одной — двух отдельных дивизий , ракетных и артиллерийских частей, а также, частей специальных войск , служб и тыла . Создаются, как правило, на период войны. В некоторых государствах имеются и в мирное время (например, в Италии , Турции ).

Примеры полевых армий
Вооружённые силы Российской империи Третий рейх

В вооружённых силах нацистской Германии армейское объединение типа армии именовалось полевой армией.

Армия (фильм, 1944)

«Армия» (, рикугун; ) — чёрно-белый фильм-драма, поставленный режиссёром Кэйсукэ Киноситой , и вышедший на экраны в 1944 году . Кинолента является экранизацией романа , впервые напечатанного на страницах издания «Асахи Симбун». Изначально планировавшийся как агитационный фильм в поддержку военных действий милитаристской Японии и снятый по заказу военного ведомства, рассказывает историю трёх поколений одной семьи, посылавшей своих сыновей на фронт в эпоху Мэйдзи ( 1867 - 1912 ), в годы русско-японской и второй мировой войн. Однако финал, где на первый план всё же выходят страдания матери, омрачая патриотический пафос, вызвал недовольство властей, и до конца войны режиссёр был лишён возможности снимать.

Примеры употребления слова армия в литературе.

Вы же прекрасно знаете, что Гиммлер разогнал абвер после покушения на Гитлера, но ведь министерство почт и телеграфа имело свои позиции в армии.

Ц всех противостоящих немецких армий, но и абверовских команд, что было куда труднее: эти и классом были повыше, и масштаб у них был иной.

Даже Абрамович говорил сегодня, что в армии еще есть здоровые элементы.

В тот же день авангардные войска американской 1-й армии, продвигавшиеся из Лейпцига, встретились с русскими близ Торгау на Эльбе.

Подсчитывая силы, имеющиеся в нашем распоряжении, я заявил, что, помимо английской армии, в Северной Африке имеется девять американских дивизий, включая одну авиадесантную дивизию.

К концу войны на финском фронте было 55 стрелковых дивизий, 4 кавалерийские и мотокавалерийские дивизии, 8 танковых бригад и 3 авиадесантные бригады Красной Армии с 4 тыс.

Керенский с эсеровскими помощниками сделали последнюю попытку и послали 12 ноября грозную телеграмму в действующую армию за подписью: Керенского, Гоца, Авксентьева, Войтинского, Станкевича и Семенова.

По крайней мере ему не приходилось беспокоиться о горючем - теперь в его распоряжении находились автозаправщики всей Армии Аллаха.

Первый конвой проехал совсем рядом с ними - тридцать автозаправщиков с горючим для Армии Аллаха следовали с приличной скоростью, и, видно, шоферы приняли направляющиеся к югу бронемашины за собственные войска.

Скажите, полковник,-- перебил мои мысли Барбюс,-- как вы объясняете столь быстрые успехи революции в вашей, казалось бы самой отсталой и автократической, стране и, видимо, серьезное разложение в самой царской армии?

Раиля-апай вышла замуж за шофера автолавки -- парня веселого, бесшабашного, после армии узнавшего в Караганде, что такое шахтерский труд.

Тогда и было принято соломоново решение: передать автопарк машин общего назначения бывшей армии ГДР в распоряжение ООН.

Пришлось бы подробно рассказывать о деятельности всех участников драмы, чтобы дать представление о том, насколько неадекватно сравнение военного-интеллигента, грамотного и даже авторитетного Шапошникова с выдающимися полководцами-педагогами, строителями армии и любимцами войск Якиром и Уборевичем.

По этому шоссе, будучи в армии, много раз перегонял свой танк, поставленный на плат-форму автотягача, и сам сидел наверху на броне и, как король, оглядывал окрестность.

Дело в том, что, когда мантинейцы вновь отложились от Фив и призвали на помощь лакедемонян, Эпаминонд, узнав, что Агесилай вышел с войском и приближается к нему, ночью незаметно для мантинейцев снялся с лагеря и повел армию из Тегеи прямо на Лакедемон.

Источник: библиотека Максима Мошкова