Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

аналой в словаре кроссвордиста

аналой

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

аналой

аналоя, м. (от греч. analogion) (церк.). Высокий столик с покатым верхом, на к-ром в церкви кладут иконы или книги.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

аналой

-я, м. Высокий столик с покатым верхом, на к-рый в церкви кладут иконы, книги, крест.

прил. аналойный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

аналой

м. Высокий столик с наклонной верхней плоскостью, использующийся как подставка для книг, икон и т.п. во время богослужения в православном храме.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

аналой

АНАЛОЙ (от греч. analogeion - подставка для книг) в православных церквах высокая подставка, на которую при богослужении кладут для чтения церковные книги, ставят иконы и крест.

Большая Советская Энциклопедия

Аналой

(греч. analogéion ≈ подставка для книг), в православной церкви столик, на который во время службы кладутся богослужебные книги.

Википедия

Аналой

Аналóй или аналогий  — употребляемый при богослужении высокий четырёхугольный столик с покатым верхом; иногда аналои бывают складными .

Примеры употребления слова аналой в литературе.

Не нужно было быть волшебником, чтобы увидать сквозь стену непременные аксессуары исповедальни - скромную статую Пресвятой Девы, аналой.

Богородицына, видели святой Артос на аналое, помолились на него и ко краешку приложились, - такая великая просфора, мне не поднять, с пуд, пожалуй.

Пред своими аналоями кучками толпились богомольцы одного согласия: поповцы у своих исправленных попов, беспоповцы у стариков и стариц, поморцы у наставников.

То - будто в бессильной смертной муке лежащими на аналое руками-крыльями, упавшим на руки лицом под сугробом как-то разом поседевшей, но по-прежнему пышной гривы, потом сугроб оживает, отец Андрей что-то говорит, иногда невыносимо долго, слышен лишь неразличимо-тревожный, как азбука Морзе, пульс слов.

В праздники и воскресные дни четыре клирошанки поют псалмы перед большим аналоем с четырьмя столешницами.

Все это истинная правда, ибо я узнал ее от благочестивого христианина и отважного рыцаря сэра Джона де Мандевиля, который дважды останавливался в Болье по пути в Саутгемптон и обратно, и он рассказывал нам о том, что видел, с аналоя в трапезной, хотя многие честные братья не могли ни пить, ни есть, столь поражены были они его странными рассказами.

Чуть подальше -- переносная печь, аналой, обитый темнокрасным бархатом и украшенный золотыми шишечками Наконец в глубине стояла простая кровать, накрытая покрывалом желто-красного штофа, без мишуры и позументов, со скромной бахромой.

В углу был красивый трехъярусный образник и пред ним темного дерева аналой с зелеными бархатными подушками.

Она уставлена мягкою мебелью и имеет большую образницу, в которой много образов, а перед ними опять ковер и аналой с крестом и с книгою в епитрахили.

А если в обыскных книгах записей нет и свидетельства нет, так, значит, венчал их не поп вокруг аналоя, а заяц вокруг ракитового куста.

Петруха Ходнев помогал мелкорослому, щупленькому, как сухое яблоко сморщенному псаломщику с седоватой косицей вытащить из церкви пузастый, тяжелый аналой, обшитый черным сукном.

Скажу лишь об одном покое, навеки проклятом, куда в минуту умственного помрачения я привел от аналоя как мою жену -- как преемницу незабытой Лигейи -- светлокудрую и голубоглазую леди Ровену Тревенион из Тремейна.

Прямь против дверей помещался большой, весь изузоренный травчатою резьбою иконостас, стоял аналой, два высоких, также резных из дерева поликандила, и перед аналоем, спиною к ней, в палево-зеленом облачении и клобуке с воскрылиями стоял на молитве тот, с кем она намерилась было вести гневную молвь.

На правом клиросе стояли ширмы, скрывавшие аналой с крестом и Евангелием и самого батюшку.

Сам резал аналой, и тяжелые деревянные паникадила резал и украшал сам в долгие ночи одинокого пустынножительства.

Источник: библиотека Максима Мошкова