аллели в словаре кроссвордиста
аллели
Словарь медицинских терминов
формы состояния одного и того же гена, занимающие идентичные локусы гомологичных хромосом и обусловливающие фенотипические различия особей.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
АЛЛЕЛИ (от греч. allelon - друг друга, взаимно) (аллеломорфы) различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах) гомологичных (парных) хромосом; определяют варианты развития одного и того же признака. В нормальной диплоидной клетке может присутствовать не более двух аллелей одновременно.
Большая Советская Энциклопедия
(от греч. allēlōn ≈ друг друга, взаимно), наследственные задатки ( гены ), расположенные в одинаковых участках гомологичных (парных) хромосом и определяющие направление развития одного и того же признака. Термин введён датским учёным В. Иогансеном (1909) вместо предложенного английским генетиком У. Бэтсоном (1902) аллеломорфы. Каждый ген может находиться по крайней мере в двух аллельных состояниях (определяемых его структурой), одно из которых обычно обеспечивает максимальное развитие признака ≈ доминантная А. (см. Доминантность ), другое приводит к частичной или полной утрате его проявления или к изменению в его проявлении ≈ рецессивная А. (см. Рецессивность ). Например, у растений доминантная А. обусловливает появление окрашенных цветков, а рецессивная ≈ неокрашенных; у человека ген, контролирующий цвет глаз, присутствует у кареглазых в виде доминантной А. (одной или пары), у голубоглазых ≈ в виде только рецессивных А. Гены, относящиеся к одной аллельной группе, обозначают одной буквой: прописной для доминантной А., строчной ≈ для рецессивной (например, В и b). В каждой из гомологичных хромосом может располагаться лишь одна А. данного гена. Т. к. у диплоидных организмов (см. Диплоид ) имеются по две хромосомы каждого типа (гомологичные хромосомы), то в клетках тела этих организмов присутствуют по две А. каждого гена. При образовании половых клеток в каждую попадает лишь одна А. вместе с одной из хромосом. При оплодотворении ≈ слиянии половых клеток ≈ парность хромосом, а следовательно, и А. восстанавливается. Доминантные и рецессивные А. могут присутствовать в состоянии гомозиготности (ВВ или bb) или гетерозиготности (Bb) (рис.). Если ген встречается в нескольких (более двух) различных состояниях, то он образует серию множественных А. (см. Наследственность ).
Лит.: Лобашев М. Е., Генетика, 2 изд., Л., 1967; Мюнтцинг А., Генетика, пер. с англ., М.,1967.
В. С.Андреев.
Википедия
Алле́ли — различные формы одного и того же гена , расположенные в одинаковых участках ( локусах ) гомологичных хромосом и определяющие альтернативные варианты развития одного и того же признака. В диплоидном организме может быть два одинаковых аллеля одного гена, в этом случае организм называется гомозиготным , или два разных, что приводит к гетерозиготному организму. Термин «аллель» предложен В. Иогансеном (1909 г.).
Нормальные диплоидные соматические клетки содержат два аллеля одного гена , а гаплоидные гаметы — лишь по одному аллелю каждого гена. Для признаков, подчиняющихся законам Менделя , можно рассматривать доминантные и рецессивные аллели. Если генотип особи содержит два разных аллеля (особь — гетерозигота ), проявление признака зависит только от одного из них — доминантного. Рецессивный же аллель влияет на фенотип , только если находится в обеих хромосомах (особь — гомозигота ). Таким образом, доминантный аллель подавляет рецессивный. В более сложных случаях наблюдаются другие типы аллельных взаимодействий .
Следует, однако, отметить, что, несмотря на разнообразие взаимодействия аллелей, порой весьма сложных, все они подчиняются первому закону Менделя — закону единообразия гибридов первого поколения.
Примеры употребления слова аллели в литературе.
У них обоих супержизнеспособные аллели для воспроизводства высших метафункций.
Упомянутые аллели, возможно, как-то усиливают выразительность движений и разжигают творческую искру у мастеров ритмической пластики.
Предположение, что эти аллели функционально идентичны, опровергается тем, что в их распространении среди населения нашей планеты наблюдаются следы действия отбора.
Более старые аллели описанных генов чаще встречаются в Африке, но по мере расселения человека частоты эволюционно более молодых аллелей в популяциях возрастали.
Возвращаясь к работе Лана, отметим, что в ней отсутствуют данные о развитии мозга у носителей той или иной аллели, необходимые для интерпретации полученных результатов.
Я способен к деторождению и, по всей вероятности, передам мой метапсихические аллели потомству - особенно если и моя партнерша будет наделена ими.
Источник: библиотека Максима Мошкова