Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Один из видов минерала ", 4 буквы:
шпат

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова шпат

И полевой, и известковый

Род минералов

Как называют минерал, способный при ударе раскалываться в определенном направлении

И гипс, и кальцит, и ортоклаз

Болезнь лошадей - судорожное подергивание задних ног на ходу

Породообразующий минерал

И гипс, и кальцит

Один из минералов

Определение слова шпат в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
шпата, м. (нем. Spat) (мин.). Название различных минералов из породы силикатов. Полевой шпат. Известковый шпат. Железный шпат.

Примеры употребления слова шпат в литературе.

Виден был и заводской двор с деревянными складскими помещениями для кварца, шпата и каолина, и желтоватые горы битых шамотовых обичаек в конце двора, и рельсы внутризаводской узкоколейки.

Затем, наведя орудие на юного своего пажа, которого он ставил в шестидесяти шагах от дула, - наведя с таким расчетом, словно бы он хотел стрельнуть ему в живот, - Гастер как раз посредине между пажом и фальконетом отвесно привешивал к деревянному столбу на веревке громадный камень-сидерит, то есть железный шпат, или, еще иначе, геркулесов камень, некогда найденный, как уверяет Никандр, на Иде во Фригии некиим Магном, в просторечии же мы называем этот камень магнитом.

Флегмона венчика, нагноение холки, заковка, ламинит, шпат - все они отошли куда-то на задний план.

Полевые шпаты всех оттенков: розоватые, желтоватые и цвета оливков, пластинки блестящей слюды, зернышки кварца, мельчайшие крупинки граната и турмалина - чего только не найдешь при внимательном изучении песка Каракумов!

Фил и американские геологи, входившие в группу, которую он в прошлом дважды водил на Эребус, считали, что полевые шпаты были отпрепарированы из некристаллической породы много времени спустя после падения вулканических бомб в результате выветривания, дробления и постепенного измельчения лавы.

Источник: библиотека Максима Мошкова