Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Виноградный сорт ", 4 буквы:
чауш

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова чауш

Сорт винограда

Определение слова чауш в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Чауш — сорт винограда Геворг Чауш — деятель армянского национального движения Чауш — предводитель каравана паломников в Персии

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
сорта винограда (чауш белый, розовый и др.) из Передней Азии. Ягоды зеленоватобелые и розовые. Употребляют в основном в свежем виде.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Столовый сорт винограда. Виноград такого сорта.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
столовые рано созревающие сорта винограда малоазиатского происхождения. Возделывают Ч. белый, Ч. розовый, Ч. чёрный. Гроздь средняя (100≈250 г), цилиндроконическая, от плотной до рыхлой. Ягода крупная, овальная или слабояйцевидная, зеленовато-белая, розовая...

Примеры употребления слова чауш в литературе.

И вот первый везир уже почтительно доносит султану о желании Моурав-бека уничтожить все истинно турецкое и внедрить в орты янычар персидские правила ведения боя и что исподволь обещает он чаушам за послушание глиняные кувшины, наполненные золотом.

Обескураженный чауш повернулся к Селиму и спросил: - Это правда, что известный тебе Горленко служит в коронных войсках Чигиринского староства?

Ехал чауш, глядел на Марицу и думал: - Не держал я в руках семидесяти пяти пиастров?

Пока чауши выполняли этот приказ - а выполнить его из-за полной неразберихи в войсках было нелегко, - сераскер помылся, велел слугам почистить свою одежду, съел кусок холодной телятины и заперся в прохладной комнате, имеющей два выхода - в парадный зал и, через другую комнату, в сад.

Понимаю, пан гетман, - поклонился Многогрешный и вместе с чаушем и Младеном вышел из покоев.

Источник: библиотека Максима Мошкова