Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Создатель судна Ясона ", 5 (пять) букв:
аргос

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова аргос

Определение слова аргос в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
А́ргос — в древнегреческой мифологии эпоним города Аргос . Сын Зевса и Ниобы . Стал царём после Форонея . Назвал Пелопоннес Аргосом, назвал город Аргосом. Либо сын Аписа , четвёртый царь Аргоса. Жена Евадна, дети Экбас, Пирант , Эпидавр и Криас (у Гигина ...

Мифологический словарь Значение слова в словаре Мифологический словарь
(греч.) — сын Геи, многоглазый великан, у которого спали одновременно только два глаза. Гера поручила А. стеречь По, возлюбленную Зевса, превращенную в корову. По приказу Зевса Гермес усыпил А. игрой на свирели и убил его. После гибели А. Гера перенесла ...

Примеры употребления слова аргос в литературе.

Сначала Алкивиад растерялся, но, узнав, что моряки, которым предстояло повести корабли в Сицилию, по-прежнему ему преданы и сухопутное войско тоже, а гоплиты из Аргоса и Мантинеи числом тысяча, открыто говорят, что лишь ради Алкивиада они согласились двинуться в этот далекий, заморский поход и, если кто-нибудь вздумает его обидеть, они тут же повернут назад, - узнав об этом, он приободрился и готовился в назначенный день произнести речь в свою защиту, а враги снова пали духом, опасаясь, как бы приговор не оказался слишком мягким, поскольку народ нуждается в услугах Алкивиада.

Пока принимались эти решения и выносился приговор, Алкивиад успел бежать из Фурий в Пелопоннес и сначала задержался в Аргосе, но затем, боясь врагов и окончательно распростившись с надеждою на возвращение в отечество, послал в Спарту гонца с просьбой о личной неприкосновенности и надежном убежище, суля за это одолжения и услуги куда более значительные, нежели тот ущерб, который он нанес спартанцам, будучи их противником.

Если же в Аргос придем мы, в ахейский край благодатный, Зятем его назову я и честью сравняю с Орестом, С сыном одним у меня, возрастающим в полном довольстве.

Если ж воротимся в Аргос Ахейский, край благодатный, Зятем тебя назовет он и честью с Орестом сравняет, 285 С сыном одним у него, возрастающим в полном довольстве.

Быстро достигла ахейского Аргоса, где уже прежде Знала богиня супругу царя Персеида Сфенела.

Однако аргивяне тоже устроили игры, и тогда впервые была нарушена дарованная участникам состязаний неприкосновенность, ибо всех, кто был задержан в ахейских владениях на возвратном пути из Аргоса, ахейцы рассматривали как врагов и продавали в рабство.

Источник: библиотека Максима Мошкова