Поиск ответов на кроссворды и сканворды
Древнегреческий город на полуострове Пелопоннес (Греция)
Ответ на вопрос "Древнегреческий город на полуострове Пелопоннес (Греция) ", 5 (пять) букв:
аргос
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова аргос
Определение слова аргос в словарях
Википедия
Значение слова в словаре Википедия
А́ргос — персонаж древнегреческой мифологии. Сын Арестора , по Аполлонию (либо сын Полиба и Аргии, аргосец; либо сын Даная ). Аргонавт. Строитель корабля Арго с помощью Афины . По его имени назван корабль. Либо сын Ясона , возлюбленный Геракла , из-за которого ...
Большая Советская Энциклопедия
Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(Árgos), город в Греции на полуострове Пелопоннес. Население 13,2 тыс. чел. (1966). Поселение возникло в период ранней бронзы в начале 2-го тыс. до н. э. В 15≈14 вв. до н. э. А. ≈ один из центров ахейского объединения. После завоевания дорийцами в 12≈11 ...
Примеры употребления слова аргос в литературе.
Сначала Алкивиад растерялся, но, узнав, что моряки, которым предстояло повести корабли в Сицилию, по-прежнему ему преданы и сухопутное войско тоже, а гоплиты из Аргоса и Мантинеи числом тысяча, открыто говорят, что лишь ради Алкивиада они согласились двинуться в этот далекий, заморский поход и, если кто-нибудь вздумает его обидеть, они тут же повернут назад, - узнав об этом, он приободрился и готовился в назначенный день произнести речь в свою защиту, а враги снова пали духом, опасаясь, как бы приговор не оказался слишком мягким, поскольку народ нуждается в услугах Алкивиада.
Пока принимались эти решения и выносился приговор, Алкивиад успел бежать из Фурий в Пелопоннес и сначала задержался в Аргосе, но затем, боясь врагов и окончательно распростившись с надеждою на возвращение в отечество, послал в Спарту гонца с просьбой о личной неприкосновенности и надежном убежище, суля за это одолжения и услуги куда более значительные, нежели тот ущерб, который он нанес спартанцам, будучи их противником.
Если же в Аргос придем мы, в ахейский край благодатный, Зятем его назову я и честью сравняю с Орестом, С сыном одним у меня, возрастающим в полном довольстве.
Если ж воротимся в Аргос Ахейский, край благодатный, Зятем тебя назовет он и честью с Орестом сравняет, 285 С сыном одним у него, возрастающим в полном довольстве.
Быстро достигла ахейского Аргоса, где уже прежде Знала богиня супругу царя Персеида Сфенела.
Однако аргивяне тоже устроили игры, и тогда впервые была нарушена дарованная участникам состязаний неприкосновенность, ибо всех, кто был задержан в ахейских владениях на возвратном пути из Аргоса, ахейцы рассматривали как врагов и продавали в рабство.
Источник: библиотека Максима Мошкова