Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Обширная группа органических соединений, входящих в состав всех живых организмов ", 8 (восемь) букв:
углеводы

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова углеводы

Определение слова углеводы в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Углево́ды — органические вещества , содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп . Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году . Появление такого названия связано ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
обширная группа природных органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n (т.е. углерод вода, отсюда название). Различают моно-, олиго- и полисахариды, а также сложные углеводы - гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды ...

Словарь медицинских терминов Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
устар., глюциды

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
мн. Группа органических соединений, состоящих из углерода, кислорода и водорода, необходимых для жизнедеятельности животных и растительных организмов.

Примеры употребления слова углеводы в литературе.

Для нас здесь важно запомнить, что организм предпочитает жиры накапливать, а углеводы расходовать.

Жиры преимущественно пополняют запасы, углеводы и белки преимущественно обслуживают текущую деятельность.

Как источник энергии, углеводы идеальны - быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, быстро окисляются до углекислого газа и воды с образованием довольно большого количества энергии.

Соответственно, углеводы уже при сравнительно небольшом их количестве в пище вызывают у нас чувство сытости, которое и заставляет нас прекратить еду.

Итак, углеводы - питательные вещества с энергетической ценностью 4,1 килокалории на грамм.

Первой группе испытуемых дают на завтрак в основном углеводы, второй - преимущественно жиры.

Источник: библиотека Максима Мошкова