Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Съедобный гриб ", 5 (пять) букв:
валуй

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова валуй

Определение слова валуй в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
пластинчатый гриб рода сыроежек порядка агариковых. Съедобен. Используется для засола, но требует длительного вымачивания.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(Russula foetens), шляпочный гриб рода сыроежек . Шляпка 7≈15 см в диаметре, у молодых В. почти шаровидная, позднее выпуклая, липкая, охристо-буроватая, с рубчатым краем. Ножка толстая, беловатая. Вкус свежего В. едкий, запах неприятный. Растет летом и ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
(или волуй), валуя, м. Род грибов с острым запахом и вкусом.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Валуй — река в Белгородской области . Длина реки — 68 км, площадь её водосборного бассейна — 1340 км². Берёт начало близ села Хлевище Алексеевского района. Течёт на юго-запад по песчаной равнине, покрытой мелким лесом , местами прерываемой меловыми холмами ...

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-я, м. Съедобный пластинчатый гриб с желтовато-белой, липкой слегка вогнутой шляпкой.

Примеры употребления слова валуй в литературе.

Перед грибником выбор: либо оставлять в лесу валуи, либо все остальные грибы.

От пинков не достается ни одному грибу, включая и мухомор, так, как валую.

И былинка, и клочок мха, и слипшиеся иглы подстилки, развороченные тем же грибом во время роста, и другие грибы соседи: мухомор, мокруха, валуй.

В деревнях мало кто берет валуй, свинушку, луговой опенок и даже шампиньон.

В пищу у нас шли многие грибы: белые, дубовики, грузди, обабки, сыроежки, белянки, свинушки, валуи, лисички и другие.

Но если валуи вымочить предварительно в воде и отварить, слив воду, то они годны для солки и маринования.

Источник: библиотека Максима Мошкова