Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эпиктет в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эпиктет

ЭПИКТЕТ (Epictetus) (ок. 50 - ок. 140) римский философ-стоик; раб, позднее вольноотпущенник. "Беседы" Эпиктета, содержащие моральную проповедь (центральная тема - внутренняя свобода человека), записаны его учеником Аррианом.

Большая Советская Энциклопедия

Эпиктет

(Epíktetos ≈ рабская кличка, буквально ≈ «Прикупленный») (около 50 ≈ около 138), греческий философ-стоик (см. Стоицизм ). Был рабом одного из фаворитов Нерона, позднее отпущен на волю. Слушал лекции стоика Мусония Руфа. После изгнания философов из Рима Домицианом в 89 поселился в Никополе (Эпир), где проповедовал стоическую мораль в беседах и уличных спорах по примеру Сократа; как последний, ничего не писал; жил в крайней бедности. Философские проповеди Э. сохранились в записи его ученика Флавия Арриана . В центре их ≈ выработка и сохранение такой нравственной позиции, при которой человек в любых условиях богатства или нищеты, власти или рабства сохранит внутреннюю независимость от этих условий и духовную свободу. Для этого он должен разделить все вещи и дела на зависящие от него и не зависящие, в первых мужественно исполнять свой долг вопреки всему, вторые игнорировать. Аскетическая мораль Э., а также внешняя форма его «диатриб» (напряженная угловатость интонации, возражения воображаемому оппоненту) во многом близки христианской проповеди. Соч.: Epictéte. Entretiens. Texte établi et traduits par J, Souihé et A. Jagu, livre 1≈4, P., 1949≈65; в рус. пер. ≈ Беседы Эпиктета, пер. Г. А. Тароняна, «Вестник древней истории», 1975, ╧ 2≈4; 1976, ╧ 2. Лит.: Штаерман Е. М., Эпиктет и его место в римском стоицизме, «Вестник древней истории», 1975, ╧ 2; Bonhöffer A., Epiktet und das Neue Testament, Giessen, 191

  1. С. С. Аверинцев.

Википедия

Эпиктет

Эпикте́т (; ок. 50 , Гиераполь , Фригия — 138 , Никополь , Эпир ) — древнегреческий философ ; раб в Риме , потом вольноотпущенник; основал в Никополе философскую школу.

Лекции стоика Музония Руфа проходили в Риме, в числе слушателей бывал и Эпафродит — хозяин Эпиктета, сопровождаемый своим рабом.

Проповедовал идеи стоицизма : основная задача философии — научить различать то, что сделать в наших силах и что нет. Нам неподвластно все находящееся вне нас, телесное, внешний мир. Не сами эти вещи, а только наши представления о них делают нас счастливыми или несчастными; но наши мысли, стремления, а следовательно, и наше счастье подвластны нам. Все люди — рабы единого Бога , и вся жизнь человека должна находиться в связи с Богом, что делает человека способным мужественно противостоять превратностям жизни.

Сам Эпиктет не писал трактатов. Выдержки из его учения, известные под названиями «Беседы» сохранились в записи его ученика Арриана . Последний текст был особенно популярен: он был переведён на латынь, неоднократно комментировался философами и богословами.

Эпиктет (значения)

Эпиктет:

  • Эпиктет (ок. 50—138) — древнегреческий философ; раб в Риме, потом вольноотпущенник; основал в Никополе философскую школу.
  • Эпиктет — древнегреческий вазописец, представитель стиля краснофигурной вазописи эпохи архаики на рубеже VI-V веков до н. э.
Эпиктет (вазописец)

Эпиктет — древнегреческий вазописец, представитель стиля краснофигурной вазописи эпохи архаики на рубеже шестого и пятого веков до н. э., собственно один из пионеров краснофигурной вазописи. Работал в Афинах в период примерно с 520 до 490 годов до н. э. Имя Эпиктет переводится как недавно приобретенный, что, по мнению исследователей, касается приобретенного статуса афинского гражданина, к тому же художник, как и ряд других, был рабом.

Авторству Эпиктета приписывается более 100 ваз, из которых почти половина подписана именем вазописца. Очень часто на вазах Эпиктета встречается изображение одиночного эфеба , преимущественно на киликсах . Не менее часто он изображал сцены симпосиев и атлетов. Одна из самых знаменитых ваз Эпиктета изображает скифского стрелка, ныне хранится в Британском музее.

Примеры употребления слова эпиктет в литературе.

Пифагор, Анаксимен, Гераклит, Платон, Марк Аврелий, Эпиктет,-- читал по складам один из мальчиков латинские надписи на подножиях мраморных и медных изваяний.

Так, например, мы видим самых утонченных и высокообразованных людей, полагающих смысл жизни в личном наслаждении или в избавлении себя от страданий, как полагал это умнейший и образованнейший Шопенгауэр, или в спасении души посредством таинств, благодати, как полагали это самые высокообразованные епископы, тогда как русский полуграмотный мужик-сектант без малейшего усилия мысли признает смысл жизни в том самом, в чем его полагали величайшие мудрецы мира: Эпиктеты, Марки Аврелии, Сенеки, - в сознании себя орудием воли Божией, сыном Бога.

А правду вымолвить - я сущий Эпиктет, Воды не замутишь, предобренький поэт.

Тот же Эпиктет, как мне передавал также Фаворин, говорил, что нет ничего гнуснее и хуже двух пороков -- нетерпеливости и невоздержности, когда мы не переносим, не остаемся равнодушны к обидам, которые нам следовало терпеть, или не воздерживаемся от вещей и страстей, от которых должно воздерживаться.

При этом назывались имена Аристотеля, Эпиктета, Цицерона, Сенеки, Монтеня, Шаррона, Декарта, Жака Эспри и др.

Эннодиус Сидоний Аполлинарий -- 369, 426 Эпиктет -- 403 Эпикур -- 234, 354, 356, 426 Эсхил --78, 188, 329 Юлиан Отступник, имп.

В сущности вся философия Эпиктета является выражением пассивного протеста низших общественных классов против существующих общественных порядков.

Но нужно признаться, что наше время бедно великими моралистами, что Паскаль, Эпиктет, Сенека, Плутарх теперь уже мало читаются, что труд и прилежание - некогда спутники великой богини здоровья - теперь как бы свирепствуют иногда, подобно болезни.

Источник: библиотека Максима Мошкова