Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Древнеримский философ-стоик (около 50 - около 140) ", 7 (семь) букв:
эпиктет

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова эпиктет

Определение слова эпиктет в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Эпиктет : Эпиктет (ок. 50—138) — древнегреческий философ; раб в Риме, потом вольноотпущенник; основал в Никополе философскую школу. Эпиктет — древнегреческий вазописец, представитель стиля краснофигурной вазописи эпохи архаики на рубеже VI-V веков до н. ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ЭПИКТЕТ (Epictetus) (ок. 50 - ок. 140) римский философ-стоик; раб, позднее вольноотпущенник. "Беседы" Эпиктета, содержащие моральную проповедь (центральная тема - внутренняя свобода человека), записаны его учеником Аррианом.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(Epíktetos ≈ рабская кличка, буквально ≈ «Прикупленный») (около 50 ≈ около 138), греческий философ-стоик (см. Стоицизм ). Был рабом одного из фаворитов Нерона, позднее отпущен на волю. Слушал лекции стоика Мусония Руфа. После изгнания философов из Рима ...

Примеры употребления слова эпиктет в литературе.

Пифагор, Анаксимен, Гераклит, Платон, Марк Аврелий, Эпиктет,-- читал по складам один из мальчиков латинские надписи на подножиях мраморных и медных изваяний.

Так, например, мы видим самых утонченных и высокообразованных людей, полагающих смысл жизни в личном наслаждении или в избавлении себя от страданий, как полагал это умнейший и образованнейший Шопенгауэр, или в спасении души посредством таинств, благодати, как полагали это самые высокообразованные епископы, тогда как русский полуграмотный мужик-сектант без малейшего усилия мысли признает смысл жизни в том самом, в чем его полагали величайшие мудрецы мира: Эпиктеты, Марки Аврелии, Сенеки, - в сознании себя орудием воли Божией, сыном Бога.

А правду вымолвить - я сущий Эпиктет, Воды не замутишь, предобренький поэт.

Тот же Эпиктет, как мне передавал также Фаворин, говорил, что нет ничего гнуснее и хуже двух пороков -- нетерпеливости и невоздержности, когда мы не переносим, не остаемся равнодушны к обидам, которые нам следовало терпеть, или не воздерживаемся от вещей и страстей, от которых должно воздерживаться.

При этом назывались имена Аристотеля, Эпиктета, Цицерона, Сенеки, Монтеня, Шаррона, Декарта, Жака Эспри и др.

Эннодиус Сидоний Аполлинарий -- 369, 426 Эпиктет -- 403 Эпикур -- 234, 354, 356, 426 Эсхил --78, 188, 329 Юлиан Отступник, имп.

Источник: библиотека Максима Мошкова