форшмак в словаре кроссвордиста
форшмак
- Вид мясной запеканки
- Блюдо из селедки
- Кушанье из рубленного мяса
- Запеканка из селедки с картофелем
- Селедка, запеченная с картошкой
- Рубленое мясо, запеченное с картошкой
- Рубленная сельдь
- Блюдо из селедки, которое "Бог послал" Александру Эмильевичу в день посещения его "пожарным инспектором" О
- Блюдо из селедки, которое "Бог послал" Александру Эмильевичу в день посещения его "пожарным инспектором" О. Бендером ( "Двенадцать стульев" И.Ильфа и Е.Петрова)
- Блюдо из селедки, которое «Бог послал» Александру Эмильевичу в день посещения его «пожарным инспектором» О. Бендером («Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова)
- Блюдо из селедки, которое "Бог послал" Александру Эмильевичу в день посещения его "пожарным инспектором" О. Бендером ("Двенадцать стульев" И. Ильфа и Е. Петрова)
- Запеканка из рубл. мяса с картоф
- Кушанье из рубленного мяса или селедки, запеченных с картофелем
- Рубленное мясо, запеченное с картофелем
- Кушанье из селёдки
- Кушанье из рубленного мяса или рубленой селедки, запеченных с картофелем
- Блюдо из селедки, которое "Бог послал" Александру Эмильевичу в день посещения его "пожарным инспектором» О. Бендером («Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова)
- Продукт питания из рыбы
- Рубленная селедка
- Еврейское блюдо из селедки
- Запеканка из селедки
- Блюдо из рубленой сельди
- Закуска по-европейски
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
форшмака, м. (нем. Vorschmack, букв. закуска) (кулин.). Запеканка из рубленого мяса или селедки с картофелем.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м. Кушанье из рубленного мяса или рубленой селедки запеченных с картофелем.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м.
Кушанье из рубленого мяса или сельди, запеченных с картофелем.
Рубленая сельдь.
Википедия
Форшма́к — блюдо из рубленого мяса или сельди , запекаемого с картофелем , сметаной , луком и перцем , относящееся к закускам.
В прусской и шведской кухнях форшмак — горячая закуска. Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне . В нём часто не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди , входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин .
В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.
Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Если форшмак подавался за молочной трапезой, селёдку разрешалось вымачивать в молоке .
Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом , с макаронами-рожками, со свеклой, с репой, с капустой кольраби , с артишоками, с майонезом , с горчицей , с томатной пастой — все это с добавлением селёдки. Форшмак бывает без селёдки вовсе — например, из телячьих мозгов.
Примеры употребления слова форшмак в литературе.
Тимохин -- специалист по хирургии желудка-- прооперировал назначенного на завтра сержанта, а Лукашевич -- специалист по челюстно-лицевым ранениям -- решил в отрицательном смысле вопрос об операбельности одного из левинских пациентов, -- оба гостя и хозяин сошлись в ординаторской, где уже был сервирован ужин на троих: селедочный форшмак, очень желтая пшенная каша и розовый искусственный кисель.
Того нет, другого нет, метрдотеля сюда, да почему икры только в трех вазах, да почему больше форшмаки да тефтели, да рыбного чтобы больше, да балыка, да лососины, да омаров.
Антрекот, фляки, ростбиф, бифштекс, беф-строганов, беф-гляссе, бефштуфат, котлеты обычные, паровые, отбивные, жиго, ромштекс, говяжье филе, лангет, шашлыки, бастурма с лимончиком и уксусом, галантин, гуляш, кебап и люля-кебаб, капама и дроб-сарма, токань и паприкаш, поданный с клецками, сложные какие-то зразы, потом рулет, биточки, эскалопы, фрикадели и тефтели, голубцы и долма, мусаха, рагу, азу, цыплята табака и цыплята пармезан, луковый клопс, чахохбили с зеленью и перкелт, форшмак, чанахи, костица, свиной шницель.
Тезоименицкий повернулся на своем винтовом табурете к стене и протянул руку, чтобы сорвать листок календаря, уже Лапидус-младший разинул рот на кусок хлеба, смазанный форшмаком из селедки, -- когда дверь растворилась и на пороге ее показался не кто иной, как бухгалтер Берлага.
В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок.
Это слова: дом, стул, дерево, машина, атмосфера, бабушка, песок, оруженосец, левша, утро, день, полдень, ветерок, сорочка, ярмарка, саго, сага, Форсайты, офсайды, фингалы, стрептоцид, стрептококк, дыня, Дуня, женственность, волосатость, сутулость, верблюд, вермут, бифштекс, шлафрок, форшмак, шпицрутен, Шпицберген, просто шпиц, ливер, твист, Твен, маркшейдер, шариат, энтерит, адсорбент, бутолом, вагитан, гиперсол, галипот, гелофит, гуммигут, гваякол, гуанин, габион и гинецей.
Источник: библиотека Максима Мошкова