Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

паприка в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

паприка

паприки, мн, нет, ж. (венгерск.). Стручковый красный перец.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

паприка

ж. Красный стручковый перец.

Большая Советская Энциклопедия

Паприка

(венг. paprika, от греч. péperi ≈ перец), овощное растение семейства паслёновых, более известное под названием красного перца стручкового .

Википедия

Паприка

Па́прика:

  • Паприка — порошкообразная приправа из спелого слабожгучего красного стручкового перца.
  • Перец овощной , или паприка — слабожгучий вид стручкового перца, получивший особое распространение в венгерской кухне.
  • «Паприка» — кинофильм режиссёра Тинто Брасса 1991 года.
  • «Паприка» — японский анимационный фильм 2006 года.
Паприка (фильм)

«Паприка»кинофильм режиссёра Тинто Брасса . Премьера фильма состоялась 13 февраля 1991 года в Италии .

Паприка (аниме)

японский анимационный фильм, снятый по мотивам романа Ясутаки Цуцуи «Паприка», написанного в 1993 году. В ней рассказывалось о женщине- психологe , вовлеченной в проект по созданию устройства, позволяющего входить в чужие сны .

Режиссёром фильма стал Сатоси Кон , анимацией же занималась студия Madhouse . Распространением занималась Sony Pictures Entertainment . Музыку для фильма писал , который также сочинил саундтрек к другому фильму Кона — Актриса тысячелетия .

В 2009 году режиссёр Вольфганг Петерсен планировал киноэкранизацию романа-первоисточника, но проект так и не был осуществлён.

Паприка (специя)

Па́прика — порошкообразная приправа из спелого красного стручкового перца Capsicum annuum слабожгучих сортов, это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой. Родина красного стручкового перца — Южная Америка. Культивируется также в Испании, Турции, США и Венгрии. В Европу паприка была завезена Колумбом , он называл её «индейской красной солью». В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож. Простые люди не могли позволить себе купить эту пряность в связи с высокой стоимостью, поэтому они использовали доступную в то время паприку. В Венгрии о ней узнали в XVII столетии. И на сегодняшний день там производят семь сортов паприки. Наибольшим спросом пользуется более острая приправа, при её изготовлении семена из плодов не вынимают. Для изготовления порошка плоды красного перца сначала сушат, а потом размалывают.

Острота порошка паприки определяется пропорцией, в которой используются перечные семена, содержащие капсаицин , и перегородки-мембраны из стручков. В зависимости от использованного сорта и доли семян порошок можно условно разделить на разные категории по остроте. По шкале Сковилла паприка может иметь от 0 до 1000 единиц.

Красный стручковый перец, из которого изготавливается паприка, выращивается преимущественно в Венгрии , США , Испании и Турции , при этом Венгрия является основным поставщиком паприки. Паприка была завезена в Европу из Центральной Америки , но при выращивании красного перца в другом климате потеряла часть остроты и стала более сладкой.

В молотой паприке содержится сахар , поэтому при её поджаривании без необходимого количества жидкости паприка быстро карамелизируется и подгорает. Из-за пониженного по сравнению с другими видами перца содержания ароматических веществ паприка также используется как краситель при производстве мясных продуктов , в частности, колбасы .

Примеры употребления слова паприка в литературе.

Если бы отсюда можно было прочесть состав, то получилось бы нечто вроде: Вода, черная тростниковая меласса, паприка, соль, чеснок, имбирь, машинное масло, нюхательный табак, бычки в томате, осадок пивного сусла, хлопок-сырец, хвосты уранового обогащения, глютамат натрия, нитраты, нитриты, нитроты и нитруты, нутриты, натроты, измельченная щетина из свиных ноздрей, динамит, древесный уголь, кокс, спичечные головки, использованные посудные ершики, смола, никотин, солод, сивушные масла, копченые говяжьи лимфоузлы, прелые листья, царская водка, битум, радиоактивные осадки, типографская краска, синька, крахмал, голубой хризотиловый асбест, сфагнум, ПАВ, ПВА и натуральные пищевые добавки.

Кушанье снимают с огня, процеживают, перекладывают на глиняное блюдо, посыпают дробленым мускатным орехом, карри, паприкой, шалфеем, тмином, лавровым листом, метиленовой синью, четырех лепестковым клевером и приправой Жака Готье, появившейся в продаже с месяц назад.

Джейн Смарт любила фаршированные яйца, белоснежные, острые от паприки и щепотки сухой горчицы, украшенные резаным луком или анчоусами, лежащими на каждом белке, как язычок лягушки.

В большой посуде хорошо перемешайте креветки, паприку, перец, соль и чеснок.

Посыпьте мясо паприкой, добавьте лук, очищенный от семян и нарезанный зеленый перец, лавровый лист, а затем влейте бульон.

Источник: библиотека Максима Мошкова