сахар в словаре кроссвордиста
сахар
- Продукт переработки сахарной свеклы или тростника
- Рассыпчатый сахар
- Рафинад по своей сути
- С ним чай слаще
- Свекольный продукт
- Сладкий компонент автомобильного антифриза
- Сладкий песок, добытый из свеклы
- Сладкий песочек
- Сладкий продукт
- Содержимое сладкой головы
- Статья экспорта Кубы
- Сущая отрава для диабетика
- Сущий яд для диабетика
- Что так легко растворяется в чае
- Эталон сладости
- Я бел как снег, в чести у всех и нравлюсь всем во вред зубам
- Яд для диабетика
- Продукт из свёклы или тростника
- Сладкий свекольный продукт
- Сладкий продукт из тростника
- Сладкий песок из магазина
- Выпускался в виде головы
- «Противовес» лимону в чае
- Этому продукту противопоставляют себя, говоря, что дождя не боятся
- Его считали пряностью и называли индийской солью, он мог быть «укропным», «анисовым», с добавкой кориандра
- Продукт с именной посудой
- Ныряет в кипяток
- «В моём доме просыпается только ...» (шутка)
- Традиционным десертом на царском пиру был Кремль, отлитый из этого
- Съев ложку этого, вы почти наверняка избавитесь от икоты
- Кандированный ...
- Смесь соды с каким веществом при горении превращается в «чёрную змею»?
- Продукт, который воины Александра Македонского называли мёдом без пчёл
- Какой ингредиент, кроме яичных белков, необходим, чтобы приготовить меренги?
- Без чего не сварить варенья
- "я бел как снег, в чести у всех и нравлюсь вам во вред зубам" (загадка)
- Герой Георгия Вицина в фильме "Синяя птица"
- Для смягчения вкуса в водку "Столичная" добавлено немного этого
- Какой продукт воины Александра Македонского называли «медом без пчел»?
- Желирующий …
- Его считали пряностью и называли индийской солью, он мог быть укропным, анисовым, с добавкой кориандра
- «Песок» для чая
- Его называли «медом без пчел»
- Про него говорят сладкая смерть
- «Белый камень в воде тает»
- «В моём доме просыпается только …» (шутка)
- Кусковой …
- Кандированный …
- Этот персонаж «Синей птицы» угощал детей собственными пальцами
- С этим продуктом противопоставляют себя, говоря, что дождя не боятся
- Что превращает воду в сироп?
- Кусковой ...
- Лакомство, благодаря которому зубы у русских боярынь частенько бывали чёрными
- Что диабетикам заменяет сорбит?
- Белый порошок, превращающий воду в сироп
- Герой Георгия Вицина в фильме «Синяя птица»
- Его заменитель был открыт благодаря тому, что американец Фальберг не вымыл руки перед обедом
- Песок
- Для сохранения природного вкуса вина испанские законы запрещают виноделам добавлять в него именно это
- Какой пищевой продукт продавали в средневековых аптеках как средство от боли и усталости?
- Для смягчения вкуса в водку «Столичная» добавлено немного этого
- Какой пищевой продукт добавляют в воду, чтобы цветы долго стояли?
- Каким продуктом Куба рассчитывалась по своим долгам с Советским Союзом?
- Согласно поговорке, нынче жизнь не он
- «Белый камень в воде тает» (загадка)
- Его заменяют сорбитом и ксилитом
- Рафинад
- Сладость в чае
- Подсластитель чая
- Его считали пряностью и называли «индийской солью», он мог быть «укропным», «анисовым», с добавкой кориандра
- «Я бел как снег, в чести у всех и нравлюсь вам во вред зубам» (загадка)
- Продукт, который воины Александра Македонского называли «мёдом без пчёл»
- Желирующий ...
- Сладкий пищевой продукт
- Белое сладкое вещество
- Пищевой продукт, кристаллическое питательное белое сладкое вещество
- "Белый камень в воде тает"
- "Песок" для чая
- "белый камень в воде тает" (загадка)
- Без него не сварить варенья
- Белый сладкий порошок
- Его называли "медом без пчел"
- Его считали пряностью и называли "индийской солью", он мог быть "укропным", "анисовым", с добавкой кориандра
- Жизнь нынче не он
- Какой продукт воины Александра Македонского называли "медом без пчел"
- Кристаллическое питательное белое сладкое вещество
- На каком продукте работают органические топливные элементы, что скоро заменят привычные аккумуляторы
- Название некоторых органических соединений из группы углеводов
- Обязательный компонент пирожных
- Основа любых конфет
- Пара к лимону в чае
- Пищевой продукт, заменяемый ксилитом
- Превращает воду в сироп
- Про него говорят "сладкая смерть"
- Продукт из свеклы или тростника
- Продукт из тростника
Словарь медицинских терминов
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. сладкое, белое вещество, оседающее в гранках (кристаллах), добываемое из различных растительных соков: сахарного тростника, свеклы и пр. Виноградный сахар, манна. Молочный сахар, осаждаемый из сыворотки, только сладковатый. Свинцовый сахар, ядовитая уксуснокислая, свинцовая соль. Леденцовый сахар, припаленный, подрумяненный. Варить сахар, добывать выделкою. Чужая беда за сахар. Коли птицу ловят, так ее сахаром кормят.
*Сахар и сахар медович, человек негодный, мот и пройдоха. Экой сахар! Хорош сахар! Сахар медович. Нет ли сахарцу? Сахарок крепок на зубок. Рыхлый сахаришка. Сахарищем так и посыпает! обильно. Сахарный заводск. Сахарный или сахаристый вкус. Одни яства сахарные, питья медовые. Дворяне сахарные (пряничные, медовые), крестьяне аржаные. Сахарник, растен. Sium sisarum, сладкие, сахарные коренья.
Арх. сахарный заводск.
Сахарники, -нички, сиб. конфеты и сладкие сухарики, бисквиты.
Сахарный тростник.
Сахарник, -ница, сластоежка, лакомка, сластена, солощий.
Сахарница, сосудец для колотого или толченого сахара. Сахаринка, кусочек, крупинка сахару. Сахарщик, -щаца, торгующий сахаром. Сахарить, сахаривать что, сластить, подслащать, подбавлять во что-либо сахару, посыпать им. Чем сахарить, так лучше посоли, о лести. -ся, страдат. Засахарить лимоны, для сбереженья. Иссахарить весь запас. Обсахаривать, обсыпать сахаром. Посахарить немного. Подсахарить кому, подпакостить. Пересахарил чай. Просахариться, проторговаться или провариться на сахаре. Сахаренье ср. действ. по знач. глаг. Сахаровар, кто занимается сахаровареньем, сахароварным делом, вообще сахароварством, на сахароварне, на сахарном заводе.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
сахара (сахару), мн. сахара (спец.) и (простореч.) сахары-сахары м. [перс.].
Один из основных питательных продуктов, белое кристаллическое сладкое вещество, добываемое из свекловицы или из особого вида тростника. чай с сахаром. Сахар-рафинад (кусками, в отличие от сахарного песка). Кусковой сахар.
Кристаллическое сладкое вещество, относящееся к углеводам (хим.). Молочный сахар. Солодовый сахар. Анализ мочи показал высокий процент сахара. Различные сахара.
-
перен., только ед. О чем-н. слащавом, приторно-сладком (разг.).
О ком-чем-н. очень ласковом, приятном (простореч., ирон.). - Она вон и за Незнамова просила: Она-то уедет, а мы тут оставайся с этим сахаром. А. Островский. Постный сахар - род конфет. Сахар-медович (разг.) - о льстивом, вкрадчивом, сладко говорящем человеке. чай да сахар! (простореч. фам.) - приветствие пьющим чай. Чаи да сахары (простореч. фам.) - чаепитие. Каждый божий день гости у нее, чаи да сахары. М. Горький.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а (-у), мн. (спец.) -ы, -ов и -а, -ов, м.
ед. Кристаллическое питательное белое сладкое вещество, получаемое из сахарной свеклы или из сахарного тростника. С.-рафинад. С.-песок. Производство сахара, Кило сахару. Чай с сахаром.
-
(род. ед. -а). Название нек-рых органических соединений из группы углеводов (спец.). Виноградный с. Рафинированные сахара. Анализ мочи на содержание сахара. * Не сахар кто-что (разг.) - о ком-чем-н. неприятном, трудном, не мед, не подарок. Характерец у тебя не сахар.
уменьш. сахарок, -рка (-рку), м. (к 1 знач.).
прил. сахарный, -ая, -ое. Сахарное производство. Сахарное тесто, печенье (с большим количеством сахара). Сахарная болезнь (сахарный диабет; устар.).
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м.
Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, получаемое из сахарной свеклы или сахарного тростника; продукт питания.
разг. То же, что: рафинад.
перен. разг. То, что приятно, что доставляет удовольствие, наслаждение.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
САХАР (греч. sakchar, от санскр.) пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Выпускается в виде сахарного песка и сахара-рафинада. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г сахара - 1,68 МДж (ок. 400 ккал). также Сахароза.
Большая Советская Энциклопедия
(греч. sákchar, от санскритского сáркара ≈ гравий, песок, сахарный песок), пищевой продукт сладкого вкуса. Калорийность 100 г С. 1,68 Мдж (около 400 ккал). О химическом составе и свойствах С. см. в ст. Сахароза . Выпускается в виде кристаллического белого С.-песка и С.-рафинада (кусковой, рафинированный песок, сахарная пудра). Кроме непосредственного потребления, используется как сырьё в кондитерском, хлебопекарном, консервном, винодельческом и других производствах.
В СССР сахар вырабатывается из сахарной свёклы, содержащей в среднем около 17,5% С. Все процессы производства С. механизированы и выполняются непрерывным поточным способом в течение сезона переработки свёклы (обычно со 2-й половины сентября до февраля). Свёклу подают в здание завода гидравлическими транспортёрами, имеющими устройства для отделения примесей из свекло-водяной смеси. Окончательная очистка производится в свекломойке. Далее в свеклорезках корни свёклы измельчаются в тонкую стружку, которая подаётся в диффузионные аппараты . В них почти весь С. из стружки переходит в горячую воду. Обессахаренная стружка, называется жомом , используется на корм скоту. Диффузионный сок тёмного цвета, содержащий кроме С. другие органические и минеральные вещества, так называемые несахара, подвергается очистке ≈ дефекации, сатурации, сульфитации. Сначала к соку, нагретому до 88 ╟С, добавляется известковое молоко (см. Дефекатор ). Под действием извести происходит коагуляция белков и окрашенных веществ, а также осаждение образовавшихся нерастворимых солей кальция щавелевой, фосфорной и других кислот. При последующей обработке этого сока углекислым газом CO2 (1-я сатурация) избыточная известь, не вступившая в реакцию с несахарами сока, превращается в нерастворимый мелкий кристаллический осадок СаСО3, на поверхности которого адсорбируются некоторые, особенно окрашенные, несахара. После подогрева до 90╟С сока 1-й сатурации осадок отфильтровывают, фильтрат для удаления из него остатков кальциевых солей подогревают до 102 ╟С, повторно обрабатывают небольшим количеством извести (0,25% CaO) и углекислым газом (2-я сатурация). Выпавший осадок CaCO3 отфильтровывают, после чего сок обесцвечивают сернистым газом SO2 (сульфитация). Осадок, содержащий углекислый кальций и осажденные несахара, используется в качестве удобрения. В результате очистки удаляется 35≈40% несахаров, находившихся в соке. Очищенный сок имеет светло-жёлтый цвет и содержит около 14% сухих веществ, в том числе 13% С. После подогрева до 126 ╟С сок поступает в выпарную установку (см. Выпаривание ). Полученный сироп с содержанием 65% сухих веществ, в том числе 60% С., для уменьшения цветности сульфитируют и после фильтрования направляют на станцию уваривания, выполняемую по схеме с двойной или тройной последовательной кристаллизацией. В первом случае сироп уваривают в вакуум-аппарате до концентрации 92,5% сухих веществ (из них около 85% С.). Это т. н. утфель 1-й кристаллизации, состоящий из кристаллов С, (около 55%) и межкристального маточного раствора, имеющего невыкристаллизовавшийся С. и несахара. При центрифугировании утфеля отделяются первый оттёк (маточный раствор) и второй оттёк, получаемый в результате промывки водой кристаллов С. Выгружаемый из центрифуг кристаллический С. после высушивания и охлаждения является готовой продукцией (белый С.-песок). Второй оттёк, содержащий около 85% С. (в расчёте на сухое вещество), используется для варки утфеля 1-й кристаллизации, а из первого оттёка, содержащего 78% С., уваривается утфель 2-й кристаллизации (95% сухих веществ). Для получения из межкристального раствора большего количества С. утфель 2-й кристаллизации в течение 24 ч охлаждается в мешалках до 40 ╟С; при центрифугировании его получаются жёлтый С. (он растворяется очищенным соком до содержания 60≈65% сухих веществ и смешивается с сиропом) и оттёк ≈ меласса (кормовая патока). При трёхкристаллизационной схеме, которая принята в СССР в качестве типовой, увариваются три утфеля: 1-й утфель даёт белый С.-песок; 2-й утфель ≈ жёлтый С., возвращаемый после растворения в сироп; 3-й утфель, который уваривается из оттёка утфеля 2-й кристаллизации,≈ жёлтый С., возвращаемый в сироп после дополнительной его очистки (аффинации). Белый С.-песок содержит сахарозы не менее 99,75% к сухому веществу, влаги не более 0,14% и золы 0,03%. Из 100 кг С., содержащегося в свёкле, получается 80≈82 кг чистого С., остаётся в мелассе 10≈14 кг, теряется в процессе производства 5≈6 кг.
Производство С. из сахарного тростника аналогично свеклосахарному. Особенность та, что сок получают из измельченного тростника преимущественно путём отжатия на вальцовых прессах, а для очистки сока применяют известь в небольшом количестве (около 0,1%). Обычно тростниково-сахарные заводы выпускают не белый С., а полуфабрикат ≈ неочищенный С.-сырец. Сахарные заводы СССР в межсезонный период перерабатывают импортный С.-сырец, получаемый в основном с Кубы. Очищенный С.-песок из тростника не отличается от С. из свёклы.
С.-рафинад вырабатывается на сахаро-рафинадных заводах или отделениях при свеклосахарных заводах и отличается от обычного С.-песка повышенной чистотой (100 г сухого вещества содержат не менее 99,9 г сахарозы). Сырьём служит обычный С.-песок или тростниковый С.-сырец, которые растворяют, дополнительно обесцвечивают адсорбентами или ионитами, тщательно фильтруют и очищенный сироп уваривают до утфеля. При центрифугировании утфеля получают С. влажностью около 2%, который затем прессуют и высушивают. См. также Сахарная промышленность .
Лит.: Силин П. М., Технология сахара, 2 изд., [М., 1967]; Демчинский Ф. А., Производство сахара-рафинада, 2 изд., М., 1974.
П. Я. Иванов.
Википедия
Сахар:
- Сахар — бытовое название сахарозы.
- Сахар, Соломон Борисович (1919—2007) — российский скрипач, саксофонист, дирижёр, организатор музыкальной жизни.
Са́хар — бытовое название сахарозы (12C 11 HO). Тростниковый и свекловичный сахар ( сахарный песок , рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам , которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усваивание его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу , которые затем поступают в кровоток .
Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80—120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.
Сахара́ — то же, что низкомолекулярные углеводы ( моно - и олигосахариды ). Некоторые из них имеют сладкий вкус.
Сахар — российско-израильский короткометражный фильм 2011 года, режиссёра Вадима Данцигера . Автор сценария Дани Фурман. Картина стала участником Short Film Corner Cannes Festival 2011. Сценарий Дани Фурмана к короткометражке «Сахар» является частью полнометражного фильма «Зона роби».
В феврале 2011 года израильский сценарист Дани Фурман показал сценарий «Сахара» режиссёру Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой Вадиму Данцигеру . Чуть позднее к творческой группе присоединились: второй режиссёр Владислав Клепацкий, оператор — постановщик Василий Шульга, продюсер Евгений Поддубный. К участию в съемках картины режиссёру удалось привлечь известных актёров театра и кино. Главные роли исполнили Владимир Фекленко (« Глухарь »), Николай Козак («Атлантида», « Шпионские игры », « Камень »), Григорий Данцигер (« Бригада », « Ликвидация »). Съемки проходили в московском кафе «Под Мухой» и длились всего 3 дня. Короткометражный фильм был снят и смонтирован менее чем за один месяц.
Примеры употребления слова сахар в литературе.
Дед еще раз обходит сани, у которых связанные перетягой оглобли целятся в небо, пинает по заверткам, бросает в одни сани вилы деревянные и железные, грабли, Привязывает бастрыги, а в передок других саней вставляет звонкий топор, который я недавно лизнул, будто сахар, и оставил на нем лафтак языка.
Только не надобно было задумываться или много говорить, а то вместо горчицы можно было попасть ложкой в сахар.
К тому же, данные предварительного анализа не указывают на столь низкое содержание сахара, чтобы вызвать адреналиновый шок.
Когда содержание сахара в крови становится очень низким, спинная адреналиновая железа выделяет гормон эпинефрин.
Она увлекалась нетрадиционной медициной вроде гомеопатии и акупунктуры, была противницей красного мяса, белого хлеба, сахара, шоколада и не пускала в свой дом курильщиков.
Тут были несколько мощных стальных колес, поддон желтого кирпича, мешки с мукой, сахаром, алебастром и цементом, кусок выделанной кожи, непонятные девочкам железяки и электронные приборы без корпусов.
Также много веществ будет открыто в растительном мире: алкалоиды, стероиды, терпены, сахара и масла, причем все они могут оказывать действие на человеческий организм.
И Андрей Сахаров, и Виктор Некрасов, и Андрей Амальрик, и Владимир Буковский уже оказали, не могли не оказать, своего влияния.
Побочными продуктами были сиропы, идущие на производство водки, рома и тростникового вина, которое приготовляется из смеси жидкого сахара с ананасным и апельсиновым соком.
Кот расспрашивал обо всех, потом сказал, что на следующий день отправляется со своей смуглянкой в Аракажу, потому что сахар приносит большие деньги.
Он, правда, слышал, что у коммунистов житье не сахар, ну и хрен с ними, можно почитать из красной книжечки, пока ашанти не отвалят обратно, а там сделать ноги.
Почему-то решили они тогда, что Леня угостил их арбузным бекмесом - сахаром, который вываривали в здешних местах из арбузной мякоти, но это было варенье из крымской айвы, о чем промолчал Леня, не желая нарушать великой благодушности этой минуты.
Пока они выливали воду из керосиновых бидонов в баки, я вынул бельчонка из клетки, посадил его к себе на ладонь и дал кусочек сахару.
Мы ворвались в здание, битком набитое винтовками, лыжами, мешками с сахаром, бельем.
Никифор налил чай на блюдечко и стал пить, откусывая сахар маленькими, чуть не микроскопическими кусочками.
Источник: библиотека Максима Мошкова