Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

миф в словаре кроссвордиста

миф

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

миф

м. греч. происшествие или человек баснословный, небывалый, сказочный; иносказанье в лицах, вошедшее в поверье. Шутники и Наполеона обратили в миф. Иные принимают дьявола за лицо, другие за миф, как олицетворенье зла. Мифический, к мифу относящийся. Мифология ж. баснословие; басни веры, по преданию, боговщина. -логичный, -ческий, баснословный, боговщинный. -лог, баснослов.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

миф

мифа, м. (греч. mythos).

  1. Древнее народное сказание о богах или героях (истор. лит.). Мифы классической древности. Миф об Антее. Миф о Прометее. ? Легенда, сказание, как составная часть религиозного исповедания (книжн.). Христианский миф. Миф о воплощении божества.

  2. перен. Что-н. легендарное, фантастическое, баснословное; вымысел, выдумка..Его сведения оказались мифом. Это чистейший миф.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

миф

-а, м.

  1. Древнее народное сказание о легендарных героях, богах, о явлениях природы. М. о Прометее.

  2. перен. Недо-стоверный рассказ, выдумка. М. о пришельцах.

  3. То же, что вымысел (в 1 знач.). Вечная любовь - миф.

    прил. мифический, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

миф

м.

  1. Древнее народное сказание о богах, легендарных героях, о происхождении мира и явлений природы.

  2. перен. Недостоверный рассказ; вымысел.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

миф

МИФ (от греч. mythos - предание, сказание) повествование о богах, духах, обожествленных героях и первопредках, возникшее в первобытном обществе. В мифах переплетены ранние элементы религии, философии, науки и искусства. Мифам разных народов присущи сходные и повторяющиеся темы и мотивы. Наиболее типичны мифы о происхождении мира, Вселенной (космогонические мифы) и человека (антропогонические мифы); о происхождении солнца (солярные мифы), луны (лунарные мифы), звезд (астральные мифы); мифы о животных; календарные мифы и др. Особое место занимают мифы о происхождении и введении культурных благ (добывание огня, изобретение ремесел, земледелия), а также об установлении определенных социальных институтов, брачных правил, обычаев и обрядов. Для мифов характерно наивное очеловечивание всей природы (всеобщая персонификация). В первобытном обществе мифы - основной способ познания мира, опирающийся на своеобразную логику (нерасчлененность, тождественность субъекта и объекта, предмета и знака, существа и его имени); особенность мифологического сознания - установление мнимых связей между различными явлениями. Элементы мифологического мышления сохраняются и в современном массовом сознании (напр., расовые и классовые мифы, культ вождей, ритуалы массовых сборищ и т.п.). Мифы в переносном смысле - ложные, некритические, оторванные от действительности состояния сознания, концепций, представления.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Миф

Миф ( — речь, слово; сказание, предание) — повествование, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего , о богах и героях.

Миф (фильм, 2005)

«Миф» — историко-приключенческий фильм режиссёра Стэнли Тонга (р. 1960).

Миф (фильм)

Миф:

  • Миф (фильм, 1986) — 2-х серийный кинофильм 1986 года, производство СССР.
  • Миф (фильм, 2005) — историко-приключенческий фильм 2005 года режиссёра Стэнли Тонга, Китай, Гонконг.
Миф (значения)

Миф:

  • Миф — повествование, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях.
  • Миф, Павел Александрович (1901—1939) — российский революционер, историк и экономист.

Примеры употребления слова миф в литературе.

Только ли, что форма, синтаксис, аллитерация, эвфония - не просто внешняя орнаментовка, но часть смысла, замысла, сути мифа?

Итак, по древнегрузинскому мифу, был такой герой по имени Амирани, сын солнца.

И вот тогда-то они преобразовали легенду об Амирани в миф о Прометее, непокорном титане.

Теперь же, когда Пушкин, Гоголь, Белинский, Тургенев, Толстой, Достоевский из лиц, существовавших в действительности, превратились в элементы возвышенного и стройного, детально разработанного мифа, жизнь Анненкова представляется нам ослепительным фейерверком, трепетным светом которого озарилась для нас целая эпоха, самая насыщенная и полнокровная эпоха в истории русской культуры.

По одному из египетских мифов, Ра -- солнце в образе рыжего кота под священной сикоморой города Гелиополя победил огромного змея Апопа и отрезал ему голову.

Другой персонаж, встречающийся в историях Артуровского цикла и занимающий весьма важное место в кельтских мифах, - Марх ап Мейрхион, чьих свиней некогда попытался похитить сам Артур, подобно тому как Гвидион еще раньше хотел выкрасть свиней Придери.

В основе сочиняемых для разных пьес Шекспира декорационных установок была конструкция елизаветинской сцены, в них воплотился дух и еще более ранних форм бродячего балаганного театра, возникало и своеобразное ощущение эпохи, но не какой-либо исторически конкретной, а обобщенно-романтической, сказочной эпохи, в которой могли, по видению Тышлера, происходить шекспировские мифы.

Может быть, Джорджи хотел подчеркнуть, что теперь начинается новая эпоха, то, что было до этой эры, - мрак, баснословие, мифы и бесписьменность, кромешный сказочный ужас с драконом в небе, жабами размером в лошадь на улицах и площадях городов, русалками в городских реках, - а ныне начинается нормальная, обычная жизнь.

Многое в этом мифе указывает на то, что Беллерофонт был местным солнечным богом: он несется по небу на крылатом коне, он поражает своими стрелами чудовищную Химеру, олицетворяющую бурю, землетрясения и вулканические силы Земли.

Так, например, в анализируемом мифе бороро сын, совершивший кровосмешение и навлекший на себя гнев отца, в конце концов оказывается положительным героем и его месть отцу за преследования вызывает сочувствие.

Эти материалы заставляют предположить, что мотив бросания гребешка возник именно как миф об устроителе мира.

В мифе об Энкиду заметны и эсхатологические мотивы - как только Энкиду соберет на свою нить всех живущих на земле, жизнь прекратится, потому что они снова станут бусинами на ожерелье великой богини.

Теперь уже было бы трудно восстановить былое преклонение японцев перед императором, ибо императорский двор лишился окружавшего его мифа о божественном происхождении императора.

Написанное на текст Врхлицкого, который своеобразно развил здесь известные древнегреческие мифы в духе философских воззрений конца века, это сочинение обладает высокими художественными достоинствами, возрождает и доказывает жизнеспособность жанра мелодрамы.

Пока я сидел над машинописными текстами - всё это был миф, не ощущалось нисколько.

Источник: библиотека Максима Мошкова