Википедия
— популярный в Японии бисквит . Готовится из сахара , муки , яиц и крахмального сиропа .
Сегодня считается, что кастелла — это специализация Нагасаки , однако бисквит появился в Японии благодаря португальским торговцам в XVI веке. Слово «кастелла» произошло от португальского Pão de Castela, «хлеб из Кастилии ». Кастеллу обычно продают в продолговатых коробках примерно 27-сантиметровой длины.
В XVI веке суда португальских купцов достигли Японии. Нагасаки был единственным портом , открытым для международной торговли. Португальцы привезли с собой множество неизвестных японцам вещей: ружья , табак , тыквы и кастеллу. Бисквиты хорошо сохраняются, поэтому за месяцы плавания они не портились. В период Эдо кастелла была дорогим десертом из-за высоких цен на сахар . Клан Токугава преподнёс кастеллу императору. Со временем вкус кастеллы изменялся под влиянием японских предпочтений.
Кастеллу готовят из натуральных ингредиентов, она имеет нежный вкус. Кастеллу делают с пудрой зелёного чая , коричневым сахаром и мёдом . Кастелле придают разнообразные формы, в частности, на мацури часто продают маленькие бисквиты.