Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову исса в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Исса

река в Псковской области РСФСР, левый приток р. Великая (бассейн Псковского озера). Длина 174 км, площадь бассейна 1580 км2. Берёт начало из озера Дедино (на крайнем Ю.-З. области), течёт в основном на С. В бассейне свыше 200 мелких озёр. Питание смешанное, с преобладанием снегового.

Википедия

Исса (Пензенская область)

И́сса (Спасское)  — посёлок городского типа в Пензенской области , административный центр Иссинского района .

Господствующая этимология от мордовского слова иса «ива» неубедительна. Скорее, от буртасского ис – «вода, река» (ср. также марийское слово икса «ветвь, протока», которое по мордовским диалектным нормам могло произноситься без «к»: иса).

Исса

Исса:

Исса (приток Великой)

Исса — река в Псковской области , приток Великой . Длина реки — 174 км, площадь водосборного бассейна — 1580 км². Принадлежит к бассейну Балтийского моря .

Истоки Иссы расположены на юго-западе области, в Себежском районе , практически на границе с Латвией . Берёт своё начало из озера Дедино рядом с одноименным селом .

Крупнейший приток: Веть .

За истоком Исса долго течёт на север в лесистой и безлюдной местности, скорость течения высокая. Берега невысокие, заросшие ивняком и камышом. Русло извилистое, перегорожено многочисленными завалами и плотинами, встречаются перекаты и небольшие каменистые порожки. Вплоть до деревни Апросово ширина реки не превышает 20 метров. За исключением Вети, больших притоков у Иссы нет, из-за того что параллельно ей, с запада и востока, текут Синяя и Великая . За мостом шоссе Красногородск  — Опочка река расширяется до 30 метров, леса по берегам встречаются реже, скорость течения не успокаивается и даже слегка возрастает.

Исса впадает в Великую выше посёлка городского типа Пушкинские Горы близ деревни Гузаревы Боровы .

Исса (приток Мокши)

И́сса — река в Пензенской области и Республике Мордовия России , правый приток Мокши (бассейн Волги ).

Длина реки — 149 км (из них на территории Мордовии  — 98 км), площадь бассейна — 2350 км² (на территории Мордовии — 1790 км²). Ширина русла в низовьях реки — до 50 м, средняя глубина — 1—1,5 м. Исса берёт начало у посёлка Березниковский Лунинского района Пензенской области .

Крупнейшие населённые пункты на реке — город Инсар и посёлок городского типа Исса .

У Иссы 3 малых притока ( Сеитьма , Инсарка и Потиж ) и 30 очень малых притоков. Общая длина речной сети Иссы со всеми постоянными притоками составляет 480 км.

Исса (Псковская область)

И́сса — деревня в Велейской волости Пушкиногорского района Псковской области .

Расположена на берегу реки Исса , в 28 км к юго-западу от райцентра Пушкинские Горы .

Исса (приток Щары)

И́сса  — река в Барановичском и Слонимском районах Белоруссии , правый приток Щары (бассейн Немана ).

Исса (народ)

Исса сомалийского племени дир .

Исса проживают на территории южных районов Джибути , в районе Авдал на севере Сомали ( Сомалиленда ), а также в Эфиопии — в зоне Шиниле административного региона Сомали и городе Дыре-Дауа . В основном ведут кочевой образ жизни . Говорят на сомалийском языке .

Примеры употребления слова исса в литературе.

Исса покорно склонила голову и улыбнулась горестно и ласково, и старый Агапит смягчился душой от этой улыбки, а может, тут причиной было что-нибудь иное, потому что еще никогда не был Сивоок в объятиях у своего повелителя, а тут вдруг оказался.

Иссу же Агапит, со всей возможной для толстого туловища грациозностью, одарил учтивым поклоном, добродушно хлопнул Сивоока по плечу, отправляя его здороваться с остальными.

И хотя казалось, что бежит вслепую, не разбирая дороги, все же Исса интуитивно направлялась к тому месту на городском валу, откуда любила смотреть на широкие разливы днепровских и деснянских вод, и то ли кто-то заметил ее уже на валу, или догадался кто о ее страшном намерения, или же нашлась среди прихвостней Мищилы еще не до конца пропащая душа, или это был уличный сторож, или просто какой-то случайный человек, но появился неизвестный там, где князь Ярослав пировал с Сивооком, Гюргием и их товарищами, и крикнул Сивооку: - Эй, там твоя агарянка сбежала!

А словно бы с некоего удачного места над землей, откуда, предположим, в свои дни Альтдорфер задумал наблюдать битву при Иссе Александра Македонского с царем Дарием и углядел опрокинутые вокруг места сражения моря, материки и небеса.

Хокку Бусона и Иссы, равно как и искания новых поэтов вака - таких, как Окума Котомити, Рекан, Одзава Роан, - завершая период классической японской поэзии, одновременно открывают дорогу к современной поэзии.

Когда все поиски оказались бесплодными, осталось предполагать, что ты отправился в последнее странствие к таинственной реке Исс, чтобы там, в долине Дор на берегах мертвого озера Корус ожидать прекрасную Дею Торис, твою принцессу.

Так значит, это река Исс, несущая свои воды в мертвое озеро Корус в долине Дор?

Разве ее могущественный вестник, древний Исс, не принес вас по вашей собственной просьбе в долину Дор?

Жрецы часто удивлялись, куда ты мог убежать: тебя не могли найти на всем Барсуме, а паломничество к реке Исс ты тоже не предпринимал.

Я опасаюсь, что я плохо отплатил бы за гостеприимство твоего отца, - ответил я ей, - потому что, будь я жрецом, я бы сразу поставил вооруженную стражу у устья реки Исс и отдал бы ей приказ отводить несчастных обманутых паломников обратно во внешний мир.

Иногда паломники не выдерживают испытаний и, вскарабкавшись по отвесным стенам русла реки Исс, задерживаются в долине.

В них священнослужители, которых народ никогда не видит, распространяют учение о таинственной реке Исс, о долине Дор и мертвом озере Корус.

Правители острова Кипра, служившие Дарию, узнали про Исс и покинули перса.

Опять повторяется Исс, опять валятся вокруг него персидские воины, и кони в его царской колеснице начинают вздыматься на дыбы.

Передо мной блестело озеро Корус, а дальше вилась серебряная лента таинственной реки Исс, вытекающей из-под Золотых скал и несущей свои воды в Корус, к мрачным берегам которого в течение стольких веков тянулись вереницы несчастных обманутых паломников.

Источник: библиотека Максима Мошкова