Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

иисус в словаре кроссвордиста

иисус

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Мифологический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Иисус (значения)

Иисус:

  • Иисус , или Иешуа , — имя еврейского происхождения. Самый прославленный носитель имени — Иисус Христос .

Персоналии:

  • Иисус Навин — сподвижник и преемник Моисея.
  • Иисус Сирахов — автор книги «Премудрости Иисуса, сына Сираха», канонической книги Ветхого Завета для православных, апокрифа для протестантов.
  • Иисус Христос — согласно христианскому вероучению, Богочеловек, Господь и Спаситель.
  • Иисус-Иуст — один из 70 апостолов.

Персонажи:

  • Иешуа Га-Ноцри — герой романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
  • Иисус Христос — персонаж мультипликационного сериала «Южный парк» (США; с 1997).

Фильмы:

  • « Иисус Христос — Суперзвезда » — фильм реж. Нормана Джуисона (США; 1973)
  • « Иисус из Назарета » — фильм реж. Франко Дзеффирелли (Великобритания — Италия; 1977)
  • « Иисус » — фильм реж. Джон Хейман (США — Англия; 1979)
Иисус (фильм)

«Иису́с»фильм , выпущенный в 1979 году . Он показывает жизнь Иисуса Христа согласно библейскому изложению по Евангелию от Луки . Возрастные ограничения отсутствуют. Существует также аудиоверсия.

Иисус (имя)

Иисус — имя нескольких библейско-исторических личностей, русская транслитерация греческой формы Ιησούς еврейского имени ישוע (имя состоит из двух корней — « Йехова » и « спасение »).

Из них в Библии наиболее известны:

  • Иисус Навин , преемник пророка Моисея в деле управления еврейским народом. Он происходил из колена Ефремова и носил первоначально имя евр. הוֹשֵׁעַ ( Оси́я ), однокоренное со второй частью имени Йехошу́а, и также означающее «спасение», но не упоминающее имя Бога в явном виде. Был переименован Моисеем в Иисуса в знак того, что через него Бог спасет народ Израиля от бедствий странствования в пустыне и введет в Землю обетованную .
  • Иисус, первосвященник иудейский. Родившись в Вавилонском плену , он вырос в надежде на возвращение еврейского народа в Землю Израиля , и когда действительно был издан освободительный указ Кира (1 Ездр., I и II гл.), Иисус, подобно своему древнему соименнику Иисусу Навину , стал во главе народа и был первым его первосвященником по возвращении из плена. Он посвятил жизнь на благоустроение религиозной и гражданской жизни иудеев и особенно на восстановление Иерусалимского Храма .
  • Иисус, сын Сирахов . О нём известно только то, что он жил в Иерусалиме и оставил, на еврейском языке , собрание мудрых житейских изречений, называемое « Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова ». Книга эта в подлиннике не сохранилась, но имеется в греческом переводе, сделанном внуком автора, который переселился в Египет в царствование Птолемея Эвергета (около 235 до Р. Хр. С греческого она переведена и в русской Библии . Хотя эта книга носит несомненные следы греческого влияния, но она обнаруживает, вместе с тем, близкое знакомство с законами Моисеевыми и с пророками , проникнута их духом и старается внести этот дух во все отношения семейной и общественной жизни народа. В русской Библии она помещается вслед за книгами Соломоновыми , с которыми она стоит в ближайшем сродстве.
  • Иисус Христос — центральная фигура христианства, которое рассматривает его как Мессию , Сына Божия , Богочеловека .

Примеры употребления слова иисус в литературе.

После божественной адоптации сам диавол искушал Иисуса, диавол вопреки двум божественным декларациям, подобно Иосифу, все никак не мог взять в толк, кто перед ним, пока не выслушал весьма решительной отповеди: не искушай господа бога твоего.

Дель Аква взял его в Гоа, оттуда в Нагасаки, где он вступил в семинарию общества Иисуса, - самый молодой европеец в Азии, наконец-то нашедший свое пристанище.

И Иисус же объяснил ей, как использовать сварочный бутановый аппаратик Джо, что значительно облегчило дело.

Майор, осипший от табака и алкоголя, гремел избитыми сравнениями и смелыми метафорами, сыпал афоризмами великих бразильцев и небразильцев - предпочтение обычно отдавалось Иисусу Христу, Рую Барбозе и Клемансо, - срывал аплодисменты.

Он сознательно идет на позор и унижение, доведенные до крайней степени, понимая, что этот шаг еще более оттенит чистоту и безгрешность Иисуса на фоне той мерзости, порока и грязи, которые олицетворяет собой Апостол-предатель, еще больше возвеличит Иисуса в глазах современников и потомков.

Если ты в этом несведущ, - ответил Берли, - то твой товарищ и спутник хорошо знает закон, предавший жителей Иерихона мечу Иисуса, сына Навинова.

Потом сказано, что я отвергаю бога, во святой троице славимаго создателя и промыслителя вселенной, отрицаю господа Иисуса Христа, богочеловека, искупителя и спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицаю бессеменное зачатие по человечеству Христа господа и девство до рождества и по рождестве пречистой богородицы.

Он вдруг решил, что непостоянство, бесчестность и прочие пороки Иисуса все равно не оправдают предательства, совершенного им, Иудой.

В подлинном учении Иисуса было многое, что невозможно было принять богачу, жрецу, торговцу, имперскому чиновнику или любому почтенному гражданину без революционных изменений в своем образе жизни.

Бога, что почти совсем потерялось из виду куда более простое учение о милосердии, служении ближнему и братолюбии, которое принес им Иисус.

И, например, братоубийственная борьба в храме во время осады Иерусалима, хоть она и имела место спустя тридцать с лишним лет после распятия Иисуса, ретроспективно проливает свет на его время, ибо представляла собой логический финал той же драмы, кульминационное проявление недуга, издавна мучившего еврейский народ.

Не подражайте Будде, не подражайте Иисусу, не подражайте мне - никогда никому не подражайте!

В молодости мне казалось: историю Сакко и Ванцетти будут часто вспоминать со слезами на глазах, никогда о них не забудут, и сделаются они со временем такими же всем известными, как Иисус Христос.

Ведомо тебе хорошо, что светлейший князь наш привел народ русский к настоящему богу нашему - Иисусу Христу, - продолжал тот, который с крестом, и Сивоок вельми удивился, что бога своего он называет тем же самым словом, что и склепанные накрест две серебряные пластинки.

Орел распластанный, будто распятый Иисус, работы тонкой и изысканной, размер также был подобран вельми удачно.

Источник: библиотека Максима Мошкова