Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

иисус христос

Мифологический словарь

иисус христос

(христ.) — «Иисус Мессия» — основатель христианской религии, иудей, родившийся согласно легенде в результате непорочного зачатия Девы Марии, жены ремесленника Иосифа. Рождение И. X. было предсказано архангелом Гавриилом, явившимся Марии в Назарете и возвестившим, что у нее родится сын «от духа святого». Младенец родился в Вифлееме, куда Иосиф и Мария переехали из-за объявленной римлянами переписи населения. Рождению И. X. предшествовало появление чудесной звезды, по указанию которой трое волхвов разыскали новорожденного и поклонились ему. Чтобы спасти ребенка от царя Ирода, который узнал о рождении мессии и приказал перерезать всех младенцев мужского пола, Мария и Иосиф бежали в Египет, где оставались до смерти Ирода. Перед началом проповедования (в возрасте 30 лет) И. X. отправился к Иоанну Крестителю и принял от него крещение, во время которого раздался голос с небес, подтверждающий его миссию, и явился святой дух в обличье голубя. Сразу же после этого И. X. ушел на сорок дней в пустыню, где отверг соблазны дьявола. Вернувшись из пустыни, И. X. призвал к себе апостолов и в течение трех лет ходил с ними по Палестине, совершая чудеса. В дни перед Пасхой И. X. прибыл на ослице в Иерусалим и изгнал из храма менял и торговцев. Иудейские старейшины решили выдать его суду как нарушителя общественного порядка, чтобы затем передать на казнь римским властям. Они подкупили одного из апостолов, Иуду Искариота, чтобы тот выдал учителя стражникам. На суде И. X. вынесли смертный приговор и отвели к римскому прокуратору Понтию Пилату, который пытался добиться помилования для И. X., но по воле иудеев был вынужден приговорить его к распятию на кресте. После смерти И. X. похоронили в каменной гробнице, в пещере, заваленной камнем. Женщины, пришедшие через день к гробнице, обнаружили, что она пуста, а на ее краю сидит ангел (юноша в белой одежде), сказавший им, что И. X. воскрес и ученики увидят его в Галилее. Воскресший И. X. явился к ученикам и благословил их на проповедь своего учения, а затем вознесся на небо.

Большая Советская Энциклопедия

Иисус Христос

в христианском вероучении богочеловек; см. Христос .

Википедия

Иисус Христос (Южный парк)

Иисус Христос — персонаж мультипликационного сериала « Южный парк », основанный на мессии христианской религии Иисусе Христе . В первых сезонах сериала Иисус работает телеведущим на кабельном телеканале Саут-Парка , в собственном ток-шоу «Иисус и его приятели» (в переводе Д. Пучкова «Иисус сотоварищи»), живет в доме под номером 80122. Он гибнет в эпизоде 617 и воскресает в эпизоде 1105 (где снова гибнет от руки Кайла и снова воскресает). В эпизоде 1111 Иисус показан в качестве жителя страны воображаемых персонажей — Воображляндии и члена управляющего этой страной Консулата девяти.

Когда Трей Паркер и Мэтт Стоун только начинали разрабатывать идею будущего сериала « Южный парк », они уже хотели использовать Иисуса в качестве персонажа; он играет важную роль в двух предшествовавших сериалу короткометражках под общим названием « Дух Рождества », и было решено, что он перейдёт в сериал. Во второй части «Духа Рождества», «Иисус против Санты», он появляется в своём нынешнем сериальном облике. При вопросах о том, являются ли шутки о Боге и Иисусе антихристианскими, Паркер и Стоун отвечают, что нет; они просто считают, что юмор может базироваться абсолютно на любых вещах.

Иисуса озвучивает один из создателей сериала, Мэтт Стоун .

Иисус Христос (значения)

Иисус Христос

  • Иисус Христос — центральная личность в христианстве, которое рассматривает его как Мессию, предсказанного в Ветхом Завете
  • Иисус Христос — персонаж мультипликационного сериала «Южный парк»
  • Иисус Христос - человек, по мнению атеистов изображавший сына божьего
Иисус Христос

Иису́с Христо́с или Иисус из Назарета — центральная личность в христианстве , которое рассматривает его как предсказанного в Ветхом Завете Мессию , ставшего искупительной жертвой за грехи людей.

Основными источниками информации о жизни и учении Иисуса Христа являются Евангелия и другие книги Нового Завета . Сохранились свидетельства о нём и у нехристианских авторов I — II веков (см. Историчность Иисуса Христа ).

Согласно христианскому Никео-Цареградскому Символу веры , Христос является Сыном Божьим , единосущным с Отцом , Богом, воплощённым в человеческую плоть . Также в Никео-Цареградском Символе веры утверждается, что Христос умер ради искупления человеческих грехов, а затем воскрес из мёртвых , вознёсся на небеса и придёт второй раз, чтобы судить живых и мёртвых. Согласно Афанасьевскому Символу веры Иисус Христос является вторым лицом ( ипостасью ) Троицы . Другие христианские убеждения включают непорочное зачатие Иисуса, творение чудес и пр. Хотя догмат о Троице принят большинством христианских конфессий, некоторые группы отвергают её полностью или частично, считая небиблейской.

Личность Христа вызывает большое количество споров как на академическом, так и на бытовом уровнях. Дискуссии ведутся относительно самого факта существования Иисуса, хронологии его жизни, его социального положения и культурной среды, проповедуемых им идей и их значения для человечества. Теологи выдвигают конкурирующие описания Иисуса как ожидаемого Мессии, как лидера апокалипсического движения, как странствующего мудреца, как харизматического целителя и как основателя независимого религиозного движения.

Ортодоксальный иудаизм не признаёт Иисуса ни Пророком , ни Мессией.

Согласно исламу , Иисус (по араб. عيسى, обычно транслитерируется как Иса ) считается одним из важных пророков Бога , принёсшим Писание , и чудотворцем . Иисус называется также «Мессией» , но ислам не учит, что он был божественным. Ислам учит, что Иисус телесно вознёсся на небо, без какого-либо распятия и воскресения , в отличие от традиционной христианской веры о смерти и воскресении Иисуса Христа .

Религиоведы и теологи, придерживающиеся точки зрения, что Иисус является реальной исторической личностью , а не мифом , утверждают что он родился в период приблизительно с 12 года до н. э. по 4 год до н. э. — умер в период с 26 года н. э. по 36 год н. э.