Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гамов

ГАМОВ (Gamow) Георгий Антонович (Джордж) (1904-68) американский физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР (1932). Родился в России, с 1933 за границей, с 1934 в США. Разработал теорию альфа-распада. Выдвинул гипотезу "горячей Вселенной". Сделал первый расчет генетического кода.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Гамов

Га́мов — русская фамилия; имеет женскую форму . Известные носители:

  • Гамов, Александр Петрович  — корреспондент газеты « Комсомольская правда », журналист кремлёвского пула .
  • Гамов, Виталий Иванович (1962—2002) — генерал-майор ФПС РФ.
  • Гамов, Владимир Александрович (1924—1989) — полный кавалер ордена Славы.
  • Гамов, Георгий Антонович (1904—1968) — советский и американский физик, астрофизик.
  • Гамов, Иван Михайлович (1885—1969) — депутат IV Государственной думы от Амурского и Уссурийского казачьего войска, атаман амурских казаков в период Гражданской войны.
  • Гамов, Игорь Леонидович  — советский и молдавский экономист-строитель, зав. кафедрой Технического Университета Молдовы.
  • Гамов, Леонид Иванович  — советский и молдавский инженер.
  • Гамов, Сергей Петрович (род. 1961) — советский и российский актёр театра и кино.
Гамов (лунный кратер)

Кратер Гамов — большой ударный кратер в северном полушарии обратной стороны Луны . Название присвоено в честь советского и американского физика-теоретика , астрофизика и популяризатора науки Георгия Антоновича Гамова (1904—1968), утверждено Международным астрономическим союзом в 1970 г. Образование кратера относится к донектарскому периоду .

Примеры употребления слова гамов в литературе.

И я бесконечно рад, что Семипалов воротился в Адан и возобновил работу, - так закончил Гамов свою речь.

Приглашения, естественно, подписывал не Гонсалес, вряд ли его имя могло вызвать охоту приехать в Адан - они шли от Гамова и Вудворта, так мы постановили на Ядре.

Вудворт сообщил, что среди гостей конференции и философ Орест Бибер, приезжавший вместе со своим другом писателем Арнольдом Фальком в Адан для дискуссии с Гамовым о проблемах войны и мира.

В ельцинское время Гамов был единственным журналистом за всю историю существования пула, которого тогдашний пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский лишил аккредитации в Кремле за фривольную статью.

Я вспомнил Вилькомира Торбу, когда того привели на встречу с Гамовым прямо из подвала, где он скрывался несколько суток среди стояков отопления, без еды, в грязи, утоляя жажду из какой-то натекшей на полу лужи.

Я уже много раз замечал - с момента, когда Гамов объявил Священный Террор, - что люди, лишенные надежды на вызволение, деревенеют.

Я повернулся к Гамову, хотел и поздравить его, и упрекнуть, что он таил от меня такое радостное событие, как вызволение дочери Торкин из жестоких лап Гонсалеса.

Одной из самых крупных жизненных ошибок этого ловкого человека, Данилы Мордасова, было то, что он заставил Гамова растеряться.

Я, полковник Гамов, командир окруженного врагами добровольного корпуса, приказал казнить Мордасова за попытку понизить боевой дух солдат перед боем и за клевету на наших верховных руководителей.

Мы и решили изолировать Мордасова от его охраны, но обоим генералам и Гамову с Семипаловым ничего не говорили, они могли не одобрить таких поступков до объяснения с эмиссаром правительства.

Гамов не успел ему ответить, как в зал вошел начальник охраны правительства, низенький полковник в очках, Морохов, так его звали, мы часто видели его на стерео во время дворцовых банкетов.

Он слышал о военных талантах нового главы правительства, и, хоть его смущала реклама самому себе в каждой передаче по стерео полковника Гамова, все же, думал он, во время войны лучше талантливый солдафон, чем маршал Комлин, солдафон бесталанный.

Приговоры Черного суда Исиро огласил по стерео - как министр информации и привел в исполнение - как наместник Гамова в завоеванной стране.

В то время теория Гамова - Шепли о невозможности зарождения жизни на планетах двойных звезд не вызывала сомнений.

В этом споре, который, как вихрь, втянул в течение нескольких недель все выдающиеся авторитеты, доктрина Гамова - Шепли пошатнулась впервые за восемьдесят лет.

Источник: библиотека Максима Мошкова