Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

бланширование в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

бланширование

ср. Процесс действия по знач. несов. глаг.: бланшировать.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

бланширование

БЛАНШИРОВАНИЕ (от франц. blanchir - белить, обдавать кипятком)

  1. обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в производстве вин.

  2. В кожевенном производстве удаление с нижней стороны кож остатков подкожной клетчатки.

Большая Советская Энциклопедия

Бланширование

(от франц. blanchir ≈ белить, мыть добела, обдавать кипятком),

  1. в пищевой промышленности обработка плодов и овощей в горячей воде. Предохраняет их от потемнения, делает растительные клетки плода проницаемыми для молекул сахара, что облегчает варку варенья. Б. применяется также при приготовлении изюма , увяливании винограда в производстве десертных и ординарных вин. После 1≈3 мин Б. продолжительность увяливания сокращается в 2≈3 раза.

  2. В кожевенном производстве удаление с нижней (бахтармяной) стороны кож остатков подкожной клетчатки. После Б. поверхность бахтармы делается очень гладкой, а после аппретирования и лощения ≈ блестящей. Кожи бланшируют также для выравнивания толщины по площади; при нанесении покрытий на лицевую поверхность для удаления дефектов, не поддающихся устранению шлифованием.

Википедия

Бланширование

Бланширование, также бланшировка (от глагола бланшировать, — букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром .

Бланшируют ( фрукты , овощи , зелень , рыбу ) для того, чтобы:

  • сделать белыми кости и мясо;
  • сохранить цвет у некоторых овощей и фруктов;
  • снять кожицу у помидоров;
  • обжарить ломтики картофеля;
  • удалить горечь, специфический запах продукта;
  • потом заморозить .

Продукт обдают кипятком или паром в закрытой посуде или погружают в кипяток (0,5 – 5 мин).

После бланширования продукт, как правило, подвергают охлаждению холодной водой или льдом для прекращения приготовления .

Примеры употребления слова бланширование в литературе.

При квашении и мариновании нитраты частично теряются при бланшировании, частично переходят в рассол.

Кроме указанной посуды, при консервировании вам понадобится большая вместительная алюминиевая или эмалированная кастрюля для бланширования плодов и овощей, кастрюля с крышкой для стерилизации консервов, в которую можно одновременно поместить 4 -- 5 литровых банок, а также ножи, шумовки, дуршлаг, решето или металлическое сито, ложки из нержавеющей стали.

Источник: библиотека Максима Мошкова