Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ящерицы

подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатых. Тело длиной от нескольких см до 3 м и более (комодский варан), покрыто ороговелыми чешуйками. У большинства хорошо развиты конечности. Более 3900 видов, на всех континентах, кроме Антарктиды, преимущественно в тропиках и субтропиках; обитают в степях, пустынях и лесах. Многие способны отбрасывать хвост (автотомия). Некоторые ядовиты (ядозубы). Истребляют насекомых-вредителей. Мясо некоторых видов съедобно, кожа используется для различных поделок.

Большая Советская Энциклопедия

Ящерицы

(Sauria), подотряд (или отряд) пресмыкающихся отряда (или подкласса) чешуйчатых. Длина тела от 3,5 см до 3 м (комодский варан). Туловище вальковатое, уплощённое, сжатое с боков или цилиндрическое. Одни имеют хорошо развитые пятипалые конечности, другие лишены конечностей; у последних туловище змеевидное. У большинства веки подвижны, у некоторых сращены и прозрачны или скрыты под кожей. Зубы одновершинные или многовершинные, прикреплены к внутренней поверхности челюстей (плевродонтные) или к их краю (акродонтные); первые, когда стираются, ≈ не заменяются, вторые ≈ замещаются новыми зубами. У ядозубов на загнутых конических зубах имеются продольные бороздки, по которым яд при укусе стекает в ранку. Позвонки у большинства передневогнутые, у ряда гекконов ≈ двояковогнутые. Язык у гекконов и агам широкий, мясистый; у варанов ≈ длинный, частично раздвоенный, способный втягиваться в особое влагалище; у хамелеонов ≈ очень длинный, утолщённый на конце. У многих Я. имеется теменной орган . Кожа покрыта роговой чешуей; часто имеются роговые выросты, бугорки и шипы. Некоторые Я. обладают способностью к автотомии хвоста.

Около 3,5 тыс. современных видов, объединяемых в 20 семейств: гекконы , чешуеноги , игуаны , агамы , хамелеоны , сцинки , настоящие Я., поясохвосты , ядозубы и др. Распространены почти по всему земному шару, исключая холодные пояса. Единичные виды поднимаются в горы до границы вечного снега. В СССР 77 видов. Большинство Я. ведёт наземный образ жизни; иногда влезают на кусты или деревья, зарываются в песок (круглоголовкой др.), некоторые живут на деревьях и способны к планирующему полёту; ряд гекконов и агам может передвигаться по вертикальным поверхностям (например, на скалах). Некоторые Я. живут в почве (глаза у них обычно отсутствуют, тело удлинённое). Морская Я. живёт у линии прибоя и часто заходит в воду. Одни Я. ведут дневной образ жизни, другие ≈ ночной (у них щелевидный зрачок). Большинство Я. питается преимущественно насекомыми и их личинками, а также паукообразными, моллюсками, червями и др. беспозвоночными, а иногда мелкими позвоночными.

Я. в основном яйцекладущи, а также яйцеживородящи, а некоторые даже живородящи. Я. откладывают обычно от 1 до 35 яиц, одетых мягкой, кожистой, похожей на пергамент оболочкой; лишь у гекконов (исключая несколько яйцеживородящих видов) они покрыты твёрдой известковой скорлупой. Иногда в год бывает 3≈4 кладки. У зародышей яйцекладущих видов развивается яйцевой зуб. Яйца откладывают в песок, под камни и другие т. п. места. У яйцеживородящих видов детёныш развивается за счёт питательных веществ яйца в теле матери и выходит из яйца при его откладке. У живородящих видов (например, некоторые сцинки) зародыш получает питание из материнского организма через ложную плаценту. У ряда видов наблюдается партеногенез; самцы у таких видов, как правило, не известны. Половозрелость обычно наступает на следующий год после вылупления, у некоторых видов позднее (например, у комодского варана на пятый год).

В более узком смысле слова Я. называют представителей только семейства настоящих Я. (Lacertidae), включающего 30 родов со 170 видами. Распространены в Европе, Африке (исключая Мадагаскар) и Азии. К этому семейству относится род Lacerta, включающий около 40 видов; в СССР ≈ 12. Я. полезны, т. к. поедают вредных для сельского хозяйства насекомых. Мясо крупных Я. употребляется в пищу местным населением, кожа используется для различных изделий. См. также Пресмыкающиеся .

Лит.: Жизнь животных, т. 4, ч. 2, М., 1969; Прыткая ящерица, М., 1976; Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР, М., 1977; Smith Н. М., Handbook of lizards, lthaca ≈ N. Y., 1946; Bellairs A., The life of reptiles, v. 1≈2, N. Y., 1970.

И. С. Даревский.

Википедия

Ящерицы

Ящерицы — подотряд пресмыкающихся из отряда чешуйчатых . Подотряд ящериц не является биологически чётко определяемой категорией, а включает всех чешуйчатых, кроме змей и двуходок . Змеи, вероятно, являются потомками вараноидных ящериц и по биологическим принципам тоже могут считаться ящерицами, но условно выделяются в отдельный подотряд. Всего по состоянию на январь 2014 года насчитывается 5907 видов ящериц.

Примеры употребления слова ящерицы в литературе.

Но больше всего любят юные ящерицы тайком вылезти наверх, на землю, и полюбоваться зеленым лесом, голубым небом, погреться под лучами настоящего солнца.

Скажем, копал некто в саду яму под яблоню, наткнулся на штольню, в которой ящерицы драгоценные камни под свое строительство добывают.

А пока дойдет до дому, ящерицы всем скопом успеют забросать яму землей, присыпать листьями.

Маленькие ящерицы порешили каждый день сторожить наверху и смотреть -- не идет ли кто с лопатой?

Хотелось постоять и полюбоваться волшебным г родом, но ящерицы потянули гостью за собой.

Порошок был сладко-пряный -- на вкус совсем другой, чем тот, солнечный, который ящерицы давали раньше.

Удивительно все же, насколько ящерицы во всем похожи на людей, а мастерством своим иной раз даже превосходят!

Обыкновенно, проездив часа два-три, они разбивали небольшой лагерь где-нибудь у ручья, со вкусом ужинали, а потом ящерицы учили девочку своим протяжным, странным песням.

Но тут ей вспомнилось, что другие ящерицы не строят городов и замков, не вырезают цветов из камня, не поют песен и не ездят на крохотных лошадях, И что все, решительно все в пещере, мягко говоря, необычно.

Колеблющиеся язычки пламени от их свечей замельтешили в воздухе, то исчезая из виду, то появляясь вновь, -- ящерицы что-то делали там, в темноте.

Напоследок ящерицы подвели гостью к большой золотой чаше, стоявшей на возвышении в центре зала.

Свечу пришлось оставить, но ящерицы и в самом деле лучше людей ориентируются в темноте, так что принц, изрядно, правда, намучавшись, дотащил-таки бревно до лестницы.

Сеня подошла к спящей принцессе и, склонившись над нею, взяла тонкую изящную лапку ящерицы в свои руки.

Ну, точно уж не ящерицы, иначе открывающие слова были бы выбиты где-то здесь.

Та взглянула на нее с благодарностью, но круглые черные глаза ящерицы были еще полны слез.

Источник: библиотека Максима Мошкова