Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

юкола в словаре кроссвордиста

юкола

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

юкола

ж. камч. вяленая, провесная и немного квашеная в ямах рунная рыба, сиг, лосось, кета, горбуша и пр.; юколой кормятся и люди, и собаки. Юколить? пск. вилять, финтить, кривить душой.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

юкола

-ы, ж. На Севере и Дальнем Востоке: вяленая рыба. Кормить ездовых собак юколой.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

юкола

ж. Вяленая рыба, заготовляемая впрок жителями Севера и Дальнего Востока.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

юкола

вяленная на солнце копченая рыба у народов Вост. Сибири и Сев. Америки.

Большая Советская Энциклопедия

Юкола

вяленая на солнце и ветру рыба. Заготовлялась населением Сибири и Дальнего Востока ( ненцы , селькупы , коряки и др.) на зиму для питания людей и отчасти на корм ездовым собакам (последнее сохранилось до настоящего времени). Для приготовления Ю. рыбу (в основном лососёвых пород) очищают от чешуи, отрезают голову, разрезают пополам вдоль спины, вынимают внутренности и кости, распластывают и развешивают на вешалах. Некоторые народы коптили рыбу над очагом или слабо засаливали.

Википедия

Юкола (пищевой продукт)

Ю́кола — сушёно- вяленое мясо рыб или северного оленя, приготовляемое народами Восточной Сибири и Дальнего Востока . В некоторых районах юколу коптили над очагом или слабо засаливали перед сушкой.

Заготовляется для питания человека как консервы , удобные для длительного хранения и транспортировки, а также приёма в пищу без дополнительной обработки с возможностью есть на ходу во время длительных переходов. Хорошо утоляет голод , не вызывает жажды . Для приготовления используется мясо лососёвых пород, а также щука , сиг и т. п.

Рыба низших сортов сушится на корм для собак .

Юкола

Ю́кола — мужская 7-этапная эстафета по ориентированию , проходящая в Финляндии с 1949 года . Проводится всегда в разных местах, обычно в третьи выходные июня. С 2004 года в этих соревнованиях участвуют не менее 1300 команд ежегодно. Помимо нескольких тысяч участников, Юкола собирает огромное количество зрителей, являясь одним из крупнейших в мире мероприятий по спортивному ориентированию. Название и количество этапов дано в честь романа писателя Алексиса Киви « Семеро братьев », где Юкола — это родная усадьба братьев.

Юкола (значения)

Юкола:

  • Ю́кола — сушёно-вяленое мясо рыб.
  • Ю́кола — эстафета по спортивному ориентированию.

Примеры употребления слова юкола в литературе.

На воде - в лучшем случае кожаная беспалубная ладья и собачья юкола да ночевки под мокрыми кустами.

Его мощногрудые камчадалки с густой темно-бурой шерстью, высоко подпрыгивая, жадно схватывали на лету большие ломти юколы.

Положение наше здесь с кормами скверное, надо посылать в Кадьяк за юколой.

Вместе с Давыдовым он должен был немедленно уйти на Кадьяк за юколой, но запил.

Вернувшись обратно, разделились на две партии: одна, сойдя несколько вниз к лесу, занялась рубкой высоких елей, другая нагрузилась небольшим количеством юколы и отправилась с собаками в запряжках, но без нарт вперед.

Отдохнув и немного обогревшись в темной и дымной юрте, подкрепившись юколой и нерпичьим жиром с брусникой, лейтенант двинулся к устью реки Прудмгим.

Приехавший только что Чихачев рассказывал, как он увлекся путешествием вдоль реки Гирин и брел босой по колено в воде и грязи, питаясь юколой, прошлогодними ягодами и нерпичьим жиром.

Была и нечаянная радость: когда приступали разливать воду, за бочонком, в самом углу кормы, под сиденьем, обнаружили кожаную, из нерпичьей шкуры торбу с вяленой юколой.

Вдоль косы, между навесов с юколой, бегают черные, как воронята, ребятишки.

Источник: библиотека Максима Мошкова