Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эстрогены в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

эстрогены (oestrogena; греч. oistros неистовое желание, страсть + -genes порождающий, вызывающий)

1) (син. гормоны эстрогенные)

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эстрогены

женские половые гормоны позвоночных животных и человека; вырабатываются главным образом яичниками, а также корой надпочечников, плацентой и семенниками. Стимулируют развитие и функцию женских половых органов, нормальный рост молочных желез. Влияют на рост костей, определяя особенности телосложения женщин, водно-солевой обмен и др. По химической природе - стероиды. Основные представители - эстрадиол и эстрон.

Большая Советская Энциклопедия

Эстрогены

(от новолат. oestrus ≈ течка и ...ген ), женские половые гормоны (эстрадиол, эстриол, эстрон и др.), вырабатываемые фолликулами яичников, плацентой, частично корой надпочечников и семенниками. По химической природе ≈ стероиды; стимулируют рост и развитие женских половых органов и вторичных половых признаков у женщин и самок высших животных. Содержат 18 атомов углерода и обладают химическими свойствами фенолов. Биосинтез стероидных Э. в организме высших животных ≈ один из заключительных этапов метаболизма холестерина . Ближайшие биогенетические предшественники Э. ≈ андрогены (мужские половые гормоны). В крови Э. находятся в виде комплексов с белками (нормальное содержание Э. у человека менее 10 мкг/л как у женщин, так и у мужчин). Из организма они выводятся с мочой. У мужчин Э. выводятся равномерно, у женщин экскреция Э. имеет два максимума ≈ во время овуляции и в период максимальной активности жёлтого тела (см. Менструальный цикл ). Во время беременности, особенно к концу её, содержание Э. в крови возрастает (у человека до 70≈80 мкг/л) за счёт резкого увеличения биосинтеза Э. в плаценте. Под влиянием Э. происходит пролиферация эпителия слизистой оболочки влагалища, увеличение веса матки, ритмические её сокращения, стимуляция развития молочных желёз, характерное для женского типа распределение подкожного жира и волосяного покрова, возникновение стойкого полового влечения. Совместно с другим гормоном прогестероном они способствуют имплантации (внедрению) оплодотворённой яйцеклетки, сохраняют беременность и способствуют родам. Э. играют важную роль в регуляции многих биохимических процессов: участвуют в углеводном обмене, в распределении липидов, стимулируют синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и белков, способствуют отложению кальция в костной ткани, задерживают выделение из организма натрия, неорганического фосфора и воды. Секреция Э. контролируется передней долей гипофиза и его гонадотропными гормонами: фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим (ЛГ). Биохимический механизм действия стероидных Э., вероятно, связан со стимуляцией синтеза рибонуклеиновой кислоты (РНК) в клетках и тканях репродуктивных органов, вследствие чего изменяются скорость и объём биосинтеза белков (см. Трансляция ). Синтетические производные стероидных Э. (эстрадиол-дипропионат, эстрадиол-бензоат, этинил-эстрадиол и др.) применяют в медицине при гипоплазии половых органов у женщин, нарушениях менструального цикла, климаксе и других расстройствах, а также при некоторых гинекологических болезнях животных. Эстрогенной активностью обладают синтетические производные 1,2-дифенил-этилена (например, стильбэстрол, гексэстрол, синэстрол), трифенилэтилена (ТАХЭ, ТАБЭ), a-нафтилпропионовой кислоты (алленолевая кислота, металленэстрил) и др. соединения.

Э. обнаружены и у некоторых высших растений ≈ преимущественно в цветах (у ивы) или в плодах (у яблони, финиковой и кокосовой пальм, граната и др.), но их роль и метаболизм пока неясны. Некоторые микроорганизмы ≈ Nocardia restricta, Septomyxa offinis и др. ≈ также способны к биосинтезу Э. из стеринов. Многие бобовые растения (клевер, соя, люцерна и др.) образуют кислородсодержащие гетероциклические соединения с высокой эстрогенной активностью (кумэстрол, генистеин, мирэстрол).

Лит.: Физер Л., Физер М., Стероиды, пер. с англ., М., 1964; Хефтман Э., Биохимия стероидов, пер. с англ., М., 1972.

Э. П. Серебряков.

Википедия

Эстрогены

Эстрогены — общее собирательное название подкласса стероидных женских половых гормонов , производимых, в основном, фолликулярным аппаратом яичников у женщин .

В небольших количествах эстрогены производятся также яичками у мужчин и корой надпочечников у обоих полов.

У человека выделяют три типа эстрогенов: эстрадиол , эстриол и эстрон .

Они образуются в организме путём сложной ферментативной реакции из андрогенов : эстрадиол образуется из тестостерона , а эстрон из андростендиона под воздействием фермента ароматазы .

Эстрон по эффективности имеет более слабый эффект, чем эстрадиол и после менопаузы его уровень преобладает над эстрадиолом.

Название «эстрогены» происходит от способности этих гормонов вызывать у самок млекопитающих пролиферацию , ороговение и частичное слущивание эпителия влагалища и выделение слущивающимся эпителием влагалища специфических запаховых веществ ( феромонов ), привлекающих самцов , то есть течку ( эструс ). У женщин в физиологических концентрациях эстрогены усиливают секрецию влагалищной слизи, рост и дифференцировку клеток влагалищного эпителия, однако не вызывают столь характерного для самок млекопитающих феномена ороговения и слущивания эпителия влагалища. Вместе с тем при повышенных концентрациях эстрогенов и у женщин может наблюдаться частичное ороговение и тенденция к слущиванию влагалищного эпителия.

В клетках органов-мишеней эстрогены образуют комплекс со специфическими рецепторами (обнаружены в различных органах — в матке , влагалище, мочеиспускательном канале , молочной железе , печени , гипоталамусе , гипофизе ). Комплекс рецептор - агонист взаимодействует с эстроген-эффекторными элементами генома и специфическими внутриклеточными белками , индуцирующими синтез мРНК , белков и высвобождение цитокинов и факторов роста .

Эстрогены оказывают сильное феминизирующее влияние на организм. Они стимулируют развитие матки, маточных труб , влагалища, стромы и протоков молочных желез , пигментацию в области сосков и половых органов , формирование вторичных половых признаков по женскому типу, рост и закрытие эпифизов длинных трубчатых костей . Способствуют своевременному отторжению эндометрия и регулярным кровотечениям , в больших концентрациях вызывают гиперплазию и кистозно - железистое перерождение эндометрия , подавляют лактацию , угнетают резорбцию костной ткани , стимулируют синтез ряда транспортных белков (тироксинсвязывающий глобулин , транскортин , трансферрин , протеин, связывающий половые гормоны), фибриногена . Оказывают прокоагулянтное действие, индуцируют синтез в печени витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), снижают концентрацию антитромбина III.

Эстрогены повышают концентрации в крови тироксина , железа , меди . Оказывают антиатеросклеротическое действие, увеличивают содержание ЛПВП , уменьшает ЛПНП и холестерина (уровень триглицеридов возрастает).

Эстрогены модулируют чувствительность рецепторов к прогестинам и симпатическую регуляцию тонуса гладкой мускулатуры , стимулируют переход внутрисосудистой жидкости в ткани и вызывают компенсаторную задержку натрия и воды . В больших дозах препятствуют деградации эндогенных катехоламинов , конкурируя за активные рецепторы КОМТ.

После менопаузы в организме женщин образуется только незначительное количество эстрогенов. Снижение содержания эстрогенов сопровождается у многих женщин сосудодвигательной и терморегулирующей нестабильностью , расстройствами сна , а также прогрессирующей атрофией органов мочеполовой системы.

Вследствие дефицита эстрогенов в постменопаузном периоде у женщин развивается остеопороз (главным образом позвоночника ).