Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эпилепсия в словаре кроссвордиста

эпилепсия

Словарь медицинских терминов

эпилепсия (epilepsia; греч. epilepsia схватывание, эпилептический припадок, эпилепсия; син. болезнь падучая

устар.)

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

эпилепсия

ж. греч. черная немочь, падучая; говорят: его бьет и: на него находит. -сический, -тический припадок. Эпилептик, кто одержим падучею, кого бьет.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

эпилепсия

эпилепсии, мн. нет, ж. (греч. epilepsia) (мед.). Хроническая нервная болезнь, проявляющаяся во внезапно наступающих припадках судорог с потерей сознания, то же, что падучая, падучая болезнь. Припадок эпилепсии.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

эпилепсия

-и и ЭПИЛЕПСИЯ. -и. ж. Хроническая болезнь головного мозга соваться мечтам [в античной натурфилосо-1 фии эмпирей - самая высокая часть неба].

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

эпилепсия

ж. Хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся периодически возникающими приступами сильных судорог с потерей сознания.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эпилепсия

ЭПИЛЕПСИЯ (греч. epilepsia) хроническое заболевание головного мозга, протекающее в виде преимущественно судорожных припадков с потерей сознания и изменений личности ("вязкость" мышления, гневливость, злопамятность и т.п.). Эпилепсия может быть самостоятельным заболеванием (генуинная эпилепсия) или симптоматической (вследствие воспалительных заболеваний, опухолей, травм головного мозга и др.). По особенностям припадков и течению эпилепсии выделяют многочисленные ее формы.

Большой юридический словарь

эпилепсия

Большая Советская Энциклопедия

Эпилепсия

(греч. epilepsía, от epilambáno ≈ схватываю, нападаю), падучая болезнь, хроническое заболевание головного мозга человека, имеющее различную этиологию и характеризующееся главным образом повторными припадками , а также постепенным развитием изменений личности. Э. ≈ одно из наиболее распространённых нервно-психических заболеваний (по различным данным, страдает около 0,5≈1% населения); начинается чаще в возрасте 10≈15 лет.

Многообразные формы Э. традиционно разделяли на 2 группы. К т. н. генуинной (идиопатичсской, эссенциальной) Э. относили случаи заболевания с неустановленными причинами. Понятием «симптоматическая Э.» объединяли эпилептические проявления как резидульные (остаточные) явления органического поражения головного мозга (например, вследствие травмы) и как симптомы какого-либо заболевания (например, опухоли, цистицеркоза головного мозга). В связи с многообразием причин Э., ряд исследователей считает более целесообразным подразделять все эпилептические припадки на эпилептические реакции (единичные приступы, возникающие в ответ на действие чрезмерных раздражителей, например интоксикации), эпилептические синдромы (эпилептические припадки при различных заболеваниях, например при опухоли головного мозга) и собственно эпилепсию (самостоятельное заболевание).

Среди причинных факторов при Э., по мнению большинства авторов, основную роль играют патология внутриутробного развития плода и патологические роды; травмы головного мозга; перенесённые воспалительные заболевания оболочек и вещества головного мозга (менингиты, арахноидиты и арахноэнцефалиты); острые и хронические интоксикации. В развитии Э. существенную роль играет наследственное предрасположение. Об этом свидетельствуют как клинико-генетические, так и экспериментальные данные о патогенезе эпилептического припадка. Имеются генетические линии животных (мыши, крысы, кролики, обезьяны), у которых судорожные припадки возникают самопроизвольно либо вызываются каким-либо раздражителем (мелькающий свет, звук и т. п.). Т. о., эти животные отличаются повышенной «судорожной готовностью». В основе этого явления лежат, видимо, генетические дефекты обмена веществ в нервной системе. Исходный пункт возникновения судорожных «разрядов» называется эпилептическим очагом (фокусом). Он может находиться как в коре, так и в нижележащих отделах головного мозга. Начало припадка связано с одновременным возникновением в массе нейронов эпилептического очага импульсных разрядов и лавинообразным их распространением на другие отделы мозга. Однако эпилептический очаг, выявляемый электроэнцефалографическим методом, может не проявляться судорожными припадками. Следовательно, возможность распространения судорожных разрядов из очага зависит как от интенсивности возбуждения в самом очаге, так и от функционального состояния тех областей мозга, на которые они распространяются. Известно, что эпилептический припадок может быть воспроизведён, усилен или подавлен по механизму условного рефлекса.

Эпилептические припадки могут иметь различный характер. Наиболее демонстративное проявление Э. ≈ так называемый большой эпилептический припадок, который начинается внезапно или (реже) с так называемой ауры ≈ своеобразных кратковременных зрительных, слуховых, эмоциональных и других ощущений и переживаний. За аурой следуют утрата сознания и тонические судороги (при этом больной внезапно падает), сменяющиеся клоническими (см. Клонус ) судорогами. Припадок длится в среднем 2≈3 мин, воспоминания у больного сохраняются только об ауре. Эпилептические припадки могут проявляться также внезапной кратковременной потерей сознания без судорог и падения больного ( абсанс ) либо в сочетании с миоклониями (различные варианты т. н. малого припадка), а также др., например вегетативными, пароксизмами. В некоторых случаях судороги охватывают только определённые группы мышц (т. н. джэксоновская Э., по им. Дж. Джэксона ) и др. Существуют также т. н. эквиваленты эпилептических припадков в виде внезапно наступающих расстройств настроения ( дисфории ), сумеречного помрачения сознания , сомнамбулизма , трансов и др. В некоторых случаях при Э. наблюдаются эпилептические психозы, которые протекают остро или хронически и проявляются аффективными нарушениями (страх, тоска, злобность или повышенно-экстатическое настроение), бредом, галлюцинациями и др. Частота припадков при Э. колеблется от единичных на протяжении всей жизни больного до ежедневных и повторяющихся несколько раз в сутки. Иногда возникает т. н. эпилептический статус, при котором эпилептические припадки повторяются с короткими интервалами. Наиболее тяжело протекают судорожные формы эпилептического статуса, при которых припадки ведут к нарушению функции дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем; больные находятся в бессознательном состоянии. Возникновению эпилептического статуса способствуют употребление алкоголя, нерегулярный приём противоэпилептических препаратов, инфекционные и другие заболевания.

Наряду с припадками при Э. нередко наблюдаются постепенно развивающиеся изменения личности, которые проявляются задержкой психического развития, эгоцентризмом, резкой сменой настроения (от слащавой приветливости до злобности с агрессией), инертностью мышления («вязкость», застревание на деталях) с неспособностью отличить главное от второстепенного, уменьшением запаса слов (так называемая олигофазия), снижением памяти и интеллекта вплоть до слабоумия.

Лечение зависит от формы заболевания, его причин и особенностей течения. При единичных припадках (эпилептической реакции) специальное лечение проводят только в период действия вызвавшего их фактора. При эпилептических синдромах необходимо лечение основного заболевания, в связи с которым появились припадки. При истинной Э. противоэпилептическое лечение проводится длительно и строго индивидуально. Наряду с противосудорожными и другими противоэпилептическими средствами назначают препараты, способствующие дегидратации тканей, общеукрепляющего и другого действия. В некоторых случаях при наличии чёткого эпилептического очага и отсутствии эффекта медикаментозного лечения применяется хирургическая операция. При развитии эпилептического статуса больных помещают в реанимационно-анестезиологические отделения. Большое значение в процессе реабилитации больных имеет благоприятная обстановка в коллективе, семье.

Лит.: Давиденков С. Н., Эпилепсия, в кн.: Многотомное руководство по неврологии, т. 6, М., 1960; Болдырев А. И., Эпилепсия у взрослых, М., 1971; Карпов В. А., Эпилептический статус, М., 1974; Сараджишвили П. М., Геладзе Т. Ш., Эпилепсия, М., 1977; Lennox W. I., Epilepsy and related disori ders, v. 1≈2, Boston, 1960; Janz D., Die Epilepsien, Stuttg., 1969.

А. И. Болдырев, В. А. Карлов, С. А. Долина.

Википедия

Эпилепсия

Эпиле́псия — одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний человека, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов. Историческое русское название болезни «падучая».

Другое распространённое и общеупотребительное название этих внезапных приступов — эпилептический приступ. Эпилепсией болеют не только люди, но и животные, например, собаки , кошки , мыши .

Примеры употребления слова эпилепсия в литературе.

Мария Бермехо, двадцати двух лет от роду, подверженная падучей болезни, поступила в 1803 году в главный мадридский госпиталь для лечения от эпилепсии.

Время от времени он кивал, слушая рассказ о судорогах, характерных для эпилепсии, адреналинового или инсулинового шока.

Вселенского Ужаса, ибо освещение теперь было зеленым, и на десять секунд розовеющий альков превращался в могилу с тленом, да и тело Бэбз на ложе приобретало трупный оттенок -- мертвец, гальванизированный приступом посмертной эпилепсии.

Сопоставив все это, он пришел к выводу, что и сам Берли - жертва своих иллюзий, хотя, наделенный от природы умом сильным и проницательным, не только скрывает свои суеверные представления от тех, в чьих глазах они могли бы набросить тень на его умственные способности, но усилием воли, доступным, как считают, страдающим эпилепсией, в состоянии задерживать наступление очередного припадка, пока не останется в одиночестве или с людьми, во мнении которых эта одержимость может только его возвысить.

Одним из методов лечения фазовой эпилепсии, - родил наконец доктор Ченко, - является вживление в мозг стабилизирующего чипа.

Еще в 1908 году один американский врач сообщил, что у больного эпилепсией после укуса гремучей змеи прекратились такие припадки.

Таким образом он изучил лечение шизофрении, маниакально-депрессивных психозов, эпилепсии, морфинизма, старческих психозов, а также повышенного давления и болезней почек.

Автору этой работы приходилось также неоднократно наблюдать такие случаи, когда за много лет до появления аффективной эпилепсии, эти больные страдали такими приступами патологического страха смерти и лечились как психастеники с навязчивым страхом смерти.

Развивается обычно улиц с неполноценной нервной системой -- страдающих эпилепсией, энцефалопатией, психопатией и т.

Препарат излечивал эпилепсию, волчанку и эпителиому, многие случаи поражения кожи, сопровождавшиеся десквамацией.

Действие лекарства на циркулярные волокна абдоминальной части аорты является ключевым моментом в патогенезе эпилепсии.

У больных эпилепсией характерная картина изменений биоэлектрической активности наблюдается и в состоянии спокойного бодрствования, и во время сна.

Данный препарат очень помогает при эпилепсии и эпилептиформных судорогах, но не для купирования приступа, а как конституциональное лекарство, способствующее уменьшению приступов и более редкому их возникновению, а в конечном итоге -- исчезновению.

Эксперты сравнивали их с актами насилия, иногда совершаемыми в ходе припадков при височной или психомоторной эпилепсии.

Это подтвердило мою гипотезу, что мы имеем дело с музыкальной эпилепсией, вызванной расстройством височных долей мозга.

Источник: библиотека Максима Мошкова