Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эпигоны в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эпигоны

ЭПИГОНЫ (греч. epigonoi, букв. - родившиеся после) сыновья диадохов, боровшиеся за власть в 3 в. до н. э. В переносном смысле - лишенные творческой самостоятельности последователи какого-либо направления.

эпигоны

в греческой мифологии потомки аргосских вождей, воевавших с Фивами. Покорили город, отомстив за своих отцов (См. Семеро против Фив).

Мифологический словарь

эпигоны

(греч.) — «потомки» — аргосские вожди, которые через десять лет после неудачного похода семерых против Фив выступили в новый поход, чтобы отомстить за своих отцов. Среди участников похода были Алкмеон (сын Амфиарая), Эгиалей (сын Адраста), Диомед (сын Тидея), Сфенел (сын Капанея) и некоторые другие, имена которых различаются в разных источниках. Поход Э. начался при благоприятных предзнаменованиях, и они покорили Фивы, поставив там царем Ферсандра, сына Полиника.

Большая Советская Энциклопедия

Эпигоны

(греч. epígonoi, буквально ≈ родившиеся после, потомки),

  1. в древнегреческой мифологии (в мифах так называемого фиванского цикла) сыновья семи аргосских героев, безуспешно осаждавших г. Фивы (поход «семерых против Фив»). Э. через 10 лет предприняли новую осаду Фив и взяли город;

  2. сыновья диадохов ≈ полководцев Александра Македонского; боролись в 3 в. до н. э. за передел распавшейся монархии Александра. Иносказательно Э. ≈ ничтожные последователи, отсюда понятие «эпигонство».

Википедия

Эпигоны

Эпиго́ны :

  • Эпигоны — в древнегреческой мифологии — сыновья героев, участвовавших в известном походе против Фив, предпринявшие через десять лет после неудачного похода их отцов новую войну.
  • Эпигоны — в истории древнего мира — потомки полководцев Александра Македонского , основавших эллинистические государства после распада его империи ( диадохов ).
  • Эпигоны — в литературной и искусствоведческой критике — название последователей каких-либо известных писателей, художников и др., заметно уступающих в мастерстве своим «учителям». Пародистов к эпигонам не относят. В Советском Союзе эпигонством считалось подражание методам и идеям своих предшественников в изменившейся и более не оправдывающей эти творческие принципы обстановке. Распространение эпигонства связывают с периодами культурного застоя, являющимися следствием общего идеологического кризиса общества.
  • Эпигон — в научной среде — подражательное, репликативное, не развивающее воспроизводство носителей знаний со снижением качества образования.
Эпигоны (мифология)

Эпиго́ны в древнегреческой мифологии — сыновья героев, участвовавших в известном походе против Фив , предпринявшие через десять лет после неудачного похода их отцов новую войну.

Это были: Алкмеон , сын Амфиарая , Эгиалей , сын Адраста , Диомед , сын Тидея , Промах , сын Парфенопея, Сфенел , сын Капанея , Ферсандр , сын Полиника , и Евриал , сын Мекистея.

По указанию Дельфийского оракула главное командование досталось Алкмеону, который подступил к городу с большим войском аргивян ; фиванцами командовал сын Этеокла Лаодамант . Когда он пал в битве , фиванцы вернулись в город, но затем, по совету прорицателя Тиресия , оставили Фивы, послав к аргивянам гонца с предложением мира, и поселились в Гестиотиде в Фессалии . Узнав о бегстве фиванцев, аргивяне взяли город и разрушили его, причём часть добычи, а также дочь Тиресия, прорицательницу Манто отправили в Дельфы , сами же вернулись домой, успешно окончив предприятие. Ферсандр остался править Фивами, восстановив их.

Гомер приводит слова Сфенела о взятии Фив, но число семь им не упомянуто. Поэтическая разработка сказания о войне эпигонов была дана в киклической поэме «Эпигоны»; в Дельфийском храме стояли посвящённые аргивянами статуи эпигонов. Их поход описан в трагедии Эсхила «Эпигоны» (фр. 55 Радт), трагедии Софокла «Эпигоны» (фр. 185—190 Радт), трагедиях Астидаманта Младшего, неизвестного автора и Акция «Эпигоны».

Эпигоны (эпос)

«Эпиго́ны» – одна из древнегреческих киклических поэм фиванского цикла, приписываемая Антимаху с Теоса . Сохранилась только в виде нескольких небольших фрагментов.

Примеры употребления слова эпигоны в литературе.

Бледные эпигоны первых созерцателей знакомили с тем, что было увидено.

То, что некогда было изначальным видением образов, эпигоны эпигонов сохраняют еще под властью обаяния, воспринятого в понимании мира по крайней мере в слове и учении.

Многочисленные эпигоны итальянского поэта быстро превратили его художественные открытия в штампы, над которыми иронизировал Сидни и которые спародировал Шекспир в знаменитом 130-м сонете: Ее глаза на звезды не похожи, Нельзя уста кораллами назвать, Не белоснежна плеч открытых кожа, И черной проволокой вьется прядь.

Источник: библиотека Максима Мошкова