Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эпибласт в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

эпибласт (epiblastus; эпи- + греч. blastos росток, зародыш)

Большая Советская Энциклопедия

Эпибласт

(от эпи... и греч. blastós ≈ росток, зародыш),

  1. (ботаническое) чешуевидный вырост на наружной стороне зародыша многих злаков, прикрывающий частично или полностью почечку. Хорошо выражен у большинства хлебных и луговых злаков, например у риса, мятлика и ячменя, а также у бамбуков. У просовых, сортовых (в т. ч. у кукурузы), у тростника отсутствует. Э. защищает почечку; при прорастании сильно набухает, накапливая как губка запас влаги и участвуя в прорыве покровов зерновки. Морфологическая природа Э. неясна.

  2. (Зоологическое) наружный эпителиальный слой дискобластулы у скорпионов, головоногих, моллюсков, акуловых и костистых рыб, большинства пресмыкающихся, птиц и низших млекопитающих, содержит материал эктодермы и мезодермы . Э. отделен от разобщенных в начале клеток внутреннего слоя (гипобласта) полостью ≈ бластоцелем. Рис. см. в ст. Дробление яйца (В).

Википедия

Эпибласт

Эпибла́ст — наружный слой клеточной стенки дискобластулы у высших позвоночных .

Эпибласт не гомологичен эктодерме , так как содержит в себе материал всех трёх зародышевых листков . Клетки презумптивных энтодермы и мезодермы в процессе гаструляции мигрируют из эпибласта внутрь зародыша.

У некоторых животных эпибласт отделён от внутреннего слоя ( гипобласта ) специальной полостью — бластоцелем .

У эмбриона человека эпибласт формируется приблизительно на 7-8 день после оплодотворения. На этой стадии развития эмбрион человека представляет собой бластоцисту , совершающую имплантацию , и имеет три клеточные структуры: эпибласт, гипобласт и трофобласт. Тело будущего младенца будет сформировано только из клеток-потомков эпибласта. Гипобласт исчезает приблизительно на 10 день после оплодотворения, выполнив свою пространственно-организационную функцию, потомки трофобласта дают начало эктодермальным клеткам хориона. Эпибласт как структура исчезает в процессе гаструляции, то есть приблизительно на 10 день после оплодотворения. Потомки эпибласта дают начало практически всем прочим структурам в развитии плода (собственно плод, а также амнион , мезодерму хориона, желточный мешок , аллантоис ).

Примеры употребления слова эпибласт в литературе.

Здесь нам в особенности следует отметить тот факт, что из этих двух слоев, наружный, называемый, согласно эмбриологической терминологии, эпибластом, продолжает поддерживать общение с внешними силами и веществами, между тем как внутренний, называемый гипобластом, приходит в соприкосновение лишь с такими веществами, которые вносятся в окружаемую им пищевую полость.

Пока происходит вышеописанное вдавление и прежде чем внутренние поверхности эпибласта и гипобласта придут в соприкосновение между собой, от одной или от обеих из этих внутренних поверхностей или же от какого-нибудь участка одной или другой из них отделяются клетки или эквивалентные им амебовидные особи, которые образуют повсюду находящийся между другими двумя слой, никогда не имеющий, как это явствует из самого способа его образования, общения с внешней средой и ее содержимым, а равно с получаемыми от нее питательными веществами.

Из наружного слоя, или эпибласта, развивается постоянная эпидерма и ее производные - нервная система и органы чувств.

Источник: библиотека Максима Мошкова