Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эол в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

эол

м. Повелитель ветров (в древнегреческой мифологии).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эол

в греческой мифологии:

  1. родоначальник эолийцев;

  2. повелитель ветров.

Мифологический словарь

эол

(греч.) —

  1. Сын Эллина и нимфы Орсеиды, внук Девкалиона мифический родоначальник племени эолийцев. Согласно мифу у Э. было семь сыновей (Кретей, Сисиф, Афамант, Салмоней и др.) и пять дочерей.

  2. Бог ветров, правитель о-ва Эолия, муж Ареты, отец шести сыновей и шести дочерей. Возвращаясь из-под Трои, Одиссей был радушно встречен Э. При расставании Э. приказал попутному ветру надувать паруса корабля Одиссея и дал Одиссею мех, в котором были спрятаны неблагоприятные ветры, запретив развязывать его. Спутники Одиссея нарушили запрет и вызвали бурю, пригнавшую корабль обратно к Эолии. Рассерженный непослушанием, Э. на этот раз прогнал Одиссея.

Большая Советская Энциклопедия

Эол

в древнегреческой мифологии:

  1. родоначальник и эпоним племени эолийцев (его брат Дор ≈ родоначальник дорийцев).

  2. Сын Посейдона , повелитель ветров. Радушно принял Одиссея и его спутников на своем сказочном о. Эолия, дал им кожаный мех с заключенными в нем противными ветрами, чтобы облегчить ахейцам возвращение на родину. Любопытные спутники Одиссея открыли мех, когда находились уже недалеко от родины, и вырвавшиеся ветры пригнали корабль обратно к острову Э. На этот раз он отказал им в помощи. В переносном смысле «уста Эола» ≈ дуновение ветра.

Википедия

Эол

Эо́л (, Эолай) — персонаж древнегреческой мифологии. Хотя его функции близки к божественным, во всех версиях подчёркивается его происхождение от людей, поэтому он является лишь полубогом.

Эол (сын Эллина)

Эол — персонаж древнегреческой мифологии. По Аполлодору , следующему поэме Гесиода , Эол — сын Эллина и нимфы Орсеиды , брат Дора и Ксуфа .

Эол воцарился в области Фессалии и назвал живущих там эолийцами. Женившись на Энарете , дочери Деимаха , он произвёл на свет семерых сыновей — Крефея , Афаманта , Сизифа , Салмонея , Периера , Деиона , Магнета , и пять дочерей — Канаку , Алкиону , Писидику , Калику , Перимеду . Потомки Эола — родоначальники многих крупных династий мифических правителей.

Эол (значения)

Эол — в древнегреческой мифологии имя трёх мифических персонажей, представляющих собой расщепление некогда единого образа и зачастую смешивавшихся:

  • Эол — повелитель ветров.
    • Эоловые отложения — отложения песка и других материалов, переносимых ветром.
    • Эоловый город — форма рельефа , созданная процессами выветривания. Множество таких форм находится в Центральной Азии , например, на севере Синьцзяна .
  • Эол — эпоним эолийцев.
  • Эол — отец Арны ( Меланиппы ).
  • Эол — персонаж произведений Дж. Р. Р. Толкина .
Эол (сын Гиппота)

Эол — персонаж древнегреческой мифологии. Сын Гиппота, внук Миманта и Меланиппы, правнук старшего Эола . Отец Арны , которую отправил в Метапонт из-за прелюбодеяния с Посейдоном . Позднее усыновил своего внука Беота .. Его жена Гиппа (дочь Хирона ). У Гомера это имя носит повелитель ветров .

Эол (эльф)

Эол по прозвищу Тёмный Эльф — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина эльф Белерианда , один из Тэлери , высококлассный кузнец и металлург .

Эол жил в Нан Эльмоте , формально представлявшего собой часть Дориата . Искусный кузнец и друг гномов Ногрода и Белегоста , Эол открыл галворн — чёрный металл огромной силы и поражающей способности; из галворна выкованы были доспехи Эола, которые он всегда носил в своих странствиях. Из сплава галворна и метеоритного железа он выковал два великих чёрных меча. Один из них, Англахэл , он вынужден был отдать Тинголу как плату за разрешение жить в Нан Эльмоте. Второй меч, Ангуирэл , он оставил себе.

Примеры употребления слова эол в литературе.

Гальциона, или Альциона, - в греческой мифологии дочь бога ветров Эола.

И затем обернулся к Трипио, отвечая на его вопрос: - Я собираюсь на Беспин, проведать там кое-кого, но сначала придется заглянуть на один старый аванпост - Эол Ша.

Он Аквилона тотчас заключил в пещерах Эола И дуновения все, что скопления туч отгоняют.

Ему хотелось им угодить, ему было приятно сидеть среди них, и он хотел их покорить и для этого превращал бурю, в которую тогда попал, в схватку с самим повелителем ветров Эолом и с их собственным великим богом - Посейдоном, которого Алкиной считал своим родичем.

Названы в честь Гальционы, дочери Эола, жены Кеикса, царя трихидского.

Девяностометровая баржа занимала чуть не весь отсек хозяйственного сектора, однако транспорт должен был быть достаточно вместительным - предстояло перебросить колонистов Эол Ша вместе с их нехитрыми пожитками и необходимым запасом провианта и всего прочего, что поможет им угнездиться и обстроиться на Дантуине.

Аванпост на Эол Ша представлял собой замысловатое сооружение из использованных грузовых контейнеров и сейсмостойких бункеров.

Мы находимся посреди Средиземного моря, в мифологической Эолии, в древнем Стромболи, на острове, где некогда Эол держал на цепи ветры и бури.

Те же творцы языческой религии, заметив вторую основу религии, а именно незнание людьми причин и как следствие этого их склонность приписывать превратность своей судьбы причинам, от которых эта судьба не находится ни в какой видимой зависимости, воспользовались случаем, чтобы навязать невежеству людей вместо вторичных причин своего рода вторичных и служебных богов, и приписали причину плодородия Венере, причину возникновения искусств - Аполлону, причину лукавства и хитрости - Меркурию, причину бурь и гроз - Эолу и т.

Он рассказывал об Эоле, повелителе Ветров, обитающем к северу от Тринакрии на обнесенном медной стеной острове.

О праотец могучего Эола, О Геллена великого отец И старости его хранитель белой!

Источник: библиотека Максима Мошкова