Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эклер в словаре кроссвордиста

эклер

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

эклер

-а. м. Пирожное из заварного теста, начиненное кремом.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

эклер

м. Пирожное из заварного теста, начиненное кремом.

Википедия

Эклер

Экле́р — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным ). Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Каре́му . Получил распространение в XIX веке . Одним из первых упоминаний в англоязычной литературе является рецепт в книге «Boston Cooking School Cook Book» 1884 года .

История заварного теста, необходимого для приготовления эклеров, берет свое начало в 1533 году, когда Екатерина Медичи переехала во Францию в сопровождении всего своего двора, включая повара по имени Пaнтерелли (Panterelli). Именно он в 1554 году «открыл» заварное тесто, с гордостью назвав его собственным именем – pâte à Panterelli. Новая выпечка произвела настоящий фурор при дворе, и иноземные булочки с охотой добавили в королевское меню.

Рецепт современного заварного теста появился благодаря еще одному придворному повару – Мари-Антуану Карему. Мари-Антуан Карем по праву считается одним из основателей современной мировой кухни. Он был придворным поваром Наполеона I, работал в Англии для Георга IV. Карем служил поваром даже в России, где за несколько коротких месяцев устроил настоящую гастрономическую революцию при дворе Александра I.

В каждой стране заварные пирожные готовят и называют по-своему. Если в России эклеры сохранили традиционное название, то в Испании, например, эти пирожные называются «пепито», в Аргентине же эклеры именуют не иначе как Palo de Jacobo .

Французские кондитеры считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 сантиметров, одинаковые и ровные. Наполняют их обычно заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным. Не так-то просто наполнить эклер без поперечного разреза! Для маскировки отверстий, через которые крем попадает внутрь эклеров, французы используют особую помадку, которой глазируют каждое пирожное сверху.

Эклер (значения)
  • Экле́р — разновидность десерта .
  • Экле́р — метод съёмки мультипликационных ( анимационных ) фильмов (см. ротоскопирование ).

Примеры употребления слова эклер в литературе.

Еще как устроит, -- уверил шефа Эраст Петрович, и Бриллинг, как добрый волшебник, выставил перед ним на кухонный стол бутыль апельсинового лимонада и блюдо, на котором лежали эклеры, кремовые корзиночки, воздушные марципаны и обсыпные миндальные трубочки.

Вокруг возвышались горы выпечки и сладостей: орешки в сахаре, струдели, эклеры, еще какие-то пирожные, пирожки, взбитые сливки, пряники и более изысканные яства.

Спасибо, Изида, -- сказал Колен, беря миниатюрный эклер сложной разветвленной структуры.

Эта урожденная Курвуазье почти каждый понедельник съедала эклер в нескольких шагах от графини Г.

Источник: библиотека Максима Мошкова