Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

шютц в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

шютц

ШЮТЦ (Schutz) Генрих (1585-1672) немецкий композитор, капельмейстер, органист, педагог. Основоположник национальной композиторской школы, крупнейший из предшественников И. С. Баха. Опера "Дафна" (1627), опера-балет "Орфей и Эвридика" (1638); мадригалы, духовные кантатноораториальные сочинения ("страсти", концерты, мотеты, псалмы и др.).

Википедия

Шютц

Шютц (Щюц)  — немецкая фамилия.

Известные носители:

  • Шюц, Альфред (1899—1959) — австрийский социолог и философ.
  • Шютц, Вильгельм (1776—1847) — немецкий писатель.
  • Шютц, Генрих (1585—1672) — немецкий композитор и органист.
  • Шютц, Герман (1822—1892) — германский филолог и педагог.
  • Шюц, Йозеф (1910—1989) — немецкий государственный деятель, чешский коммунист
  • Шютц, Карл-Хайнц (р. 1975) — австрийский флейтист.
  • Шюц, Феликс (р. 1987) — немецкий хоккеист.
  • Шютц, Фридрих (1845—†) — прусский писатель.
  • Шютц, Фридрих Вильгельм (1757—1830) — немецкий писатель.
  • Шютц, Хуго (1900—1969) — эстонский скрипач.

Примеры употребления слова шютц в литературе.

Не исключили ли издатели Шютц и Лафорг некоторые описания гомосексуальных приключений Казановы?

Андреас-Генрих Шютц, ее креатура, ее Шютц, которого она возвела в дворянское достоинство, сделала тайным советником.

Пока лошади трогали, тайный советник Шютц стоял, склонившись в глубоком поклоне, у балюстрады замка.

И ее брат, ее собственный брат стоял обнажив голову с постной миной, а Шютц, расчувствовавшись, клевал крючковатым носом.

А в герцогской канцелярии тайный советник Шютц с величайшим вниманием и восхищением следил за уловками графини.

Тайный советник Андреас-Генрих фон Шютц по пунктам зачитывал конституцию, которой герцогу надлежало присягнуть с добавлением тех заверений и подтверждений, которые Карл-Александр, еще в бытность свою принцем сразу же после кончины Эбергарда-Людвига, передал господам парламентариям через Нейфера.

Не очень громко, ровным, хорошо поставленным голосом, слегка гнусавя на французский манер, читал господин фон Шютц нескончаемый документ, в зале стояла невыносимая жара, жужжала зимняя муха, воздух был насыщен испарениями, дыханием, тихим сопением множества людей в тяжелых одеждах.

Он издал много прекрасных манифестов, завоевал любовь своего народа, а советники его - шумливый генерал Ремхинген, увертливый дипломат Шютц, хитрый финансист Зюсс - уверяли его изо дня в день, что все беды теперь миновали и для Вюртемберга наконец наступил золотой век.

Зюсс, господин де Риоль, тайный советник Шютц, актуарий Гетц, в костюме пастушка, белокурый, тупой, румяный, родовитый юноша с матерью, тайной советницей Гетц и с сестрой, Элизабет-Саломеей.

Герцогиня искренне забавлялась, господину фон Шютц явно нравилась эта светская непринужденность, а юный, глупый актуарий Гетц не знал, как держать себя: он придавал большое значение соблюдению приличий и недоумевал, следует ли ему высказать Зюссу одобрение иди одернуть его, и наконец решил молча изобразить на лице воинственный протест.

Китаец Риоль хихикнул, усмехнулся испанец Шютц, маскарадный пастушок Гетц опять не придумал ничего лучше, как принять воинственный вид.

В Гирсау, у Вейсензе, в тихих просторных покоях с пышными занавесами вместе с хозяином сидели герцог, увертливый тайный советник Шютц с крючковатым носом и крикливый майор фон Редер с бесформенными, почти всегда затянутыми в перчатки лапами.

А в кабинете, за выпивкой, господин фон Шютц, указывая на магические знаки, отметил: - Раньше здесь пахло хедером и кладбищем.

Тайный советник Генрих-Андреас Шютц, к примеру, был куда теснее связан с католическим проектом, однако с присущей ему увертливостью ужился при герцоге-регенте не хуже, чем при любом предшествующем правительстве, а Вейсензе в гибкости никак не уступал ему.

Источник: библиотека Максима Мошкова