Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Шурчай

Шурчай, ширчой (от — «молоко», чой — «чай»; от — «солёный», — «чай») — блюдо, основными компонентами которого являются молоко и чай , добавочными — лепёшка , соль , чёрный перец и топлёный жир .

Традиционное блюдо среднеазиатского региона , Монголии и Тибета , однако в двух последних странах носит другие названия. На территории Узбекистана это блюдо распространено среди таджиков и является традиционным в таких городах, как Бухара и Самарканд , однако довольно популярен и среди каракалпаков . Употребляется на Памире и в Афганистане.

Метод изготовления весьма прост: в небольшую ёмкость с некоторым количеством воды (не более 50–75 г) кладётся половина чайной ложки чёрного чая и варится около 2–3 минут, после чего добавляется молоко (400–500 г), соль (0,5 ч.л.), и напиток доводится до кипения.

Ширчой подаётся в традиционной чаше — косе, куда перед употреблением блюда добавляются жир , чёрный перец и лепёшка, разорванная на мелкие кусочки. Всё это настаивается около 5 минут, чтобы куски лепёшки впитали в себя молоко с жиром, после чего ширчой готов к употреблению.

Традиционно содержимое ширчоя берут руками.

Ширчой употребляется утром на завтрак , реже вечером — в качестве лёгкого ужина .

Последний эмир Бухары Сейид Мир Мохаммед Алим-хан всегда начинал свой завтрак с ширчоя, так как к этому обязывала традиция Бухары. Таким образом, ширчой объединял богатые и бедные классы населения.