Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

штрипс в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

штрипс

ШТРИПС (англ. strips, мн. ч. от strip - полоса, лента) стальная полоса - заготовка для производства сварных труб.

Большая Советская Энциклопедия

Штрипс

(англ. strips, мн. ч. от strip ≈ полоса, лента), стальная полоса (шириной 30≈400 мм и толщиной 1,75≈10 мм), используемая в качестве заготовки при производстве сварных труб. Ш. после прокатки на полосовых (штрипсовых) станах сматывается в рулон или разрезается на полосы требуемой длины.

Википедия

Штрипс

Штрипс — прокат, смотанный в рулон сразу после заключительного прохода в чистовой клети или отжига. Штрипс в состоянии после прокатки имеет слегка волнистую кромку, но может изготов­ляться с обрезной кромкой на ножницах или после продольной резки более широкого штрипса. Горячекатаный штрипс, включая штрипс после продольной резки более широкого штрипса , классифицируют по действительной ширине: - горячекатаный широкий штрипс: штрипс шириной равной или более 600 мм, - горячекатаный узкий штрипс: штрипс шириной менее 600 мм.

Чаще всего штрипс изготавливается из низколегированных сталей , отличающихся своей эластичностью, или конструкционных , с содержанием углерода не более 0,25 % . Но если сравнивать низкоуглеродистые и низколегированные стали, то последние несколько выигрывают, так как обладают лучшей прочностью и большей ударной вязкостью . Производство штрипса состоит из нескольких стадий. Сначала стальные листы заданной толщины и ширины проходят горячий прокат, а затем уже осуществляется их чистовая обработка за счет холодной обкатки на станках. Далее эти полотна распускают на полосы заданной ширины по технологии продольной резки, а потом полученные изделия сматывают в бухты, что значительно облегчает их хранение и транспортировку. Между горячим и холодным прокатом штрипс успевает немного остыть, и его температура оказывается в диапазоне от 250 до 350 °С. В этот период удаляют все следы окалины , если таковые есть. После того как штрипс прошел холодную обработку, его поверхность окончательно выравнивается и становится идеально гладкой. Кроме того, на данной стадии можно наносить и гальванические либо полимерные покрытия , которые значительно улучшат свойства материала. Не столь давно технология производства штрипса предусматривала еще и оксидирование , однако сейчас, с появлением новых возможностей и путей обработки, эта процедура утратила свою актуальность. Изначально назначение этого материала было исключительно для формирования трубопровода , однако благодаря своим свойствам он нашел применение и в других направлениях. Еще его отличительной чертой является легкость и податливость при резке. Выпускается такая штрипс-лента исключительно в рулонах. Штрипс выступает в роли основного материала для производства труб, которые в дальнейшем используют в газопроводе, водопроводе и прочих подобных сферах. Кроме того, он часто является заготовкой для штампованных изделий либо же производства проволоки . Нередко стальные ленты применяют в качестве упаковочных материалов при транспортировке разных грузов. Так, для фиксации не сильно тяжелых изделий берут ленту толщиной до 1 мм, ну а для тяжелого груза – двухмиллиметровый штрипс. Более толстый материал используют в строительстве, из него делают направляющие, профили и другие крепежные элементы, посредством которых осуществляется монтаж перегородок либо отделочных материалов, таких как гипсокартон. Отличная гибкость и возможность резать данный материал позволяют придать фасаду необычную форму. Кроме того, из штрипса можно сделать сливы, дымоходы, водостоки.

Примеры употребления слова штрипс в литературе.

А Васса осталась в той же вальце-токарной группе при цехе, где катались проволока, штрипсы и мелкосортный металл.

Источник: библиотека Максима Мошкова