Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

шницель в словаре кроссвордиста

шницель

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

шницель

шницеля, м. (нем. Schnitzel) (кулин.). Тонкая отбивная телячья (или свиная) котлета.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

шницель

oя, ми. -и, -ей и-Л, -ей, м. Тонкая отбивная или рубленая круглая котле-та.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

шницель

м.

  1. Тонкая отбивная котлета.

  2. Большая рубленая котлета.

Википедия

Шницель

Шни́цель ( от schnitzen — нарезать) — тонкий пласт телятины , свинины , баранины , куриной или индюшачьей грудинки , панированный в сухарях или мукой и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло ( фритюр ). От отбивной отличается способом жарки и тем, что мясо может быть не отбито. От эскалопа — панировкой. Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку.

Название «шницель» первоначально относилось к блюду венской кухни , приготовленному из телятины (смотрите Венский шницель ), и распространившемуся во второй половине XIX века . По-немецки «шницель» означает «отрезочек», «ломтик» или «стружка».

Чешский аналог шницеля — ржизек . На данный момент встречается большое разнообразие локальных вариантов этого блюда, например, берлинский шницель , парижский щницель , охотничий шницель , гамбургский щницель, кордон блё и многие другие.

Примеры употребления слова шницель в литературе.

Ибо при всем желании Оскар не может отрицать: его ребрышки по-кассельски с квашеной капустой, его свиные почки в горчичном соусе, его панированный венский шницель и -- главное -- его карпа со сливками и под хреном стоило посмотреть, понюхать и отведать.

Он читает такую чепуху, - продолжал Потехин, не замечая того, что шницель немного пережарен.

Чисто, опрятно, несуетно, салфеточные вигвамы на тарелках, а главное, можно быть почти уверенным, что под видом голубцов или шницеля тебе не скормят пищевые дрожжи четвертого сорта и такого же срока лежалости.

Антрекот, фляки, ростбиф, бифштекс, беф-строганов, беф-гляссе, бефштуфат, котлеты обычные, паровые, отбивные, жиго, ромштекс, говяжье филе, лангет, шашлыки, бастурма с лимончиком и уксусом, галантин, гуляш, кебап и люля-кебаб, капама и дроб-сарма, токань и паприкаш, поданный с клецками, сложные какие-то зразы, потом рулет, биточки, эскалопы, фрикадели и тефтели, голубцы и долма, мусаха, рагу, азу, цыплята табака и цыплята пармезан, луковый клопс, чахохбили с зеленью и перкелт, форшмак, чанахи, костица, свиной шницель.

Рубленый шницель с пюре, винегрет, стакан чая и румяный пончик с повидлом - царский обед за сорок пять копеек.

Она, как вожделенные лакомства, проглатывает и шницель - смесь рубленых жил с моченым хлебом, и пересоленный винегрет, и пончик - пончик действительно вкусный, корочка хрустит на зубах.

Когда Швейк вернулся из ломбарда, фельдкурат сидел перед раскупоренной бутылкой ореховой настойки, ругаясь, что на обед ему дали непрожаренный шницель.

На Константиновской была нарпитовская столовка, так там завсегда подавали на второе шницеля.

Источник: библиотека Максима Мошкова