шницель в словаре кроссвордиста
шницель
- Тонкая рубленая круглая котлета
- Котлета не из фарша, но все-таки из мяса
- Худощавая, но сочная котлета
- Мясная котлета, но не из фарша
- "худосочная" котлета
- Блюдо из свинины
- Вид тонкой мясной котлеты
- Изрубленная предварительно котлета
- Тонкая отбивная
- Изрубленная предваритель. котлета
- Каким немецким словом называется тонкий кусок мяса, обжаренный в сухарях?
- «Худосочная» котлета
- Котлета повенски
- Скажите по-немецки «вырезка, кусок мяса»
- Котлета по-венски
- Австрийская разновидность эскалопа - тонкий пласт телятины, свинины, баранины, куриной или индюшачьей грудинки, панированный сухарями или мукой и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло
- Рубленая котлета
- Тонкая круглая котлета
- Тонкая отбивная или рубленая круглая котлета
- Мясное кушанье
- Отбивная в виде подошвы
- Котлета, изрубленная поваром
- Мясное блюдо, разновидность котлеты
- Синоним эскалоп
- Австрийская разновидность эскалопа — тонкий пласт телятины, свинины, баранины, куриной или индюшачьей грудинки, панированный сухарями или мукой и обжаренный методом глубокого погружения в раскаленное масло
- Скажите по-немецки "вырезка, кусок мяса"
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
шницеля, м. (нем. Schnitzel) (кулин.). Тонкая отбивная телячья (или свиная) котлета.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
oя, ми. -и, -ей и-Л, -ей, м. Тонкая отбивная или рубленая круглая котле-та.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м.
Тонкая отбивная котлета.
Большая рубленая котлета.
Википедия
Шни́цель ( от schnitzen — нарезать) — тонкий пласт телятины , свинины , баранины , куриной или индюшачьей грудинки , панированный в сухарях или мукой и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло ( фритюр ). От отбивной отличается способом жарки и тем, что мясо может быть не отбито. От эскалопа — панировкой. Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку.
Название «шницель» первоначально относилось к блюду венской кухни , приготовленному из телятины (смотрите Венский шницель ), и распространившемуся во второй половине XIX века . По-немецки «шницель» означает «отрезочек», «ломтик» или «стружка».
Чешский аналог шницеля — ржизек . На данный момент встречается большое разнообразие локальных вариантов этого блюда, например, берлинский шницель , парижский щницель , охотничий шницель , гамбургский щницель, кордон блё и многие другие.
Примеры употребления слова шницель в литературе.
Ибо при всем желании Оскар не может отрицать: его ребрышки по-кассельски с квашеной капустой, его свиные почки в горчичном соусе, его панированный венский шницель и -- главное -- его карпа со сливками и под хреном стоило посмотреть, понюхать и отведать.
Он читает такую чепуху, - продолжал Потехин, не замечая того, что шницель немного пережарен.
Чисто, опрятно, несуетно, салфеточные вигвамы на тарелках, а главное, можно быть почти уверенным, что под видом голубцов или шницеля тебе не скормят пищевые дрожжи четвертого сорта и такого же срока лежалости.
Антрекот, фляки, ростбиф, бифштекс, беф-строганов, беф-гляссе, бефштуфат, котлеты обычные, паровые, отбивные, жиго, ромштекс, говяжье филе, лангет, шашлыки, бастурма с лимончиком и уксусом, галантин, гуляш, кебап и люля-кебаб, капама и дроб-сарма, токань и паприкаш, поданный с клецками, сложные какие-то зразы, потом рулет, биточки, эскалопы, фрикадели и тефтели, голубцы и долма, мусаха, рагу, азу, цыплята табака и цыплята пармезан, луковый клопс, чахохбили с зеленью и перкелт, форшмак, чанахи, костица, свиной шницель.
Рубленый шницель с пюре, винегрет, стакан чая и румяный пончик с повидлом - царский обед за сорок пять копеек.
Она, как вожделенные лакомства, проглатывает и шницель - смесь рубленых жил с моченым хлебом, и пересоленный винегрет, и пончик - пончик действительно вкусный, корочка хрустит на зубах.
Когда Швейк вернулся из ломбарда, фельдкурат сидел перед раскупоренной бутылкой ореховой настойки, ругаясь, что на обед ему дали непрожаренный шницель.
На Константиновской была нарпитовская столовка, так там завсегда подавали на второе шницеля.
Источник: библиотека Максима Мошкова