Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Шикимовая кислота

важнейший промежуточный продукт обмена веществ у микроорганизмов и высших растений. Бесцветные кристаллы с tпл 184 ╟С, хорошо растворимые в воде.

Биохимическая роль Ш. к. выяснена в 1955≈58 американским микробиологом Б. Дейвисом при работе с мутантами кишечной палочки. Образование Ш. к. связано с обменом углеводов: её ближайший предшественник ≈ 7-фосфат 3-дезоксиарабиногептулозы. Ш. к. участвует в биосинтезе ароматических кислот (в т. ч. аминокислот фенилаланина, тирозина и триптофана), фенольных соединений (в т. ч. фенольных алкалоидов), кумаринов, лигнина, флавоноидных пигментов и др. вторичных метаболитов.

Лит.: Запрометов М. Н., Основы биохимии фенольных соединений, М., 1974; Биохимия растений, пер. с англ., М., 1968.

Википедия

Шикимовая кислота

Шики́мовая кислота, по анионной форме известная также как шикима́т — органическая моноциклическая одноосновная мононенасыщенная тригидроксимонокарбоновая кислота. Является интермедиатом в метаболическом пути, получившем название шикиматный путь , благодаря чему является предшественником синтеза таких важнейших соединений, как фенилаланин , тирозин , триптофан , пара-аминобензоат , убихинон .

Впервые выделена в 1885 г. Иоганном Фредериком Эйкманом из семян — растения, которое в Японии называют «сикими» («shikimi», ). Представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы с t 184 °С, хорошо растворимые в воде (180 г/л при 20 °C). До открытия в 1950-х годах шикиматного пути шикимовая кислота считалась редким соединением, встречающимся лишь у некоторых растений.

Хотя шикимовая кислота присутствует у большинства микроорганизмов, растений и грибов, она является лишь промежуточным метаболитом биосинтетических реакций. Поэтому она, не накапливаясь, расходуется на последующие реакции и обнаруживается обычно в очень низких концентрациях. В значительных количествах шикимовая кислота обнаружена только в анисовом бадьяне и родственных растениях.