триптофан в словаре кроссвордиста
Словарь медицинских терминов
незаменимая в питании человека моноаминомонокарбоновая гетероциклическая аминокислота; входит в состав многих белков (напр., глобулинов сыворотки крови, казеина) и участвует в процессе биосинтеза никотиновой кислоты и серотонина.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
гетероциклическая аминокислота. Входит в состав гамма-глобулинов, казеина и других белков. Используется клетками млекопитающих для биосинтеза никотиновой кислоты (витамин РР) и серотонина, насекомыми - пигмента глаз, растениями - гетероауксина, индиго, ряда алкалоидов. При гнилостных процессах в кишечнике из триптофана образуются скатол и индол. Незаменимая аминокислота. Нарушения обмена триптофана у человека приводит к тяжелым заболеваниям. Пищевую ценность инеральных белков можно повысить добавкой триптофана, получаемого химическим синтезом.
Большая Советская Энциклопедия
b-(b-индолил)-a-аминопропионовая кислота, одна из важнейших природных аминокислот .
Существует в виде оптически активных L- и D- и рацемической DL-формы. В небольших количествах L-T. входит в состав гаммаглобулинов , фибриногена , казеина и др. белков.
L-T. ≈ незаменимая аминокислота; суточная потребность взрослого человека в ней составляет 0,25 г, детей до 7 лет ≈ около 1 г. Биосинтез Т. у микроорганизмов и растений осуществляется конденсацией аминокислоты серина с индолом , катализируемой ферментом триптофансинтазой. (Биосинтез Т. у кишечной палочки использовали для доказательства коллинеарности гена и кодируемой им полипептидной цепи, когда положение каждой аминокислоты в полипептидной цепи определяется особым участком гена.) В организмах различных животных L-T. подвергается сложным превращениям, образуя ряд жизненно важных соединений: из продуктов распада L-T. у млекопитающих и человека образуются никотиновая кислота и серотонин ; у насекомых ≈ пигменты глаз (оммохромы), у растений ≈ гетероауксин , индиго , ряд алкалоидов и др. При гнилостных процессах в кишечнике из Т. образуются скатол и индол. При нормальном распаде в организме 6 из 11 атомов углерода Т. включаются в трикарбоновых кислот цикл через ацетил- и ацетоацетилкофермент А: остальные 5 ≈ превращаются в CO2. Врождённое отсутствие у человека окисляющего Т. фермента ≈ триптофан-пирролазы приводит к слабоумию. Нарушения обмена Т. у человека могут служить показателями ряда тяжёлых заболеваний (туберкулёз, рак, диабет). Причиной функциональных и органических расстройств у человека и животных может быть также дефицит Т. в пище и кормах, связанный с недостаточным содержанием его во многих природных белках. Пищевая ценность многих белков можно повысить добавкой синтетического Т., получаемого химическим синтезом из акрилонитрила, аммиака, цианистого водорода и фенилгидразина. Разрабатываются методы ферментативного синтеза Т. из индола, пировиноградной кислоты и аммиака.
Лит.: Браунштейн А. Е., Биохимия аминокислотного обмена, М., 1949; Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Ленинджер А., Биохимия, пер. с англ., М., 1974; Сафонова Э. Н., Беликов В. М., Успехи в области синтеза и производства a-аминокислот, «Успехи химии», 1974, т. 43, в. 9.
Э. Н. Сафонова.
Википедия
Триптофа́н -α-аминопропионовая кислота, сокр.: Три, Трп, Trp, W) — ароматическая альфа-аминокислота . Существует в двух оптически изомерных формах — L и D и в виде рацемата (DL).
L-триптофан является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое ядро индола . Участвует в гидрофобных и стэкинг -взаимодействиях.
Примеры употребления слова триптофан в литературе.
Вот их список: валин , лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин Одна из незаменимых аминокислот.
Этот же гормон, подобно тому как он помогает глюкозе проникнуть внутрь клеток, способствует поступлению триптофана в мозг, то есть опять-таки повышает уровень серотонина в гипоталамусе.
Если человек съедает свою порцию мяса, то в крови увеличивается концентрация аминокислот -- строительных элементов белка, и среди них аминокислоты -- триптофана.
Триптофан -- аминокислота, используемая мозгом для производства серотонина, а молоко и бананы содержат относительно большое количество триптофана, поэтому стакан теплого молока перед сном действительно поможет вам заснуть.
Продукты с большим содержанием углеводов -- такие, как хлеб и картофель -- повышают содержание серотонина, а пища, богатая белками, снижает его содержание, запрещая мозгу использовать триптофан.
С- и П-медиаторы синтезируются из аминокислот, соответственно тирозина и триптофана.
Источник заболевания вскоре был найден и устранен, и триптофан снова мог поступать в продажу как безрецептурный медикаментозный препарат.
И, хотя кризис уже остался позади, сегодня триптофан можно приобрести только при наличии рецепта.
Короче говоря, превращение триптофана в ДМТ - это некий ферментативный процесс, при котором метиловые группы могут быть добавлены как до, так и после декарбоксилирования.
Данная четвертичная соль триптофана представляет собой очень сильный конвульсивный яд, и это следует учитывать при выделении любых алкалоидов из вышеперечисленных растений.
Вся эта выставка метилированных триптофанов устроена здесь с одной целью: показать, что они могут служить биосинтетическими прекурсорами метилированных триптаминов.
Набор состоит из следующих аминокислот: аргинин, гистидин, лизин, изолейцин, лейцин, валин, триптофан, метионин, треонин, фенилалавин.
Источник: библиотека Максима Мошкова