Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

шеин в словаре кроссвордиста

шеин

Энциклопедический словарь, 1998 г.

шеин

ШЕИН Алексей Семенович (1662-1700) боярин, генералиссимус (1696). Правнук М. Б. Шеина. Воевода в Крымских походах 1687 и 1689. Участник Азовского похода 1695. Командующий сухопутными войсками в Азовском походе 1696. Командующий армией и один из руководителей правительства во время поездки Петра I за границу. Подавил восстание стрельцов 1698.

шеин

ШЕИН Михаил Борисович (? - 1634) боярин, воевода. Возглавил Смоленскую оборону 1609-11, до 1619 в польском плену. С 1619 доверенное лицо Филарета и глава ряда приказов, участник дипломатических переговоров. Командующий армией, осаждавшей Смоленск в русско-польской войне 1632-34. После капитуляции русской армии казнен.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Шеин

Ше́ин — русская фамилия. Известные носители:

  • Шеин, Александр Петрович (род. 1952) — российский дипломат.
  • Шеин, Алексей Семёнович (1662—1700) — русский воевода, боярин, государственный деятель, генералиссимус при Петре I.
  • Шеин, Анатолий Борисович (род. 1956) — советский химик, доктор химических наук, профессор, декан химического факультета Пермского университета.
  • Шеин, Андрей Иванович (?—1568) — русский военный и государственный деятель, боярин, затем дворянин московский и воевода.
  • Шеин, Дмитрий Васильевич (?—1506) — воевода и дипломат Ивана III, старший сын Василия Михайловича Морозова.
  • Шеин, Евгений Викторович (род. 1950) — российский почвовед.
  • Шеин, Мартин Ильич (1712—1762) — русский врач-переводчик.
  • Шеин, Михаил Борисович (конец 1570-х—1634) — боярин и воевода, сын Бориса Васильевича.
  • Шеин, Николай Иванович (1908—1967) — Герой Социалистического Труда.
  • Шеин, Олег Васильевич (род. 1972) — российский политический и общественный деятель, депутат Государственной думы России (1999—2011).
  • Шеин, Павел Степанович (1921—1945) — штурман-радист, младший лейтенант. Герой Советского Союза (1944)
  • Шеин, Пётр Максимович (1901—1987) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
  • Шеин, Степан Иванович (1904—?) — Герой Социалистического Труда.
  • Шеин, Юрий Дмитриевич (?—1546) — окольничий и воевода Василия III и Ивана Грозного.

Примеры употребления слова шеин в литературе.

По этому поводу начальники пограничных областей - староста велижский Александр Гонсевский, бывший недавно послом в Москве, и смоленский воевода Шеин должны были войти в сношения друг с другом.

Шеиным о замыслах Гонсевского, были вполне справедливы и Шеин имел полное право не доверять велижскому старосте.

Шеин в такое Смутное время боялся принять на себя за это ответственность, особенно когда ему доносили, что Гонсевский нарочно для того и приехал в Велиж, чтоб подговорить смольнян к сдаче королю.

С великой пышностью, окруженный гремящими литаврщиками, ехал на греческой колеснице приземистый, напыщенный, с лицом, раздававшимся в ширину, боярин Шеин, генералиссимус, жалованный этой честью перед вторым азовским походом, чтобы заткнуть рты боярам.

Завтра он присылает кольцо с брильянтами, послезавтра жемчужное колье, а там - глядишь - сядет на скамью подсудимых за растрату или подлог, а князья Шеины будут вызваны в качестве свидетелей.

Утром она выпросила у деверя лошадь съездить в Козловку, там учительствовали две сестры - Ольга Павловна и Варвара Павловна, фамилия одной Шеина, другой - Франк, Варвара Павловна замужем за бароном Франком, и все в округе зовут обеих сестер баронессами.

Авдотья Шеина поступила как ей велели: новорожденного мальчика отдала Минкиной и сама же стала его кормилицей.

С разрешения Каледина из публики выступил подъесаул Шеин, георгиевский кавалер всех четырех степеней, из рядовых казаков дослужившийся до чина подъесаула.

Смоленские перебежчики уверяли в польском стане, что в городе у них голод и моровое поветрие, что сам воевода Шеин хотел было сдать Смоленск королю, но архиепископ Сергий не допустил до этого.

Когда получено было известие о договоре Жолкевского с временным московским правительством, то и смольняне вступили в переговоры с королем, но как скоро Сигизмунд объявил Шеину, что Смоленск, древняя собственность Литвы, должен сдаться не королевичу, а самому королю, то воевода никак не согласился отделиться от Москвы без согласия всей земли.

Сапега объявил, что непременно должны впустить в Смоленск ратных людей королевских, потому что Шеину и всем смольнянам верить нельзя: подъезжал под Смоленск гость Шорин и дети боярские, и Шеин спрашивал у них про вора, где он теперь и как силен?

Во время этого страшного бедствия, постигшего Русскую землю, три человека, по словам ярославцев, были утешением скорбных людей: патриарх Гермоген, смоленский архиепископ Сергий и воевода Шеин.

Источник: библиотека Максима Мошкова