Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

шарап в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

шарап

шерап, условный грабеж; взять на-шарап, поднять на шарап, на поток, поточить (стар. новг.), разграбить, расхватать по рукам, что кому попадется. Шарап, ребята! призыв на расхват, на расхищенье.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

шарап

. Только в выражении: на шарап (простореч. вульг.) - грубой силой нагло. Взять на шарап.

Википедия

Шарап (Прокопьевский район)

Шарап — село в Прокопьевском районе Кемеровской области . Входит в состав Яснополянского сельского поселения .

Шарап (приток Оби)

Шарап — река в Ордынском районе Новосибирской области России. Устье реки находится в 3071 км от устья по левому берегу Оби ( Новосибирское водохранилище ), у деревни Новый Шарап . Длина реки составляет 21 км.

Шарап

Шарап — многозначный термин.

Шарап (Новокузнецкий район)

Шарап — деревня в Новокузнецком районе Кемеровской области . Входит в состав Загорского сельского поселения .

Примеры употребления слова шарап в литературе.

Картину одобрил и Шарапов, одно только заметил: - Хоть и без венчика вокруг своей главы изображен Аввакум, но мученическая святость его богу и людям старой веры известна и неопровержима.

Морозов, Шарапов, Земский, Губанов, Манухин, оба Абрамовы, Преснов, Ступин, Наумов, Фадеев, Желтов, Живарев.

Ну что же, рядовой Левченко видел, как воевал его комроты Шарапов, бандит Левченко пусть посмотрит, как умрет Шарапов - старший лейтенант милиции.

Степан Шарапов и другие поморы оглянулись в ту сторону, куда указывал мальчик.

Для разделки полос на ремни Шарапов соорудил несложный станок из деревянного бруса и прибитой к нему планки с зазором.

Видя изумление персидских дипломатов, дьяк Иван Шарапов охотно разъяснил, что причиной смеха является парчовый мешок, обязанный своим содержимым дворянину Темиру Васильевичу Засецкому.

Пока обе руки Сапрыкина были заняты, Жеглов перехватил его поперек корпуса и одним махом засунул ему за пазуху ридикюль и, держа его в объятиях, как сыромятной ушивкой, крикнул сдавленно: - Шарапов, дверь!

Вот с этой листовки, которую осторожно, чтобы не разорвать, отклеил со стены Серпуховского вокзала и спрятал в карман бывший боевой эскадронец Иван Шарапов, и началась у него новая жизнь.

Рыбу и птицу петлей ловить они не навострились, нервов не хватало, привыкли все брать на шарап.

Несколько тысяч экземпляров тиснул Шарапов этого лубка, отправил в подмосковную артель в раскраску и пустил в продажу, торжествуя свое отмщение Гаврюхе Полуянову.

Старик Шарапов объяснял это тем, что Ванюшка начал входить в силу, увлечен делами торговли, изданием лубочных картин.

Шарапов, заметно с каждым днем дряхлея, бережно относился к своей старости: в слякоть не выходил из дому, целой обедни ему не отстоять - стал реже ходить в кремлевские храмы, да и в своей молельне с обязанностями начетчика не справлялся.

В последний раз он зашел в старообрядческую молельню как-то в пасхальные дни, когда старик Шарапов не мог вести длинную службу у себя в доме и предложил ему сходить в главную в Москве старообрядческую молельню на Преображенское кладбище.

С этого времени, как только Шарапов избавился от неугодного приказчика, Ванюшка Сытин занял за прилавком его место, и рослый, восемнадцатилетний, смышленый в книжной торговле парень стал величаться Иваном Дмитриевичем, и только сам хозяин называл его неизменно Ванюшкой.

Перебрав так добрую дюжину угодных богу страстотерпцев, Шарапов, повысив голос, возглашал: - Подаждь, господи, жизнь светлую вечную на лоне райском твоем всем воинам, убиенным ханами татарскими Батыем и Мамаем, помяни, господи, без покаяния умерщвленных и утопленных в Волхове всех новгородцев по страшному недомыслию Грозного царя и его слуг диавольских.

Источник: библиотека Максима Мошкова