Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ш

согласная буква ша в церк. азбуке 28-я, а в русской 25-я.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

ш

ША 1, нескл., ср. название буквы "ш", название соответствующего звука и др. значения; ср. а 1.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ш

буква Двадцать шестая буква русского алфавита.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ш

двадцать шестая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве O ("ша").

Большая Советская Энциклопедия

Ш

двадцать шестая буква русского алфавита. По начертанию восходит к букве Ш («ша») кириллического (см. Кириллица ) и Ш глаголического (см. Глаголица ) алфавитов. Цифрового значения «Ш» в кириллице не имела, в глаголице ≈ 800. Соответствующей буквы в греческом алфавите нет. Была введена в славянские азбуки для обозначения звука, отсутствовавшего в греческом языке. По-видимому, восходит к ═древнееврейского. квадратного письма или к ═синайского и раннеарабского письма. Буква «ш» обозначает переднеязычный нёбный глухой фрикативный, шипящий звук «ш». Звук «ш» в русском языке может быть кратким и долгим. Краткий ≈ всегда твёрдый ≈ на письме обозначается не только буквами «ш», «шь», а в некоторых случаях и «ж», «жь» («мышка», «мышь», «нож», «рожь»). Долгий мягкий звук «ш» обозначается буквами «щ», «сч», «зч» («щи», «счёты», «возчик»). Долгий твёрдый звук «ш» обозначается буквами «сш», «зш» («нёсший», «вёзший»).

Википедия

Ш

ш) обычно выглядит как перевёрнутое т, которые в скорописи могут оказаться похожи, поэтому для различия рукописное ш могут подчёркивать, а т надчёркивать.

Произношение буквы Ш — глухой шипящий твёрдый звук [ш] (парный к звонкому [ж], изображаемому буквой Ж ). В древнеславянском языке обозначала преимущественно мягкий звук [ш’], соответствующий современной букве Щ , в то время как буква Щ произносилась как [ш’т’].

В русской орфографии выбор между написаниями ша/шя, шо/шё, шу/шю, ши/шы, ше/шэ определяется не произношением, а формальными правилами и соображениями этимологического и исторического порядка. Традиционны написания ша, шу, ши, ше; противоположные им шя, шю, шы, шэ невозможны в исконно русских словах, хотя иногда встречаются в заимствованиях (брошюра, парашют, Шяуляй, Шымкент, Шэньян) в зависимости от практической транслитерации , а также в сложных словах (Внешэкономбанк). Выбор между написаниями шо и шё определяют достаточно сложные правила: в некоторых случаях смена шо на шё меняет смысл слова: тушёнка  — тушонка ( от тушка). Также формальные правила задают выбор между ш и шь (если только речь идёт не о разделительном мягком знаке: удушье, мышьяк): с шь пишутся преимущественно глагольные формы 2 лица единственного числа (ешь, пьёшь, дашь), а также именительный и винительный падежи единственного числа существительных женского рода (мышь, чушь) и наречия (наотмашь, сплошь). Последнее время всякий раз, как только начинает обсуждаться идея реформы русской орфографии, предлагают как-то упростить правила о том, что и когда можно писать после Ш, но безуспешно: даже переход к написаниям брошура, парашут постоянно отвергается.

Примеры употребления слова ш в литературе.

А кровь от живых и мертвых тянулась по снегу, и эта дорога вела от места боя, где будет дом боярина Романова со двором, на котором в год его смерти 1655 встанет каменный храм Святого Георгия, и дале, по всполью, что ляжет Вспольным переулком, по Ермолаевскому, по Малой Бронной и еще дале, по будущей дважды Тверской, туда, за будущий город Москву, в будущий Казаковский Петровский красного кирпича дворец, на месте которого стоял Гордов дом, где предстояло быть ночлегу охоты князя Бориса, и Дана, и Емели, и Джан Ши, и Перса, и Горда, и Малюты, и Тарха, и Карпа, и Кожемяки, друзей и сосмертников Медведко, по крещении Емели кровью, совершившемуся 23 марта, за день до дня Пробуждающегося медведя.

Таким образом, в тело, похожее на тело апостола Левия Матвея, который занял освободившееся от Иуды Искариота двенадцатое место в 63 год в девятый день августа после побития его камнями в Иерусалиме, - в тело Джан Ши, лежащее возле голбца русской печки, прямо на полу, под горнушками, в которых торчали Гордовы и Борисовы оленьи расшитые рукавицы, вернется новый, утоленный дух Джан Ши, будущего преданного друга Емели, по воле и силе Медведко побывавший в родных местах.

Клиентов этого заведения обслуживала молодая девушка по имени Синь Ши, или, по-английски, Звездная Ложка.

Шем и Шон - враждующие, но неразлучные противоположности, активное и пассивное начала жизни, бунтарь и конформист, художник и цензор, Каин и Авель, Джим и Станни - Шем-Писака и Шон-Дубина.

Еще через семь лет с помощью небесного лифта началась массовая эвакуация населения Лунг Ши.

После происшествия на Лунг Ши, любое появление ксенов вблизи от небесного лифта вызвало бы много разговоров.

И в това няма нищо чудно или още повече срамно, шом за три години не са станали никакви съществени промени във вътрешното и външното положение.

Завидев солнце над болотными жалкими елочками, он вдруг подпрыгнул на своем высоком мостике, показал свое белое чистейшее белье подхвостья, подкрылья и крикнул: - Чуф, ши!

Завидев солнце над болотными жалкими елочками, он вдруг подпрыгнул на своем высоком мостике, показал свое белое, чистейшее белье подхвостья, подкрылья и крикнул: - Чуф, ши!

Цюй Юаня, Цао Чжи, Тао Юаньмина, Ван Вэя, Ли Бо, Ду Фу, Бо Цзюйи, Су Ши, Ли Цинчжао, Лу Ю, Синь Цицзи.

Дин Фын бился на коротких мечах, и как Сунь Цзюнь во время пира осуществил свой тайный замысел И вот у самой заставы Янпингуань на пути отступающих войск Цзян Вэя появился отряд воинов Сыма Ши.

В эту минуту вошел Юань Шао, чтобы арестовать евнуха Цзянь Ши, но тот успел выскочить в дворцовый сад и спрятаться в цветах.

Источник: библиотека Максима Мошкова