Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

числительное в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

числительное

-ого, ср. или имя числительное - в грамматике: слово (существительное или прилагательное), обозначающие количество или количественный признак, порядок предметов при счете. Количественное ч. (обозначающее количество как число, напр. два, пять, десять). Порядковое ч. (обозначающее признак как отношение к количеству, числу, напр. второй, пятый, десятый).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

числительное

ср.

  1. Слово, обозначающее количество или количественный признак (в лингвистике).

  2. Название части речи, включающей такие слова; имя числительное.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

числительное

часть речи, объединяющая группу слов со значением количества (количественное числительное). Слова со значением порядка предметов при счете (т. н. порядковые числительные) включаются в систему прилагательных.

Большая Советская Энциклопедия

Числительное

именная часть речи , общим лексическим значением которой является количество лиц или предметов. Грамматически Ч. характеризуется наличием категории падежа (в языках с развитой морфологией), отчасти рода (в языках, имеющих грамматический род, некоторые Ч. обладают родовыми формами, например в русском языке «два», «две»), отсутствием категории числа . По характеру выражения количественного значения выделяются определённо-количественные Ч. (два, десять и т.п.) и неопределённо-количественные Ч. (много, мало и т.п.). Особую группу образуют собирательные Ч., обозначающие количество как совокупность (двое, трое, пятеро, оба). По структуре различаются простые (два, три, одиннадцать), сложные (пятьдесят, семьдесят) и составные Ч. (тридцать шесть, сто десять). Многие учёные считают прилагательными т. н. порядковые Ч. и слово «один», имеющие различия в числе и синтаксический род. Слова «десяток», «сотня», «тысяча», «миллион» относят к существительным, поскольку они обладают всеми признаками этой части речи. В истории славянских языков некоторые Ч. произошли от других частей речи (например, «пять» ≈ существительное). Ч. следует отличать от других слов с количественным значением.

Лит.: Супрун А. Е., Славянские числительные, Минск, 1969; Виноградов В. В., Русский язык, 2 изд., М., 1972.

В. А. Виноградов.

Примеры употребления слова числительное в литературе.

Сложносокращенные слова, обгрызенные глаголы, прилагательные, числительные, существительные ни в какой мере не прививают лаконизм речи, изящество - выражениям.

Для устной его формы возьмем любой язык, где образование и произношение числительных самое простое, быстренько выучим счет до тысячи, и начнем полученный язык набирать универсальным языком.

Второй вариант отказывается от диаграммы и числительного и вместо них вводит иной мотив: предпочтения мига вечности.

Если рассматривать ноль в ряду количественных числительных и счета, в котором каждой цифре соответствует некий объект, то ноль означает отсутствие такого соответствия.

Валентин Францевич, представляющий теперь уже собой огромную статую-чудовище, с лапами, уходящими в бездну дерьма, с головой, вылезающей из Зазеркалья, и уже ощущающий иную бездну, уготованную ему, где заправляют маленькие рогато-хвостатые существа, помешивающие смолу, где поджариваются Кибричи, во всем своем чудовищном величии занимал теперь все пространство, на месте первого, что увидели глаза Гольца -- нескольких деревянных домиков, на месте кабинетов и куч с дерьмом, на месте тысяч сожранных им людей и на месте заглоченного им воздуха, он был теперь воплощелием самого зазеркалья, самого списочного, числительного, номенклатурного, мира, он стал его плотью, а мир Зазеркалья, мир кошмаров Гольца, воплотился в Кибрича.

Гольца - нескольких деревянных домиков, на месте кабинетов и куч с дерьмом, на месте тысяч сожранных им людей и на месте заглоченного им воздуха, он был теперь воплощелием самого зазеркалья, самого списочного, числительного, номенклатурного, мира, он стал его плотью, а мир Зазеркалья, мир кошмаров Гольца, воплотился в Кибрича.

Но мои числительные, счет, возникают к тому же из детской считалки, а также из того счета, который является основой музыки, танца, того четкого ритма, который пронизывает детские игры, да и все движения ребенка.

Источник: библиотека Максима Мошкова