Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

человечность в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

человечность

человечности, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к человечный гуманность, человеческое отношение к окружающим. В нем нет ни капли человечности.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

человечность

ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: человечный (2).

Большой юридический словарь

Примеры употребления слова человечность в литературе.

Протест против смертной казни как преступления против человечности возник у Гюго не под воздействием умозрительных филантропических доктрин, хотя он был знаком со взглядами знаменитого итальянского юриста Беккариа по этому вопросу, а в результате впечатлений от ряда публичных казней, на которых ему довелось присутствовать.

Люди могут начинать и заканчивать существование разными путями, -- говорит Анубис -- Некоторые могут начинать как машины и понемногу добывать себе человечность.

Можно вести долгие и достаточно интересные теоретические споры о человечности или бессердечии того или иного монарха - вряд ли подобные дискуссии прибавят что-то значимое к нашим знаниям об этих людях.

В Учении Нового Иерусалима о Господе показано, что Бог есть един в сущности и в лице, что этот Бог есть Господь, что Само Божественное, именуемое Иеговою Отцом, есть Господь всей вечности, что Божественная Человечность есть Сын, зачатый от своего Божественного всей вечности и родившийся в мире, и что Божественное исходящее есть Дух Святый.

Богом Отцом, Божественная Человечность, именуемая Сыном и Божественное Исходящее, именуемое Духом Святым, и что таким образом Бог один в Лице и в Сущности, и что этот Бог есть Господь.

Не время и не место о Блоке, но в лице Блока вся наша человечность оплакивала его, в лице Брюсова - оплакивать - и останавливаюсь, сраженная несоответствием собственного имени и глагола.

Трагизм Вебстера заключается в том, что победа доброты и человечности представляется явлением временным и нетипичным, в то время как обществом в целом руководят антигуманистические законы и принципы.

Егора, бескомпромиссно верящего в честность, гражданственность, человечность отца, по вине какого-то Щербакова трагически оборвавшего свою жизнь.

В ряде эпизодов Золя показывает волнующую красоту и человечность этого чувства.

Он придает кабалистическим идеям и символам человечность, оживляет их.

Ответ, к которому мы пришли в Семье, заключался в том, что самим фактом коллаборационизма ренегаты отказались от своей человечности.

Что в ней не признавался Господь Богом неба и земли, то это потому, что Восточные народы признавали Бога Творца Вселенной и не могли понять, что этот Бог пришел в Мир и принял человечность, так как этого не понимают тоже Христиане, которые в своей мысли отделяют Его Божественность от Его Человечности и помышляют Его Божественность при Отце в Небе, а Его Человечность - неизвестно где.

От впечатления идеи и человечности Господа, подобной человечности другого человека, происходит то, что Христианин с трудом может быть приведен к мысли о Божественной Человечности, хотя бы ему говорили, что душа или жизнь Господа была и есть по зачатию Самим Иеговой.

ЕН - Множение - чрез ОДухоТворенье Прошлого и Образумливание Будущего для Нашего, то есть для ЕдинаЧества Земной и Небесной Человечности чрез их поВременно-поТворцовое ЛюдеЗнанийное Коловраченье.

Война вообще худое время для человечности, но эта война такое вызвала озверение, воспоминания о котором даже теперь, много лет спустя, невыносимо постыдны и вызывают истерическую реакцию.

Источник: библиотека Максима Мошкова