чакона в словаре кроссвордиста
чакона
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
чайконы, ж. (ит. ciaccona) (муз.). Старинная инструментальная пьеса плясового характера, ряд вариаций на выдержанном басе.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж.
Старинный испанский танец, исполняемый в быстром темпе, сопровождающийся пением и звуками кастаньет.
Музыка к такому танцу.
Музыкальное произведение в ритме такого танца.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
ЧАКОНА (исп. chacona) старинный танец испанского происхождения, первоначально быстрый, с 17 в. медленный и плавный, а также инструментальная музыкальная пьеса торжественного характера в виде вариаций на повторяющуюся в басу тему.
Большая Советская Энциклопедия
(исп. chacona, итал. ciaccona), старинный танец. Известен с конца 16 в. С 17 в. приобрёл величественный характер. Темп медленный, размер 3/4. Чакона использовалась в балетах Ж. Б. Люлли в качестве заключительного номера. В 17≈18 вв. сложилась чакона как инструментальная пьеса на повторяющуюся в басу тему, близкая пассакалье . Особую популярность приобрела чакона для скрипки с басом, приписываемая композитору Т. Витали, и чакона из партиты ре минор И. С. Баха для скрипки соло. В форме чаконы написаны многие пьесы, в том числе 32 вариации до минор Л. Бетховена для фортепиано. Композиторы 17≈18 вв. применяли форму чаконы в оперных финалах.
Википедия
Чакона (испан. chacona, итал. ciaccona; в переводе с фр. chacona — чакон) — инструментальная пьеса, популярная в эпоху Барокко . Представляет собой полифонические вариации на тему, которая в неизменном виде повторяется в басу ( basso ostinato ); верхние голоса при этом разнообразно варьируются. Чакона схожа с пассакалией , танцем с иным происхождением, но в дальнейшем развитии сблизившаяся с ней. В настоящее время оба термина используются в одинаковом смысле.
Особую популярность приобрела чакона для скрипки с басом , приписываемая композитору Т. Витали, и чакона из партиты ре минор И. С. Баха для скрипки соло. Известны также чаконы для органа И. Пахельбеля . Композиторы XVII—XVIII вв. применяли форму чаконы в оперных финалах.
Чакона:
- Чакона — инструментальная пьеса, популярная в эпоху Барокко.
- Чакона Витали — музыкальное произведение вариационной формы , приписываемое Томазо Антонио Витали (1663—1745).
Примеры употребления слова чакона в литературе.
Из всей инструментальной музыки Баха, может быть, только самые величественные органные прелюдии и фуги да Пассакалия сравнимы с Чаконой.
Это полифонические вариации -- пассакалья и чакона, это инвенции и другие пьесы, использующие прием имитации.
Педро Чакон, испанский ученый того времени, опроверг в своем сочинении этот донос.
Источник: библиотека Максима Мошкова