чакапули в словаре кроссвордиста
Википедия
Чакапули — национальное грузинское блюдо , представляющее собой молодое мясо , тушённое с зеленью и специями . Чаще всего используют баранину (но также и телятину и др.), а для праздничного варианта — ягнятину . Особую пикантность блюду добавляет свежий эстрагон , также часто для приготовления используют ткемали . Эти компоненты придают мясу легкую кислинку и нежный аромат. Подают чакапули как самостоятельное блюдо с вином , зеленью и хлебом, а едят его только в горячем виде.
В Грузии готовят чакапули преимущественно поздней весной и в начале лета, так как в этот период для него есть самые необходимые продукты. Часто его готовят на Пасху или другие церковные праздники , а также на Гиоргоба , который отмечается в начале мая и является одним из наиболее значительных религиозных праздников в стране. В такие праздники принято выезжать на святые места, расположенные в удалении от городов, поэтому чакапули чаще всего готовят на костре в больших котлах, такое блюдо получается особенно вкусным.