Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

цензор в словаре кроссвордиста

цензор

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

цензор

цензора, мн. цензоры и (разг.) цензора, м. (латин. censor).

  1. В древнем Риме - должностное лицо, руководившее оценкой имущества граждан, следившее за поступлением налогов и общественной нравственностью (истор.).

  2. Должностное лицо, осуществляющее цензуру печатных произведений (устар., загр.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

цензор

-а, м. Лицо, осуществляющее цензуру.

прил. цензорский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

цензор

м.

    1. Должностное лицо, осуществляющее цензуру (1).

    2. перен. разг. Тот, кто строго контролирует что-л.

  1. Должностное лицо, руководившее цензом (4) в Древнем Риме.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

цензор

ЦЕНЗОР (лат. censor)

  1. в Древнем Риме должностное лицо, осуществлявшее проведение ценза, контроль над государственными финансами, надзор над нравами, общественным строительством и пр.

  2. Лицо, осуществляющее цензуру.

Большой юридический словарь

цензор

(лат. censor) - 1)римский магистрат, избиравшийся, как правило, каждые пять лет на срок 18 месяцев из числа консуляров (бывших консулов). Основной задачей Ц. было проведение ценза и ревизия прежнего списка всадников и сенаторов. Кроме того, в обязанности Ц. входили управление бюджетом (отдача сбора налогов на откуп) и государственным имуществом, надзор за возведением и содержанием храмов, городских стен и т.д. В императорскую эпоху функции Ц. исполняли сами императоры; 2) лицо, осуществляющее цензуру.

Большая Советская Энциклопедия

Цензор

(лат. censor, от censeo ≈ делаю опись, перепись), в Древнем Риме одна из высших магистратур . Ц. было два, избирались в центуриатных комициях раз в 5 лет. Должность Ц. появилась, по античной традиции, в 443 до н. э. Первоначально замещалась только патрициями , с 351 до н. э. стала доступной плебеям . Ц. осуществляли проведение ценза , надзор над нравами, занимались составлением списка сенаторов и всадников (с конца 4 в. до н. э.) и контролировали государственные финансы. Постепенно должность Ц. утратила значение, при Сулле они были практически лишены своих полномочий. Начиная с Цезаря (середина 1 в. до н. э.), власть Ц. перешла к императорам, и в эпоху империи должность Ц. была ликвидирована.

Википедия

Цензор

Це́нзор (от , от censere — оценивать):

  • Цензор — должностное лицо в Древнем Риме.
  • Цензор — галло-римский государственный деятель середины III века.
  • Цензор — чиновник в государственном или церковном учреждении, осуществляющий цензуру .
  • Цензор — украинская рок-группа, играющая в стиле progressive power metal.
  • Цензор.нет — украинский новостной интернет-портал.
  • Цензор — российский малобюджетный фантастический фильм, снятый на народные пожертвования.
Цензор (Древний Рим)

Це́нзор — должностное лицо в Древнем Риме , осуществлявшее главным образом проведение ценза . Должность учреждена в 443 году до н. э. первоначально для регулирования податей и военной службы. В 434 году до н. э. пятилетний срок службы цензора по предложению Эмилия Мамерка был сокращён до 18 месяцев, позже должность цензора стала пожизненной. Для плебеев должность стала доступна с 350 года до н. э. и тогда стали выбираться соответственно 2 цензора (кроме 131, 120, 115, 102, 92, 86 и 65 годов до н. э., когда были только плебейские цензоры). Цензоры выбирались из бывших консулов, никто не мог занимать эту должность дважды. Спектр функций цензоров при Республике включал:

  • собственно ценз;
  • надзор за нравами , наказание при этом называлось не , a или . Оно заключалось, смотря по общественному положению виновного, в исключении из сената или в понижении в трибе , в таком случае виновный становился эрарием , так как это могло сочетаться с более крупным обложением податью. Цензор имел право издания эдиктов против роскоши;
  • финансовый контроль: отдача на откуп общественных земель, государственных доходов и поземельных податей, а следовательно, и рудников, таможенных пошлин, торговли солью и т. д., а также наблюдение за всеми оплачиваемыми казною вещами и поставками, например за вооружением войск, их перевозкой и др.
  • надзор за сооружением и содержанием общественных зданий и заведений, при котором строительство и ремонт цензоры поручали предлагавшим минимальную плату.

Все цензорские документы назывались .

В 81 году до н. э. диктатор Сулла упразднил должность цензора, но уже в 70 году до н. э. цензорат был восстановлен. Цезарь около 46 года до н. э. вновь ликвидировал должность цензора — до повторного, но уже формального восстановления принцепсом Августом . После двух цензоров времён Августа, Планка и Павла, цензорские полномочия принимал на себя только сам принцепс (Август это делал трижды, формально не занимая должность цензора: в первый раз — с Марком Агриппой , во второй — единолично, в третий — с Тиберием ). Затем, после длительного перерыва, цензорами в 43 году были император Клавдий и Луций Вителлий (отец будущего императора Вителлия ); в 73 году — император Веспасиан вместе со своим сыном и соправителем Титом . Начиная с Домициана император получал цензорские полномочия пожизненно.

Цензор (консул)

Цензор — галло-римский государственный деятель середины III века .

Его имя и должности известны из ряда надписей, найденных на территории провинций Британия и Верхняя Германия . Известно, что он занимал дважды должность консула в правление императора сепаратистской Галльской империи Постума, первый раз — консула-суффекта , а во второй ординарного. Его коллегой во второе консульство был Лепид . В Фастах имя Цензора, как и ряда консулов Галльской империи, отсутствует, поскольку они не были признаны официальными римскими властями.

Потомком Цензора, возможно, был Север Цензор Юлиан.

Примеры употребления слова цензор в литературе.

Однажды Август в качестве цензора выговаривал нескольким богатым римлянам за то, что они разрешают своим женам увешивать себя драгоценностями.

Если афоризм не опубликован - значит им цензор заколдован: принял беды афориста.

Когда цензоры бывали строги сверх всякой меры, редактору Благосветлову приходилось печатать в пять-шесть раз больше страниц, чем было нужно, - 150, а то и 180 вместо 30.

Дед его был управителем имений Августа, а отец, Луций Вителлий, достиг высших должностей: был трижды консулом и один раз цензором, но более прославился своей невероятной льстивостью.

Но не меньшее значение имело для немецкой разведки то, что Зильбер в качестве цензора получил возможность сообщать те адреса в нейтральных странах, которые привлекали внимание англичан.

Вергилия, он перестал отличать овес от ячменя, а попытавшись хозяйствовать по методам Колумеллы и Катона Цензора, едва совсем не загубил бабушкину ферму.

Шем и Шон - враждующие, но неразлучные противоположности, активное и пассивное начала жизни, бунтарь и конформист, художник и цензор, Каин и Авель, Джим и Станни - Шем-Писака и Шон-Дубина.

А вот я, выпускница Высших Сценарных Курсов, в шестидесятых-семидесятых едва не падала в обморок от легиона цензоров - как на Мосфильме, так и на ТВ.

ПОСЛАНИЕ ЦЕНЗОРУ Угрюмый сторож муз, гонитель давний мой, Сегодня рассуждать задумал я с тобой.

Основой этой публикации служила до вольно точная копия корректуры из сборника протоколов засе дания Петербургского комитета большевиков, изъятого из набора ретивыми партийными цензорами, но доставленного Троцкому оппозиционно настроенными типографскими рабо чими.

Правильно говорил цензор Оуян Сю, что после реформ министра в местах, где побудет чиновник, не будет ни кур, ни собак!

Некий Вень Мин, дальний родственник одного из друзей цензора Оуян Сю, был отправлен в Цзяннань с вышеописанным указом.

Жил когда-то в Одессе цензор Сергей Плаксин, который по совместительству баловался стихами.

Во внутреннем плане государство всячески-стимулировало рост бюрократии: все больше была нужда в надсмотрщиках, понукателях, контролерах, цензорах, планировщиках, нормировщиках, инспекторах.

Этот инквизитор опубликовал 17 августа 1559 года печатный каталог запрещенных книг, гораздо обширнее списка 1558 года, в котором он поместил, по совету Франсиско Санчеса, цензора Саламанки, все произведения, отмеченные в каталогах Рима, Лиссабона, Лувена и Испании в прежнюю эпоху.

Источник: библиотека Максима Мошкова