Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ценз в словаре кроссвордиста

ценз

Экономический словарь терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

ценз

ценза, м. (латин. census - перепись, оценка; имущество).

  1. Условие, ограничивающее допущение лица к осуществлению тех или иных политических прав (преимущ. избирательных). - Участие народных представителей в суде есть, несомненно, начало демократическое. Последовательное применение этого начала состоит, во-первых, в том, чтобы для выбора присяжных не было ценза, т. в. ограничения избирательного права условиями образования, собственности, оседлости и проч. Ленин. Они (буржуазные конституции) говорят о равных избирательных правах для всех граждан, но тут же ограничивают их оседлостью и образовательными даже имущественным цензом. Сталин. Ценз оседлости. По Сталинской конституции установлен только один избирательный ценз - возрастной (18 лет).

  2. Условие, необходимое для внесения предприятия в тот или иной список, реестр (спец.).

  3. В Англии и США - перепись населения или хозяйственная перепись, производящаяся в определенные промежутки времени (экон.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

ценз

-а, м. (спец.).

  1. Условия, допускающие человека к пользованию теми или иными политическими правами. Возрастной ц. Образовательный ц. Избирательный ц. (ограничивающий право человека избирать или быть избранным). Ц. оседлости (установленный законом срок проживания, необходимый для приобретения ка-ких-н. прав).

  2. В англоязычных странах: периодическая перепись.

    прил. цензовый, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ценз

м.

  1. Условие, ограничивающее допущение лица к осуществлению определенных политических прав.

  2. Условие, необходимое для внесения предприятия в определенный список, реестр.

  3. Статистическая перепись.

  4. Периодическая оценка имущества граждан Древнего Рима для соответствующего разделения их на податные разряды.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ценз

ЦЕНЗ (лат. census, от censeo - делаю опись, перепись)

  1. в Древнем Риме перепись граждан с указанием имущества для определения их социально-политического, военного и податного положения.

  2. В средние века в Западной и Центральной Европе - крестьянская подать, оброк, то же, что чинш.

  3. См. Цензы избирательные.

  4. Статистическая перепись.

Большой юридический словарь

ценз

(лат. census, от censeo - делаю опись, перепись) -

  1. в Древнем Риме перепись граждан с указанием имущества для определения их социально-политического, военного и податного положения;

  2. в Средние века в Западной и Центральной Европе - крестьянская подать, оброк, то же, что чинш,

  3. см. Избирательные цензы;

  4. статистическая перепись.

Большая Советская Энциклопедия

Ценз

(лат. census, от censeo ≈ делаю опись, перепись),

  1. в Древнем Риме перепись граждан с указанием имущества для определения их социально-политического, военного и податного положения. Согласно античной традиции, введение Ц. приписывается царю Сервию Туллию (6 в. до н. э.), разделившему граждан по имущественному принципу на 5 классов или разрядов. За основу Ц. были, видимо, приняты земельный надел или движимость; впоследствии перешли к денежному выражению Ц. Производился Ц. раз в 5 лет; контролировали его проведение цари, затем консулы, с 443 до н. э. ≈ цензоры , в императорскую эпоху ≈ императоры.

  2. В средние века в Западной и Центральной Европе ≈ крестьянская подать, оброк, то же, что чинш .

Википедия

Ценз

Ценз — периодическая перепись граждан с оценкой их имущества, проводимая цензором с целью разделения их на социально-политические, военные и податные разряды в Древнем Риме .

Современное значение может обозначать какие-либо ограничительные условия, а именно:

  • цензовое командование ;
  • избирательный ценз — установленное законом условие, ограничивающее допущение лица к осуществлению избирательных прав;
  • ценз пола — законодательное ограничение избирательного права по признаку пола;
  • возрастной ценз — возрастное ограничение на занятие определенной должности или вид деятельности;
  • имущественный ценз — ограничение в правах людей, имущество (или доход ) которых меньше некоторой определённой величины;
  • образовательный ценз — ограничение активного или пассивного избирательного права или возможности занятия должности с требованием определённого уровня образования.

Примеры употребления слова ценз в литературе.

У меня два года и один месяц старшинства в чине, да год старшинства за ранение, да одиннадцать месяцев старшинства за службу в штабе дивизии - получается четыре полных, ценз производства давно вышел, а они зажуливают капитанские погоны!

Что касается огульности этого мероприятия, то она оправдывается тем, что ценз, по самой природе своей, должен быть признаком постоянным, для разных уездов равноценным.

В первую категорию попадают юридические барьеры на пути равенства: разделение общества на замкнутые сословия, апартеид, сегрегационные законы, имущественный ценз при голосовании и тому подобное.

Так, в рамках реформы США развивается так называемое право бедности, благодаря которому материально несостоятельные обвиняемые получают возможность пользоваться услугами адвоката бесплатно: в Англии устранен имущественный ценз для присяжных заседателей: во Франции усилена уголовная ответственность за незаконное задержание: в ФРГ приняты меры к ограждению правосудия от влияния прессы, групп давления.

Специалисты, подготовленные подобным образом, да еще из лиц, имевших к моменту поступления в вуз крайне низкий образовательный ценз, не могли, естественно, идти ни в какое сравнение с дореволюционными.

В некоторых ранних демократиях существовал еще имущественный ценз, а имуществом в те времена была земля.

Вводя в государственную службу ценз породы, оно ограничивало верховную власть в самой щекотливой ее прерогативе, в праве подбора подходящих проводников и исполнителей своей воли: она искала способных и послушных слуг, а местничество подставляло ей породистых и зачастую бестолковых неслухов.

В силу неписаного закона бесовские проделки лимитировались возрастным цензом -- до двенадцати лет, и никакая собственность не подлежала разрушению или приведению в негодный для дальнейшего употребления вид.

В выборах не было ограничений для евреев, и в 1-ю Думу было избрано 12 депутатов-евреев, правда большинство из них -- из черты оседлости, местные, а столичные вожди еврейства не имели там ценза и потому не могли быть избраны: из них в Думу вошли только М.

Сперва я был крайне удивлен этим обстоятельством и полагал, что факты покражи составляют единичные явления и производятся специалистами вроде наших лондонских мазуриков высшей школы, но скоро убедился, что эта профессия не имеет в России такого предосудительного характера и что подобные занятия составляют почти повсеместное явление среди многих русских джентльменов, пользующихся цензом, дающим право на заведование кассой, или на заготовку материалов, или на присмотр за всеми подобными делами.

В данном случае вопрос надо ставить так: не будет ли добро, которое могут принести обладатели ценза в 7,6 или 5 фунтов, содействуя устранению существующих несправедливостей, отчасти или всецело парализовано злом, которое они же могут причинить, вводя несправедливости иного рода?

Знаменитая верховная распорядительная комиссия под председательством генерала Каханова, маленького Ликурга реакции, предложила настолько повысить избирательный ценз, чтобы правом голоса пользовались только крупные землевладельцы, то есть самые закостенелые крепостники.

Вводя в государственную службу ценз породы, оно ограничивало верховную власть в самой щекотливой ее прерогативе, в праве подбора подходящих проводников и исполнителей своей воли: она искала способных и послушных слуг, а местничество подставляло ей породистых и зачастую бестолковых неслухов.

Источник: библиотека Максима Мошкова