Википедия
или ходзича — сорт зеленого чая , который производится в Японии . Для его приготовления за основу, как правило, берут листья бантя , реже — сентя или кукитя , и без ферментации обжаривают в фарфоровой посуде на древесном угле , в результате чего чайные листья принимают коричневатый окрас, специфический запах и вкус. Благодаря термической обработке, в ходзитя малое содержание кофеина , что позволяет пить его незадолго до сна.
Сорт ходзитя был изобретен в 20-е годы XX века торговцем из Киото , который не знал, что делать с залежавшимся на складе чаем бантя и решил его обжарить. В целом, в Японии ходзитя невысоко ценится среди остальных чаёв, и его крайне редко используют в японской чайной церемонии . Впрочем, с его вкусом выпускается мороженое и пиво.
Рекомендуемая температура заварки ходзитя — 80-85 °C, время заварки — около 20 секунд.