Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

хасс в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

хасс

ХАСС (хас) (араб.) земли верховного правителя в странах Бл. и Ср. Востока в средние века.

Большая Советская Энциклопедия

Хасс

хас, хасса, хассе, хассэ (араб. ≈ особый, специальный, собственный), один из видов феодального землевладения в мусульманских странах в средние века, домениальные земли верховного правителя и его рода. В состав Х. входила как их частная земельная собственность ( мульк ), так и объявленные Х. целые города и области. С Х. налоги поступали не в государственную казну, а в особое ведомство, осуществлявшее управление Х.

В Османской империи термином «Х.» обозначались также условные земельные владения везиров и эмиров, приносившие годовой доход не менее 100 тыс. акче (мелкая серебряная монета).

Частное значение слова «Х.» ≈ «избранные», «знать» (в отличие от «черни»).

Википедия

Хасс

Хасс:

Фамилия (Hass)
  • Хасс, Амира (род. 1956) — израильская журналистка.
  • Хасс, Людвик (1918—2008) — польский историк-марксист, троцкист.
  • Хасс, Стивен (род. 1975) — австралийский теннисист.
Другое
  • Хасс  — крупное земельное пожалование, существовавшее в Османской империи.
Хасс (Османская империя)

Хасс — крупное земельное пожалование, существовавшее в Османской империи вплоть до отмены военно-ленной системы ( 1839 ) и, в отличие от тимара и зеамета , не обязательно связанное с личным несением военной службы. Установлено при султане Мураде I . Годовой доход с одного хасса составлял более 100 тысяч акче .

Держатель хасса — бей . В случае организации правительством военного похода бей выставлял одного джебели на каждые 5 тысяч акче дохода.

Примеры употребления слова хасс в литературе.

Да, несомненно, если аборигены объявят этот самый хасс, его фирма тоже пострадает.

Граф Шлиффен поощрительно улыбался, князь Радолин старался сохранить невозмутимость, хотя на его лице и можно было прочитать недовольство нарушением общепринятых норм элементарной вежливости к обычаям страны пребывания, фон Хассе даже зааплодировал, восхищенный дипломатическим искусством германского посланника, но хозяин дома, барон Гольштейн все же заметил, что едва ли стоило демонстрировать пренебрежение к обычаям государства.

В зале ожидания рядом с прекрасной Эвой Хеннинг сидел Хассе Экман, свежий, благоухающий, и читал рецензии.

Хассе Экман, проявляя незыблемую лояльность, всячески старался помогать.

Один из них имел поистине титанические размеры, и разведчик понял, что видит инкубатор хассов.

К старым -- Грину, Мотерби -- прибавились новые -- военный советник Шеффнер, придворный проповедник Шульц, пастор Боровский, философы Краус, Ринк, Иеше, математик Гензихен, писатель Хитшель, врач Яхман, богослов Хассе и некоторые другие.

Реджинальд Уильямс - старший офицер, лейтенант Фредерик Хассе - командир торпедной БЧ, лейтенант Брент Росс, отвечающий за связь и радиолокацию, лейтенант Чарли Каденбах - штурман, лейтенант Брукс Данлэп - старший механик, лейтенант Бернард Питтмэн - акустик, энсин Роберт Оуэн - снабжение, энсин Герберт Бэттл - командир поста погружения и всплытия.

Брент, Уильямс, Хассе, Каденбах и Питтмэн по очереди занимали место у командирского перископа.

На мостик поднялись Брент, Уильямс, четверо впередсмотрящих, вахтенный офицер Фредерик Хассе и матрос-рулевой Джей Оверстрит.

Все эти хассы, тарколы, как зовут их в Вордхолме, это же небелковая жизнь, кер Блейд.

Однажды, возвращаясь из своего путешествия дорогой, проходившей вблизи того места, где жил Хасса, Мубитонен решила навестить своего старого друга.

Пока они ловили рыбу, Хасса рассказывал ей множество историй, поведанных ему рекой.

Мубитонен впитывала их и была счастлива тем, что Хасса вскоре возьмет ее себе в ученицы.

Расскажи ее так, и это будет история жизни и смерти Хассы, иначе - и получится лекция о реках.

Анито же продолжала, используя историю отшельника Хассы в качестве притчи о людях и о тенду, о дружбе, которая могла бы их связать, о вещах, которым они могли бы обучить друг друга, и об опасности быть уничтоженными половодьем перемен.

Источник: библиотека Максима Мошкова