Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

хара-хото

остатки города (11-13 вв.) в низовьях р. Жошуй (Эдзин-Гол), в Монголии. Сырцовые укрепления, дома, храмы, посуда, монеты.

Большая Советская Энциклопедия

Хара-Хото

(монг. ≈ чёрный город), развалины города-крепости Эдзина (или Хэйжунчен), центра одного из военных округов Ся Западного в низовьях р. Эдзин-Гол. Впервые упомянут в письменных источниках начала 11 в., в 1226 разрушен Чингисханом. Исследовался экспедициями П. К. Козлова в 1908, 1909, 1926. Глинобитные стены с бастионами, башнями, субурганами (буддийские культовые постройки) окружали прямоугольный в плане город (440`360 м). Прослеживается планировка улиц с развалинами лавок, мастерских, постоялых дворов, складов, жилых помещений; богатые дома и храмы были крыты поливной черепицей. Вокруг располагались пашни, система каналов, усадьбы. Найдены многочисленные орудия труда, ремесленные изделия, различные документы, китайские монеты, первые в мире бумажные ассигнации Юаньской династии. В одном из субурганов («Знаменитом») обнаружены предметы буддийского культа (иконы, гравюры, скульптура), свыше 2000 томов книг и рукописей на тангутском, тибетском, китайском языках, тангутско-китайский словарь, давший ключ к расшифровке тангутской письменности. Находки из Х.-Х. хранятся в Государственном Эрмитаже в Ленинграде.

Лит.: Лубо-Лесниченко Е. И., Шафрановская Т. К., Мёртвый город Хара-Хото, М., 1968.

Википедия

Хара-Хото

Хара-Хото — археологический памятник, развалины древнего тангутского города Эдзина в хошуне Эдзин-Ци аймака Алашань ( Внутренняя Монголия , Китай ). Именно этот город, как считается, был описан Марко Поло в его « Книге чудес света » под названием Этзина. Город имел прямоугольную форму, его размеры в плане составляли 440 × 360 м.

Город известен с первой половины XI века — основан приблизительно в 1032 году; в скором времени стал важным торговым центром Тангутской державы . Был захвачен Чингисханом в 1226 году ; в советских источниках указано, что город подвергся разрушению, тогда как в различных зарубежных — что был одним из немногих тангутских городов, не только не разрушенных, но и переживших новый расцвет при монгольском правлении. Легенды относят разрушение города к 1372 году, когда Эдзин, гарнизоном которого командовал Хара-Батор , был окружён войсками китайской династии Мин ; при этом одной из причин оставления города жителями могла стать и острая нехватка воды.

Благодаря отдалённому и труднодоступному местоположению в Хара-Хото сохранились нетронутыми многие артефакты XIII века, в том числе глинобитные стены с бастионами и башнями, развалины религиозных буддийских . Благодаря хорошей сохранности удалось составить примерный план города и доказать наличие в нём системы оросительных каналов. Среди обнаруженных артефактов, помимо многочисленных рукописей — предметы буддийского культа, китайские монеты, юаньские бумажные деньги , различные сельскохозяйственные и ремесленные орудия.

Первые научные исследования руин Хара-Хото проводил русский географ и путешественник Пётр Кузьмич Козлов , экспедиции под руководством которого работали здесь в 1907—1909 и 1926 годах. Первая экспедиция стала фактическим открытием Хара-Хото и тангутской культуры в целом: из неё в Петербург были доставлены, помимо множества других находок, более 2000 книг и свитков на тангутском языке ; значительная часть вывезенных Козловым артефактов ныне хранится в фондах Государственного Эрмитажа . Одной из самых важных находок экспедиции Козлова был тангутско-китайский словарь, обретение которого позволило начать работы по дешифровке тангутской письменности.

Раскопки в Хара-Хото проводили также Аурел Стейн (1917), Лэнгдон Уорнер (1925), Фольке Бергман (1927), Свен Хедин (1927—1931) и другие учёные. Китайскими экспедициями в 1983—1984 годах было обнаружено более 3000 тангутских рукописей. Одним из первых опубликовал находки А. И. Иванов .

Примеры употребления слова хара-хото в литературе.

Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото, Госиздат географической литературы, 1947, 828 стр.

Источник: библиотека Максима Мошкова