Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

фрукты в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

фрукты

мн. Съедобные плоды какого-л. дерева или кустарника.

Большая Советская Энциклопедия

Фрукты

(от лат. fructus ≈ плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф. семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.). Производством Ф. занимается плодоводство . К Ф. относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). Ф. имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность Ф. обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ (см. табл.).

Химический состав фруктов

Сахара, %

Киспоты,

Витамин С,

фруктоза

глюкоза

сахароза

%

мг%

Яблоки

Груши

Сливы

Вишни

Персики

Чёрная смородина

Виноград

Малина

Земляника

6,5≈11,8

6,0≈9,7

1,0≈7,0

3,3≈4,4

3,9≈4,4

3,3≈4,8

7,2≈9,0

2,5≈3,4

1,6≈3,8

2,5≈5,5

1,0≈3,7

1,5≈5,2

3,8≈5,3

4,2≈6,9

3,3≈3,9

7,2≈9,0

2,3≈3,2

1,8≈3,1

1,0≈5,3

0,4≈2,6

1,5≈9,2

0≈0,8

4,8≈10,7

0,2≈0,4

0≈1,5

0≈0,2

0≈0,1

0,2≈1,6

0,1≈0,5

0,4≈3,5

1,4≈2,2

0,2≈1,0

2,5≈3,7

0,3≈2,1

1,0≈2,0

1,3≈3,0

5≈30

5≈10

15≈20

10≈15

5≈10

100≈400

5≈10

10≈30

30≈100

Ф. ≈ один из источников легкоусвояемых углеводов. В Ф. семечковых пород преобладает фруктоза, косточковых ≈ глюкоза и сахароза. Наибольшее количество сахарозы содержится в бананах, ананасах, апельсинах, мандаринах, меньшее ≈ в ягодах. Высоким содержанием крахмала характеризуются бананы. В Ф. много витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина Р, каротина. В цитрусовых накапливается 50≈90 мг% витаминов; особенностью их является сохранение исходного количества витамина без значительных потерь в процессе хранения (в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие аскорбиновую кислоту). Значительно количество витамина С в землянике, малине, крыжовнике. Некоторые Ф. представляют собой как бы природные витаминные концентраты: в шиповнике до 1500 мг% витамина С и 5 мг% каротина, в рябине соответственно 50 и 8, в облепихе 120 и 8, в чёрной смородине до 400 мг% витамина С. Калорийность Ф. невелика и составляет в среднем 50≈70 ккал в 100 г (1 ккал ≈ 4,19 кдж). Институтом питания АМН СССР определена ежегодная норма потребления Ф. ≈ 106 кг на человека. По данным ФАО, мировое производство Ф. в 1974 составило (тыс. т) 213 276, в том числе винограда 63 069; в СССР соответственно 12 441 и 4760.

Находящиеся в Ф. вещества играют существенную роль в процессах пищеварения и метаболизма. Органические кислоты ≈ сильные возбудители секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника. Из дубильных веществ Ф. танин и катехины обладают наиболее выраженным биологическим действием. Высоким содержанием танина отличаются черника, груши, айва, кизил. Многие Ф. применяют как лечебные средства (например, малину) и в диетическом питании.

Многие виды Ф. хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Ф. подвергают замораживанию, высушиванию и консервированию (варенье, компоты и др.).

Лит.: Церевитинов Ф. В., Химия и товароведение свежих плодов и овощей, 3 изд., т. 1≈2, М., 1949; Справочник товароведа продовольственных товаров, т. 1≈2, М., 1968≈69; Широков Е. П., Технология хранения и переработки плодов и овощей, М., 1970.

Е. П. Широков.

Примеры употребления слова фрукты в литературе.

Я начинаю свой список со свежих фруктов, так как отношу фрукты к лучшей пище человека.

Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые.

Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40--50 процентов дневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многие другие специалисты.

Мне посчастливилось знать немало людей, которые посылают мне овощи и фрукты, выращенные в своих садах и огородах.

Главным образом свежие овощи и фрукты, в том числе в салатах вместе с зеленью.

Если вам не нравятся некоторые сырые овощи и фрукты, вспомните, что это -- полезная очищающая пища.

Никто не будет отрицать, что фрукты сочны, салатов можно приготовить огромное количество, а список овощей велик и разнообразен.

После голодания вы станете воспринимать пищу иначе, фрукты и овощи покажутся необыкновенно вкусными, благодаря тому, что все вкусовые ощущения обновятся.

Если вы при этом станете есть фрукты, то это уже будет не голодание, а фруктовая диета.

Свежие овощи и фрукты -- это пища, богатая жизненными силами, именно такая пища, которая приготовлена для нас природой, это живые продукты, аккумулировавшие солнечную энергию.

Много лет следуя программе голодания и диеты, содержащей преимущественно свежие овощи и фрукты, мой организм стал настолько чутким, что совершенно безошибочно сообщает мне, что следует есть каждый раз.

Во время одного путешествия по южным морям я видел там на островах великолепных представителей человеческого рода, в их меню входили не только свежие фрукты и овощи, но и рыба, птица и мясо.

Когда мы едим свежие фрукты и овощи, мы усваиваем кровь растений, зеленые растения насыщены солнечной энергией в виде питательного хлорофилла.

Это потребление продуктов, содержащих воду: таких, как фрукты, соки, супы, напитки и т.

Не забывайте, что сырые фрукты и овощи являются своеобразными очистителями и детоксикаторами.

Источник: библиотека Максима Мошкова