Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

фотон в словаре кроссвордиста

фотон

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

фотон

м. Частица света, квант электромагнитного поля (одна из нейтральных элементарных частиц с нулевой массой) (в физике).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

фотон

российский искусственный спутник Земли (запуски с 1988) с аппаратурой для получения в условиях невесомости полупроводниковых материалов с улучшенными свойствами и особо чистых биологически активных препаратов, а также изучения протекающих при этом процессов.

фотон

квант электромагнитного излучения, нейтральная элементарная частица с нулевой массой и спином 1; переносчик электромагнитного взаимодействия между заряженными частицами. Фотон обладает энергией ? = ?? и импульсом р = ?? /с, где ? - Планка постоянная, с - скорость света в вакууме, ? - частота соответствующего электромагнитного излучения.

Большая Советская Энциклопедия

Фотон

(от греч. phos, родительный падеж photós √ свет), элементарная частица, квант электромагнитного излучения (в узком смысле √ света). Масса покоя m0 Ф. равна нулю (из опытных данных следует, что во всяком случае m0 (4×10-21 mе, где mе √ масса электрона), и поэтому его скорость равна скорости света с » 3×1010см/сек. Спин (собственный момент количества движения) Ф. равен 1 (в единицах ═= h/2p, где h = 6,624×10-27эрг×сек √ постоянная Планка), и, следовательно, Ф. относится к бозонам . Частица со спином J и ненулевой массой покоя имеет 2J + 1 спиновых состояний, различающихся проекцией спина, но в связи с тем, что уФ. m0 = 0, он может находиться только в двух спиновых состояниях с проекциями спина на направление движения ╠ 1; этому свойству Ф. в классической электродинамике соответствует поперечность электромагнитной волны.

Т. к. не существует системы отсчёта, в которой Ф. покоится, ему нельзя приписать определённой внутренней чётности . По электрической и магнитной мультипольностям системы зарядов (2l-поля; см. Мультиполь ), излучившей данный Ф., различают состояния Ф. электрического и магнитного типа; чётность электрического мультипольного Ф. равна (√ 1) l, магнитного (√ 1) l + 1. Ф. √ абсолютно (истинно) нейтральная частица и поэтому обладает определённым значением зарядовой чётности (см. Зарядовое сопряжение ), равным -1. Кроме электромагнитного взаимодействия, Ф. участвует в гравитационном взаимодействии.

Представление о Ф. возникло в ходе развития квантовой теории и теории относительности. (Сам термин «фотон» появился лишь в 1929.) В 1900 М. Планк получил формулу для спектра теплового излучения абсолютно чёрного тела (см. Планка закон излучения ), исходя из предположения, что излучение электромагнитных волн происходит определёнными порциями √ «квантами», энергия которых может принимать лишь дискретный ряд значений, кратных неделимой порции √ кванту hn, где n √ частота электромагнитной волны. Развивая идею Планка, А. Эйнштейн ввёл гипотезу световых квантов, согласно которой эта дискретность обусловлена не механизмом поглощения и испускания, а тем, что само излучение состоит из «неделимых квантов энергии, поглощаемых или испускаемых только целиком» (А. Эйнштейн, Собрание научных трудов, т. 3, с. 93, М., 1966). Это позволило Эйнштейну объяснить ряд закономерностей фотоэффекта , люминесценции , фотохимических реакций. В то же время созданная Эйнштейном специальная теория относительности (1905) привела к отказу от объяснения электромагнитных волн колебаниями особой среды √ эфира, и тем самым создала предпосылки для того, чтобы считать излучение одной из форм материи, а световые кванты √ реальными элементарными частицами. В опытах А. Комптона по рассеянию рентгеновских лучей было установлено, что кванты излучения подчиняются тем же кинематическим законам, что и частицы вещества, в частности кванту излучения с частотой n необходимо приписать также и импульс hn/c (см. Комптона эффект ).

К середине 30-х гг. в результате развития квантовой механики стало ясно, что ни наличие волновых свойств, проявляющихся в волновых свойствах света, ни способность исчезать или появляться в актах поглощения и излучения не выделяют Ф. среди других элементарных частиц. Оказалось, что частицы вещества, например электроны, обладают волновыми свойствами (см. Волны де Бройля , Дифракция частиц ), и была установлена возможность взаимопревращения пар электронов и позитронов в Ф.: например в электростатическом поле атомного ядра Ф. с энергией выше 1 Мэв (фотоны с энергией выше 100 кэв часто называют g-квантами) может превратиться в электрон и позитрон (процесс рождения пары) и, наоборот, столкновение электрона и позитрона приводит к превращению их в два (или три) g-кванта (аннигиляция пары; см. Аннигиляция и рождение пар ).

Современной теорией, последовательно описывающей взаимодействия Ф., электронов и позитронов с учётом их возможных взаимопревращений, является квантовая электродинамика (см. Квантовая теория поля ). Она рассматривает электромагнитное взаимодействие между заряженными частицами как процесс обмена виртуальными Ф. (см. Виртуальные частицы ). Сами Ф. через образование виртуальных электрон-позитронных пар также могут взаимодействовать между собой, однако вероятность такого взаимодействия очень мала и экспериментально оно не наблюдалось. При рассеянии Ф. высоких энергий на адронах и атомных ядрах следует учитывать, что Ф. может превращаться виртуально в совокупность адронов, которые сильно взаимодействуют с адронами мишени. В то же время виртуальный Ф., возникающий, например, при аннигиляции электрона и позитрона высоких энергий, может превращаться в реальные адроны. (Такие процессы наблюдаются на встречных электрон-позитронных пучках.) Описание взаимодействия реальных и виртуальных Ф. с адронами осуществляется с помощью различных теоретических моделей, например векторной доминантности (см. Электромагнитные взаимодействия ), модели партонов и др.

С конца 60-х гг. развивается единая теория электромагнитных и слабых взаимодействий , в которой Ф. выступает вместе с тремя гипотетическими «переносчиками» слабых взаимодействий √ векторными бозонами (двумя заряженными W +, W- и одним нейтральным Z0).

Общеизвестные источники Ф. √ источники света. Источниками g-квантов являются радиоактивные изотопы, а также мишени, облучаемые ускоренными электронами.

Лит: Эйнштейн А., О развитии наших взглядов на сущность и структуру излучения. Собр. науч. трудов, т. 3, М., 1966, с. 181; Бом Д., Квантовая теория, пер. с англ., 2 изд., М., 1965.

Э. А. Тагиров.

Википедия

Фотон

Фото́н (от , род. пад. , «свет») — элементарная частица , квант электромагнитного излучения (в узком смысле — света ). Это частица, способная существовать в вакууме только двигаясь со скоростью света . Точно неизвестно, имеет ли фотон массу, потому что он может быть поглощён гравитацией чёрной дыры. Вспомним, что гравитация действует только на массовые частицы. С другой стороны если бы масса фотона была не нулевой, то в квантовой электродинамике возникли бы проблемы, в первую очередь из-за потери калибровочной инвариантности.

Электрический заряд фотона также равен нулю . Фотон может находиться только в двух спиновых состояниях с проекцией спина на направление движения ( спиральностью ) ±1. В физике фотоны обозначаются буквой .

Классическая электродинамика описывает фотон как электромагнитную волну с круговой правой или левой поляризацией . С точки зрения классической квантовой механики , фотону как квантовой частице свойственен корпускулярно-волновой дуализм , он проявляет одновременно свойства частицы и волны .

Квантовая электродинамика , основанная на квантовой теории поля и Стандартной модели , описывает фотон как калибровочный бозон , обеспечивающий электромагнитное взаимодействие : виртуальные фотоны являются квантами-переносчиками электромагнитного поля и обеспечивают взаимодействие между двумя электрическими или магнитными зарядами.

Фотон — самая распространённая по численности частица во Вселенной. На один нуклон приходится не менее 20 миллиардов фотонов.

Фотон (космический аппарат)

Фото́н — серия специализированных космических аппаратов ( спутников ), разработанных ЦСКБ-Прогресс и применяющихся для технологических и научных исследований.

Фотон (телевизор)

Фотон - семейство телевизоров выпускавшихся в 70-90-х гг. ХХ в. Симферопольским заводом телевизоров им. 50-летия СССР

Фотон (значения)

Фотон:

  • Фотон — элементарная частица , летящая со скоростью света.
  • Фотон — серия специализированных космических аппаратов ( спутников ).
  • Фотон — текстовый редактор.
  • Фотон — попугай из повести Аркадия и Бориса Стругацких « Понедельник начинается в субботу ».
  • Фотон — советский телевизор .
  • Photon. Idiot Adventure — анимационный сериал.
  • Foton — китайская автомобильная компания.
  • Фотон — советский игровой автомат .
  • Фотон — косметический прибор производства МЭЛЗ для получения загара лица. Использовался радиолюбителями для стирания микросхем ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием.
  • Фотон — советский фотоаппарат (1969—1976).
Фотон (игровой автомат)

Фотон — советский игровой автомат , выпускавшийся в конце 1980-х — начале 1990-х годов одноимённым кооперативом в Пензе . Комплектующие закупались у заводов Воронежа , Саранска и Нижнего Новгорода . Автоматы закупались у производителя «Союзаттракционом» и Министерством культуры. Объём производства автоматов составлял до 150 штук в месяц.

Фотон (фотоаппарат)

Фото́нсоветский дальномерный фотоаппарат одноступенного фотопроцесса .

Выпускался Красногорским механическим заводом с 1969 по 1972 и с 1974 по 1976 годы .

Фотоаппаратов «Фотон» было выпущено 1839 шт.

Выпуск прекращён из-за недостаточного производства светочувствительных фотоматериалов.

Примеры употребления слова фотон в литературе.

Ад, акаша, алкоголизм, Ангел, антивещество, антигравитация, антифотон, астения, астрология, атом, Армагеддон, аура, аутогенная тренировка, белая горячка, бессонница, бесстрастие, Бог, божественное, божественный путь, Буддизм, буддхи, будущее, будущее Вселенной, будущее Солнечной системы, вакуум, Великий обет, вещество, виртуальный, влияние на судьбу, внеземная цивилизация, Вселенная, всемирный потоп, воплощение, время, Высший Разум, Высшие Знания, галактика, геологические периоды, Гермес Трисмегист, гиперон, гипноз, головной мозг, гороскоп, гравитационные волны, гравитация, гуна, Дао, двойник, деперсонализация, дефект массы, демон, Дзэн-буддизм, добро зло, ДНК, Древние Знания, дрейф материков, Дух, душа, дхьяна, дьявол, Единая Теория Поля, жизнь, заболевания психики, зарождение жизни, звезда, земная жизнь, знание будущего, знания, зомби, зомбирование, изменение судьбы, измененные состояния сознания, измерение вещества, Изумрудная Скрижаль, иммунная система, инстинкт, интеллект, интуиция, искривление света, ис

Амплитудная поверхность волны Вакуума состоит из нейтрино, которые можно назвать в этом состоянии первичными фотонами.

В это же время испущенный фотон, похожий на излучение гамма-луча, не примет больше участия в различных комбинациях.

В состоянии антивещества узлы фотонов представляют собой дырки, поэтому Вакуум всасывается в плоскости кольца и выбрасывается двумя потоками в осевых направлениях.

Поскольку мы обнаружили, что частично светопроницаемые перегородки имеют равную степень светопроницаемости как для реальных, так и для теневых фотонов, значит, не все теневые атомы на пути определенного теневого фотона могут помешать его движению.

Но предварительные исследования показали, что для получения тахионного луча необходимой интенсивности нужна энергия порядка десяти в пятнадцатой степени электронвольт, и что весь комплекс ускорительной, усилительной и прочей аппаратуры удобнее всего разместить в башне высотой полторы тысячи метров, спроектированной таким образом, чтобы ничем не рассеиваемый поток фотонов.

Причем античастицы только для первого этапа контактов, а потом достаточно и обычных фотонов.

А еще я видел солнечный ветер, видел заряженные частицы и потоки плазмы, текущей вовне и закручивающейся водоворотами в невероятно сложные гелиосферы - красные черточки магнитных полей, постоянно смещающиеся, будто нанесенные на раковину непоседливого наутилуса, и спиральные, многослойные, многоцветные, извивающиеся потоки плазмы, которые стекались к солнцу, из ничем не примечательной звезды превратившемуся в средоточие миллионов силовых линий, исторгающему громадные протуберанцы со скоростью четыреста километров в секунду, втягивающиеся по траекториям силовых линий в пульсирующие круговороты магнитных полей на полюсах, переплетающиеся с пурпурно-красными наружными слоями текучих полей, я видел голубые вихри гелиосферных ударных волн у пределов Звездного Древа, видел кометы и луны, рассекающие плазму, будто океанские корабли в фосфоресцирующем море, видел, как наши золотые крылья взаимодействуют с плазмой и магнитным полем, ловят в свои сети фотоны, словно мириады светлячков, и вздуваются от плазменного ветра

Случайный фотон мог вытолкнуть какую-нибудь молекулу в межзвездное пространство, но молекулы постоянно пополнялись, испаряясь с тела спутника.

Итак, в густом поле внутри звезды фотоны перестают двигаться скачками, сантиметр за сантиметром, а вместе с резвящимися атомами поднимаются в конвекционный слой, словно на скоростном лифте, едущем к солнечной поверхности.

И фотоны моего лица и шеи, костюма этого иного Доминика, его галстука и рубашки собрались вместе, влетели в камеру и вылетели уже как электроны.

Полупрозрачное зеркало разделяет первоначально идентичные вселенные на две равные группы, которые отличаются только траекторией движения одного фотона Квантовую теорию часто представляют как теорию, которая делает только вероятностные предсказания.

Но как только фотон ударяется о полупрозрачное зеркало, первоначально идентичные вселенные становятся различными.

Если то, что каждому фотону мешают другие фотоны, - правда, то не уменьшится ли интерференция, когда фотоны будут появляться реже?

Безусловно, они останавливаются: мы знаем это, поскольку интерференция прекращается, когда на пути теневых фотонов появляется светонепроницаемая перегородка.

Источник: библиотека Максима Мошкова